Продвижение сайта в поисковых системах

Один из признаков хорошего сайта — его высокая посещаемость целевой аудиторией (см. статью в №35 журнала "МИР КЛИМАТА"). Для увеличения количества посетителей используются самые различные способы, из которых наиболее эффективный — оптимизация сайта для поисковых систем. Что это такое и как правильно "раскрутить" свой интернет–ресурс, рассказывает Сергей Кошкин, эксперт по продвижению сайтов компании "Ашманов и Партнеры".

– Сергей, что такое оптимизация сайта?

Поисковая оптимизация сайта (часто используются также такие синонимы, как "продвижение сайта", "раскрутка сайта", SEO) — это набор действий по изменению сайта и элементов внешней интернет–среды с целью получения высоких мест в результатах поиска по заданным запросам.

Попробуем расшифровать данное определение. По многим популярным запросам поисковые машины находят сотни и тысячи сайтов. И перед ними встает вопрос: в каком порядке предлагать эти сайты пользователю? Кого поставить на первое место, кого — на первую страницу, а кого — на двадцатую?

Для решения этого вопроса поисковые машины используют свои алгоритмы, учитывающие разные факторы ранжирования сайтов. Таких факторов немало: заголовки на страницах, тексты, наличие ссылок на страницу и прочее. Одни факторы имеют больший вес, другие — меньший. Просчитав всю совокупность факторов ранжирования по каждому найденному документу, поисковая машина выстраивает найденные сайты (страницы) по порядку, в соответствии с релевантностью того или иного документа, то есть соответствия введенному поисковому запросу.

Если знать факторы, которые поисковики учитывают при ранжировании сайтов, можно постараться их учесть и улучшить — тем самым "сказав" поисковой машине, что именно ваши страницы наиболее релевантны данному поисковому запросу.

Именно такие действия и называются "поисковой оптимизацией сайта".

– Для чего владельцы интернет–ресурсов занимаются оптимизацией сайтов?

Ответ на этот вопрос логично вытекает из предыдущего ответа — оптимизацией сайта занимаются для того, чтобы сайт в поисковой выдаче по тем или иным целевым запросам находился высоко. Например, большинство владельцев климатических ресурсов хотели бы видеть свой сайт на первой странице Яндекса (топ–10 выдачи) по запросам "кондиционер", "вентиляция", "отопление".

Почему? Потому что простые подсчеты показывают, что привлечение целевых посетителей из результатов поиска обходится в несколько раз дешевле, чем использование контекстной или баннерной рекламы.

Представим на минуту, что вы участвуете в конкурсе красоты. Вы подбираете красивую одежду, подчеркивающую ваши достоинства и скрывающую недостатки, накладываете макияж, репетируете улыбку перед зеркалом и тренируете красивую походку. Чтобы получить приз и стать победителем конкурса.

Нечто похожее происходит и в поиске, только в жюри сидят поисковые машины, в качестве украшений используются тексты и ссылки, а призом является приход на сайт целевых посетителей из результатов поиска.

– Но существует масса других способов привлечь посетителя на сайт. Можно ли выразить преимущества оптимизации в конкретных цифрах?

Стоимость посетителя, приходящего из поисковых машин, обычно существенно ниже, чем стоимость посетителя, пришедшего по рекламе. Например, если посещаемость "средне–продвинутого" сайта 150–200 человек в день, то можно подсчитать, что для получения такого же количества посетителей из контекстной рекламы при средней цене за клик 40–50 центов пришлось бы платить 0,5х200 = 100 долларов в день = 2500 в месяц. Причем делать это надо постоянно — как только прекращаешь платить, поток посетителей иссякает.

Цифры для примера указаны ориентировочные. Каждый может пересчитать бюджет, исходя из своей практики работы с контекстной рекламой.

Суммы, потраченные на продвижение ресурсов, обычно ниже. Стоимость продвижения может составлять от 500 долларов в месяц до 1500 — в зависимости от сложности конкретных запросов и начальных позиций сайта. Кроме того, эффект от оптимизации (продвижения) сравнительно долговременный, и после окончания работ посещаемость сайта сохраняется еще длительное время на прежнем уровне. Продолжительность этого периода зависит от активности конкурентов, также стремящихся занять свои позиции в поиске.

– Сколько может стоить оптимизация для климатических сайтов? Из каких работ она состоит?

Оптимизация сайта обычно состоит из двух основных видов (этапов) работ.

Во–первых, это внутренняя оптимизация: коррекция текстов и кода сайта с целью сделать их "дружественными" для поисковых машин. Стоимость "внутренней" оптимизации зависит от сложности и размеров сайта и может составлять от 500 до 1500 долларов — в зависимости от масштабов работ и уровня исполнителей.

Во–вторых, работа над внешними факторами: расстановка ссылок на сторонних интернет–ресурсах с целью повысить авторитетность сайта "в глазах" поисковых машин. Ежемесячная стоимость этого этапа складывается из двух цифр: собственно, оплаты времени оптимизатора, который проводит работу по расстановке ссылок, и стоимости ссылок, которые в последнее время все чаще приходится покупать за деньги, а не за счет обмена ссылками. Рынок пока не сформирован окончательно, поэтому можно назвать лишь ориентировочные цифры — от 500 до 1500 долларов ежемесячно в течение нескольких месяцев для достижения достаточно высоких позиций в поиске.

– А от чего зависит стоимость конкретных работ в каждом конкретном случае?

Основных факторов, влияющих на стоимость оптимизации сайта, несколько:

  • – конкурентность запросов, по которым продвигается сайт (как часто выдают данный запрос пользователи и насколько он "продающий" — используется ли он с целью получить расширенную информацию о предмете или он применяется с целью купить конкретное оборудование);
  • – как много других сайтов продвигается по данным запросам и насколько "сильны" эти сайты (сколько на них стоит внешних ссылок, насколько хорошо оптимизированы эти сайты внутри);
  • – собственно качество и уровень сайта, который необходимо продвигать: много ли на сайте страниц с текстами и продукции, есть ли на сайте ошибки в коде и структуре, насколько они серьезны;
  • – уровень и амбиции самого исполнителя–оптимизатора. Начинающие могут согласиться на низкую оплату — 400–500 долларов. Однако стоит со здоровым скептицизмом относиться как к слишком дешевым предложениям на рынке, так и к слишком дорогим.

– Что влияет на продвижение сайта в Интернете?

Поисковые машины в первую очередь индексируют тексты на сайтах. И, если в текстах встречаются слова запроса, данный документ может быть признан релевантным (соответствующим) данному запросу.

Для того, чтобы документ поднялся выше в поисковой выдаче, следует учитывать и другие факторы:

  • – плотность ключевых слов в тексте — желательно, чтобы в тексте слова запроса встречались не один раз;
  • – выделение ключевых слов — особое внимание поисковые машины уделяют текстам в заголовках документов H1–H6, в тексте, выделенном тегами <strong>, <em>;
  • – наличие в документе ссылок с текстом, содержащим ключевые слова.

Кроме того, принимается во внимание наличие внешних ссылок на документ, — как общее количество и качество ссылок, так и присутствие в текстах ссылок на ключевые слова, по которым продвигается страница.

– А как вообще устроена поисковая система?

Поисковые системы функционируют следующим образом.

Поисковые роботы — просматривают ссылки и находят новые адреса в сети, потом скачивают найденные страницы. После этого, программы–индексаторы анализируют сохраненные страницы и складывают полученные результаты в базу данных поисковой машины. При получении запроса от пользователя, специальная программа ищет наличие соответствующих (релевантных) документов в базе данных (в "индексе" поисковой машины) и выдает ответ пользователю.

– Существуют ли статистические данные по запросам?

Все ведущие поисковые машины предоставляют пользователям возможность увидеть статистику поисковых запросов, посмотреть, как часто задаются те или иные запросы.

Такой сервис есть у Яндекса — http://wordstat.yandex.ru/ , у Рамблера — http://adstat.rambler.ru/wrds/. Яндекс, например, при проверке запроса показывает не только, как часто используют конкретное слово, но и как часто задаются более сложные запросы, в которых встречалось это слово.

Так, цифра рядом со словом "телефон" обозначает число показов по всем запросам со словом "телефон": "купить телефон", "сотовый телефон", "купить сотовый телефон", "купить новый сотовый телефон в крапинку".

У Рамблера есть данные, отражающие частоту конкретного вводимого в форму слова. Фиксируются даже словоформы — единственное и множественное число, склонение слова. На мой взгляд, это может дать более точную картину для подбора списка запросов, по которым будет оптимизироваться сайт.

Использование таких сервисов дает возможность молодым сайтам рассчитывать на свою долю поискового трафика. Ведь пользователи часто включают в поисковые формы не только самые частотные запросы (кондиционеры, вентиляция, отопление), по которым уже все позиции заняты маститыми конкурентами.

Слово "кондиционер" встречается в статистике запросов в сотнях различных фраз, менее частотных — но и с меньшей конкуренцией. Именно под такие запросы можно оптимизировать "свежий" сайт и достаточно быстро получить свою долю поискового трафика.

– А чем отличаются импортные поисковые системы от наших?

Принципы, по которым западные поисковые системы ранжируют сайты в выдаче, по большому счету, не отличаются от алгоритмов российских поисковиков. Разница при продвижении, в основном, в уровне конкуренции. В англоязычном Интернете конкуренция по большей части тематик на порядок выше. Статистику по англоязычным запросам можно увидеть, например, на сайте overture.com по адресу: http://inventory.overture.com/d/searchinventory/suggestion/.

– С помощью какого инструментария можно оценить позиции того или иного сайта в поисковой системе?

Наша компания (Ашманов и Партнеры — http://www.ashmanov.com ) разработала несколько утилит, помогающих веб–мастерам в анализе позиций и оптимизации сайта. "Сайт–аудитор" — бесплатная программа, скачать которую можно на сайте http://www.site-auditor.ru/ . Есть макросы для MS EXEL, которые распространяются среди подписчиков нашей рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" — http://www.optimization.ru/subscribe/, есть разработанный нами рейтинг сайтов, показывающий, какие сайты лидируют в поисковой выдаче в той или иной тематике — http://www.seo–rate.ru/. Есть также хорошие утилиты от независимых разработчиков, например, SEMONITOR — http://www.semonitor.ru — она платная, но существенно дешевле, чем самый дешевый кондиционер.

– Часто в беседах с Заказчиком употребляются такие термины, как индексы цитирования и тому подобное. Что это такое?

При ранжировании сайтов в поисковых системах так или иначе используются индексы цитирования (ИЦ) — показывающие, насколько часто веб–мастера чужих сайтов ставят ссылки на данный сайт.

Учитывается количество доменов или страниц, ссылающихся на сайт. Из общего числа доменов, как правило, исключаются ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, ссылки из гостевых книг, форумов и каталогов. Каждый поисковик имеет свои формулы расчетов таких индексов цитирования, которые они тщательно скрывают от нас. У Google это PR — Page Rank, У Яндекса — вИЦ (взвешенный индекс цитирования) и тИЦ — тематический индекс цитирования.

При всей разнице расчетов есть общее правило — желательно, чтобы на ваш сайт ссылалось как можно большее количество сайтов. При этом PR страниц, с которых ссылаются эти сайты, должен быть больше 0.

Узнать, каковы индексы цитирования у вашего сайта, можно, скачав и установив бесплатные программы:

– Как рекламодателю отличить плохого оптимизатора от хорошего?

Во–первых, цена. Хороший оптимизатор не может быть очень дешевым. Низкая цена — повод усомниться.

Во–вторых, гарантии. Если оптимизатор обещает конкретные позиции, он, скорее всего, кривит душой — ведь точных позиций не может обещать никто, даже владельцы поисковых машин.

В–третьих, открытость методов оптимизатора. Хороший оптимизатор не будет скрывать того, что он делает для продвижения вашего сайта, надувать щеки и делать загадочное лицо. По большому счету то, что нужно делать для продвижения сайта, ни для кого не является особым секретом. Просто профессионал обычно сделает это лучше и качественней.

В–четвертых, рискованные методы. "Правильный" оптимизатор не станет рисковать сайтом клиента, продвигая его "запрещенными" методами, за которые сайт может подвергнуться санкциям со стороны поисковых машин — от пессимизации до полного бана (удаление страниц сайта из базы поисковиков). Этот пункт перекликается с третьим — открытостью методов оптимизации.

– А в каких случаях поисковик может выкинуть сайт из поисковой системы?

Как правило, поисковики не любят, когда сайт делается для поисковых машин, а не для пользователей: размещение на страницах скрытых текстов, повышающих плотность ключевых слов; выдача пользователям одного содержимого, а поисковым машинам — другого (клоакинг); автоматическое размещение ссылок; ссылкообменные кольца и прочее.

Тем, кто интересуется вопросом глубже, можно посоветовать рекомендации от Google для веб–мастеров — http://www.google.com/intl/ru/webmasters/seo.html и глоссарий от компании "Ашманов и Партнеры" — http://www.optimization.ru/glossary.shtml . Большая часть "нехороших" методов здесь описана достаточно подробно.

– Какие этапы по оптимизации существуют? Какова последовательность их выполнения?

В первую очередь, надо изучить сам сайт, провести его технический и поисковый аудит, проверить внутреннюю структуру и код, выявить и устранить ошибки, проверить наличие контента (текстов на сайте, соответствующих поисковым запросам).

После внутренней оптимизации сайта можно приступать к внешним факторам — размещению ссылок на сайт на сторонних ресурсах. При этом следует регулярно проверять позиции, по итогам проверок вносить дополнительные коррективы на сайте и в плане продвижения.

– Когда лучше начинать оптимизацию сайта?

Если есть возможность, то начинать оптимизацию следует уже на стадии проектирования сайта. Если сайт уже работает — как можно раньше. Если вы сейчас думаете об оптимизации сайта — вы уже опоздали на пару лет, и вам придется догонять более расторопных конкурентов. Чем раньше начнете, тем больше шансов успеть занять свои места в поисковой выдаче...

– Какие запросы эффективнее: однословные или двусловные?

Скорее стоит разделить запросы на две другие группы — информационные и навигационные.

Информационные — когда люди пока лишь изучают предмет и ищут по нему более подробную информацию. Они, вероятно, еще не готовы купить — они изучают, выбирают.

Навигационные запросы зачастую задают пользователи, которые уже знают, что именно они хотят купить — им осталось только выбрать продавца. Конвертация таких посетителей в покупатели обычно намного выше.

Например, запрос "кондиционеры оптом" является, скорее всего, навигационным — уже понятно, что пользователь ищет возможность купить кондиционеры, осталось найти где.

– Вы сказали, что лучшая оптимизация делается на стадии проектирования. А как изначально сделать правильную конструкцию сайта?

После составления списка запросов стоит отсортировать их по частотности. Правило простое — чем частотнее (конкурентнее) запрос, тем выше должна находиться продвигаемая по нему страница в иерархии создаваемого Вами сайта. В идеале, под частотные запросы оптимизируется главная страница сайта, под среднечастотные — страницы, находящиеся на расстоянии одного клика от главной страницы.

– Есть сайты, которые находятся на первых местах в поисковиках. Но посещаемость у них низкая. А эффективность сайта — тем более. Чем это можно объяснить?

На переходы посетителей влияют не только позиции, но и привлекательность "сниппетов" — описаний сайта, которое выдает поисковик в поисковой выдаче. Чем точнее данное описание отвечает на запрос пользователя — тем больше вероятность, что пользователь "кликнет" именно по этой ссылке.

В качестве эксперимента посмотрите на первую страницу Яндекса по запросу "кондиционеры оптом". Вы увидите насколько описания сайтов отвечают на ваш запрос. Не всегда описание и "кликабельность" лучшее у того сайта, который занимает топ–позиции.

Эффективность же самого сайта (или "коэффициент конвертации" посетителей в покупателей) зависит не только от оптимизации сайта. Здесь уже играют роль и цены на предлагаемую продукцию и профессионализм менеджеров, отвечающих на вопросы посетителей по телефону или электронной почте.

В первую минуту присутствия пользователя на сайте большое значение имеет информация, представленная на сайте, дружественный дизайн, удобная навигация. Именно по этим признакам посетитель принимает решение — закрыть окно и уйти на сайт конкурента или задержаться, изучить информацию и войти в контакт с менеджерами.

Поэтому, когда ставка делается на достижение топ–позиций и, при этом, мало внимания уделяется содержанию и полезности сайта для посетителей, искомые цели вряд ли будут достигнуты. А потраченные на создание сайта деньги окажутся выброшенными на ветер.

Как часто говорят представители Яндекса — "Делайте сайт для людей, а не для поисковых систем, и будет вам счастье…". Добавлю от себя: будет счастье, если при этом вы не забудете оптимизировать сайт и продвинуть его в поисковых системах.

Сергей Кошкин, эксперт по продвижению сайтов компании "Ашманов и Партнеры"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест