На пороге медного бунта

Сообщения с лондонской биржи цветных металлов напоминают больше сводки с фронтов. Только за последние пять недель медь на LME подорожала на 18%, побив все мыслимые и немыслимые ценовые рекорды. К моменту закрытия торгов 6 апреля за тонну "купрума" на туманном Альбионе давали уже 5715 долларов США! Причем цена трехмесячных фьючерсов (5650 долларов США за тонну) говорит о том, что рынок воспринял все происходящее всерьез и производителям придется привыкать к новому уровню цены на "красный металл".

Если проследить динамику цен на медь за последние три года, то можно заметить одну вполне очевидную тенденцию. Красный металл дорожает с начала осени по середину апреля, затем следует стабилизация (иногда с небольшим откатом назад), а к осени новый всплеск.

В 2005 году рост цен начался уже в июне, с отметки 3150 долларов США за тонну. В январе–феврале цена, казалось, стабилизировалась на психологически важной отметке 5000 долларов США за тонну, и аналитики заговорили о возможном снижении котировок, но тут последовал новый резкий скачок. Таким образом, с лета 2005 года медь поднялась в цене уже на 81%! А если вести отсчет с лета 2003 года, когда начался этот взлет цен на цветные металлы, то цена выросла в 3,15 раза!

Такое стремительное повышение цен аналитики склонны объяснять дефицитом меди, добыча которой растет намного медленнее, чем спрос на нее со стороны растущих экономик стран Азии и, прежде всего, Китая. В настоящее время запасы меди на LME упали до 16 летнего минимума, что только подогревает панические настроения.

И если 15%–ный рост цен на медь осенью 2004 — весной 2005 года производители промышленной продукции сумели переварить относительно безболезненно, то новый виток цен неизбежно отразится на стоимости готовой продукции, поскольку стоит ожидать нового повышения цен на медную трубу и кабель. Как показывает практика, такие скачки обычно происходят в течение месяца после увеличения цен на LME. Такая отсрочка связана с наличием некоторых запасов меди у производителей продукции.

Одновременно с медью дорожали практически все цветные металлы (графики 1 и 2). Исторического максимума достигли цены на цинк, алюминий и олово. Цена никеля вернулась на максимальную отметку, и только свинец не удержался на новом рекордном уровне. В связи с этими событиями, уже в следующем году неизбежно последует увеличение отпускных цен на кондиционеры.

В бытовой сплит–системе порядка 7 кг цветных металлов (прежде всего, меди и алюминия) и грубый подсчет говорит о том, что стоимость сырья необходимого для ее производства с октября 2005 года выросла с 14–16 долларов США до 27–30 долларов США. Подобный скачок на рубеже 2003–2004 годов уже привел к росту отпускных цен на бытовые сплиты на 15–20 долларов США. Нечто подобное неизбежно последует и в 2006 году. Причем, повышение отпускных цен, прежде всего, затронет производителей наиболее доступных марок, работающих с минимальным уровнем рентабельности. Рост цен на марки бизнес–класса будет не так ощутим.

  

Материал подготовил Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест