О выставке, о рынке, о бизнесе …

Вторая международная специализированная выставка "МИР КЛИМАТА — 2006" предоставила участникам и гостям выставки прекрасную возможность для разнопланового общения с профессионалами рынка и потенциальными потребителями климатического оборудования и услуг.

Нас, как организаторов выставки, главным образом, интересовали высказывания и посетителей и экспонентов по выставке как таковой и в общем — о нашем бизнесе, тенденциях развития и проблемах российского климатического рынка.

Не скроем, что новая, незнакомая выставочная площадка "Крокус Экспо" внушала определенные опасения своей удаленностью и "нераскрученностью", что могло негативно сказаться на посещаемости выставки, которая, к тому же, проводилась всего во второй раз. Однако, вопреки всем сомнениям, посетителей оказалось предостаточно — почти в полтора раза больше, чем в прошлом году — около 12 000 человек. Более того, порадовало отсутствие случайных людей и "пылесосов" — практически все наши гости приходили на выставку целенаправленно — в поисках информации, партнеров или конкретного оборудования. Так что, по этому показателю выставку можно считать вполне состоявшейся. Хотя серьезный анализ статистики и подробное изучение всех плюсов и минусов данного мероприятия впереди.

Первое впечатление от выставки у многих респондентов было весьма положительным. Тут и удобный подъезд, и отсутствие проблем с парковкой, и просторные, хорошо оборудованные залы, и насыщенная прекрасно оформленная экспозиция, разумно организованное пространство, продуманная система информации, располагающая к общению атмосфера.

Представитель Mitsubishi Electric в России и странах СНГ Николай Милючихин заявил, что "Крокус Экспо" по многим показателям лучше, чем "ЭкспоЦентр". Его поддержал генеральный директор фирмы "БЬЮФОРТ" Сергей Бояршинов: "Выбранная площадка для проведения выставки более удобна. Сюда приезжает меньше лишних людей. Здесь только те, для кого эта выставка действительно представляет интерес". Да, ведь "даже невооруженным глазом" можно было заметить, что при отсутствии платы за вход на выставку, при большем количестве посетителей выставки на ней было меньше коллекционеров "пакетов, буклетов и сувениров".

Как образно заметил один из посетителей: "…выставка компактная, но емкая". "Ветераны" международных выставок констатировали, что по размерам "МИР КЛИМАТА", конечно же, уступает масштабным и даже гигантским мероприятиям в традиционных "выставочных столицах" Европы и США, тем не менее, здесь представлены все ведущие мировые производители и крупнейшие российские компании. Организаторам выставки удалось "повести за собой" основную часть фирм, работающих на рынке климатической техники, и выставка получилась "полноформатной".

Если прошлогодняя выставка была для части климатических компаний, прежде всего членов АПИК, как бы пробным шаром, когда кто–то участвовал в проекте "малыми формами", исходя из принципа "а почему бы не попробовать", а кто–то занимал позицию стороннего наблюдателя, отдав предпочтение "проверенным вариантам", то в этом году все кардинально изменилось. "МИР КЛИМАТА" вышел "из пеленок" и стал значимым событием на климатическом рынке России, объединяющим всех профессионалов нашей отрасли.

Многие респонденты отмечали качественный прогресс выставки по сравнению с прошлогодней выставкой, говоря, в этой связи, об очевидном перемещении "центра тяжести" выставочной активности климатических компаний от Heat & Vent и SHK в "МИР КЛИМАТА". При этом подчеркивалось, что дело не столько в переезде выставки на современную площадку при одновременном удвоении выставочных площадей, сколько в возросшем авторитете выставки, которую специалисты рассматривают как профессионально организованный, заслуживающий внимания и затрат проект. По мнению большинства опрошенных, "проект пошел", и есть все основания полагать, что последующие выставки будут еще более представительными и экономически выгодными для участников.

Об участниках выставки

Официально было зарегистрировано 192 участника выставки "МИР КЛИМАТА". В их числе: производители климатического оборудования (21 российский, 30 всемирно известных иностранных производителей), 74 российские инжиниринговые и дистрибьюторские фирмы, профессиональные ассоциации (четыре российские и одна иностранная), более двадцати специализированных российских и зарубежных изданий.

В выставке приняли участие климатические компании из 18 стран мира, в числе которых фирмы–производители из Южной Кореи, Италии, Германии, Японии, Китая и США, такие как AHI Carrier (Toshiba Carrier Corp.), Daikin Europe NV, Frico, LG Electronics, Mitsubishi Electric Europe, Noirot, Sanyo, Sharp Electronics, Weiss Klimatechnik, York International.

В отличие от многих столичных выставок, здесь были широко представлены климатические компании из российских регионов — Ижевска, Костромы, Миасса, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова–на–Дону, Рязани и Санкт–Петербурга.

Примечательно, что все без исключения компании, впервые принявшие участие в выставке, еще до ее окончания высказывали удовлетворение своим решением и говорили о планах более масштабного участия в "Мире Климата–2007".

О посетителях выставки

Как уже говорилось, участники выставки отмечали профессиональную мотивацию ее посетителей. Это мнение подтверждается и имеющимися статистическими данными: 86% гостей назвали именно "профессиональный интерес" целью посещения выставки .

Что касается должностного уровня гостей выставки, то 24% — это руководители и директора компаний, 20% — руководители направления и топ–менеджеры, 8% — технические директора. То есть больше половины — 52%(!) — это лица, принимающие управленческие решения.

По профессиональной ориентации посетителей выставки данные такие: 25% гостей выставки представляют компании, занимающиеся розничной продажей климатической техники; 22% — это строительные, проектные, архитектурные и дизайнерские компании; 21% — дистрибьюторы и компании–оптовики; 19% — инжиниринговые компании; 14% — производители климатического оборудования. Процент представителей компаний–инвесторов, не столь высок, но, согласитесь, все–таки 166 человек из числа крупных заказчиков — это неплохой показатель.

Что касается географии посетителей, то здесь (что не удивительно) доминирующие позиции занимал Центральный регион — 65%.

Ожидания участников и посетителей выставки

Глава Ассоциации производителей климатического оборудования Испании Хосе Мария Ортис подчеркнул, что Ассоциация решила принять участие в выставке, чтобы "…посмотреть, какие производители и как работают на российском рынке, какое оборудование пользуется здесь наибольшим спросом, насколько широко на выставке представлены российские производители, и, конечно, определиться по поводу потенциальных партнеров испанских производителей". По его словам, он "очень доволен" своим первым опытом участия в российской выставке.

Ясуфуми Араки, глава представительства Daikin Europe N.V. в России, также "новичок" на выставке, хотел ближе посмотреть на работу трех российских дистрибьюторов Daikin с целевой аудиторией. По его мнению, участие компании в выставке вполне себя оправдало.

Директор ТСЦ "Купол" Алексей Злобин заявил, что главную задачу, которую они хотели решить с помощью выставки — сделать свой бренд узнаваевым — они, по всей вероятности, успешно решили, хотя судить об этом с полной уверенностью можно будет по прошествии какого–то времени.

По словам менеджера по оборудованию компании "FRICO" Никиты Ганушкина, его компанию интересовало не только решение сегодняшних коммерческих задач, но, преимущественно закрепление позиций в "стратегическом продвижении продукции на рынок". Состав выставки, направленность контактов, объем переговоров вполне отвечали ожиданиям компании.

Большинство опрошенных заявили, что для них выставка — это возможность в короткий срок и с минимальными затратами получить информацию о новинках оборудования непосредственно от его производителей, определить круг возможных деловых партнеров и собственные перспективы на климатическом рынке.

О новинках на выставке

Отличительной чертой выставки стало обилие новинок климатического оборудования от ведущих мировых и российских производителей.

Большое количество справочной и рекламной литературы, мастер–классы и тематические семинары на стендах компаний–производителей и поставщиков, разнообразные промоакции — все это было по настоящему интересно для посетивших выставку специалистов. Отдельно следует сказать о научном симпозиуме "Состояние и перспективы развития климатического рынка", проходившем в рамках выставки, где прозвучало 43 научных доклада по весьма обширной тематике. В том числе, были рассмотрены общие тенденции развития российского и мирового климатического рынка, нормативная и законодательная базы климатического бизнеса, непосредственно затрагивающие интересы практически каждого игрока на рынке. Представлены результаты маркетинговых и социологических исследований климатического рынка, рассказано о самых передовых технологиях и технических новациях, о современных методиках проведения рекламных мероприятий и PR–кампаний в сети Интернет.

Что касается собственно новинок, то интересна реакция вице–президента авторитетного в индустрии японского журнала JARN, господина Кейшо Ка, который был искренне удивлен тем фактом, что на выставке представлены новинки этого сезона, которые были буквально месяц назад анонсированы в Японии.

Новинки климатического оборудования, наиболее интересные доклады на симпозиуме и фоторепортаж с выставки можно найти в CD–приложении к этому номеру журнала "МИР КЛИМАТА".

О перспективах выставки

Очевидно, что выставка "МИР КЛИМАТА" становится ведущей специализированной площадкой для профессионалов климатического рынка. И это — проект с большим будущим.

Организаторам выставки, при поддержке и содействии фирм–членов АПИК, удалось заявить об индустрии климата как о полноценном секторе российского рынка, по праву занимающего свою нишу в структуре высокотехнологичных специализированных сегментов отечественного бизнеса.

Свыше 90% участников выставки "МИР КЛИМАТА–2006" ответили, что "довольны" и "очень довольны" своим участием в ней. Еще больший процент опрошенных (96%) высказались о своем намерении продолжить активное сотрудничество с выставкой и высказали убеждение в том, что проект "МИР КЛИМАТА" будет развиваться и качественно и количественно, принося ощутимую практическую пользу участникам этой выставки и климатическому бизнесу в целом.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест