Как зарегистрировать и защитить свой товарный знак

Мы не раз становились свидетелями того, как крупные компании, вложившие серьезные средства в разработку и продвижение собственного товарного знака, становились жертвами обыкновенных мошенников. И… собственной юридической безграмотности. О том, как правильно зарегистрировать товарный знак и какие действия предпринять для его защиты, мы беседуем с генеральным директором ООО "Патентно-правовая фирма "ЮС", российским и евразийским патентным поверенным, кандидатом юридических наук Сергеем Викторовичем Ловцовым.

МК: Сергей Викторович, скажите, а для чего компаниям нужно регистрировать товарный знак? Что это дает и какие проблемы могут возникнуть у компании при отсутствии свидетельства о регистрации товарного знака?

СВ: Товарные знаки позволяют идентифицировать компанию на рынке, выделить ее продукцию среди товаров конкурентов. Товарные знаки являются важнейшим корпоративным активом. Популярный, узнаваемый бренд - это гарантия роста продаж продукции. Активы надо охранять и заставлять работать на себя. В России охрана товарного знака осуществляется путем государственной регистрации. Обладатель зарегистрированного товарного знака вправе использовать этот знак и запрещать его использование другими лицами. Никто не может без разрешения правообладателя использовать, в том числе в сети Интернет, охраняемый в Российской Федерации товарный знак…

Если знак не зарегистрирован, то можно столкнуться с недобросовестной конкуренцией, например, в форме использования конкурентом сходного до степени смешения обозначения или с регистрацией Вашего знака фирмой-пиратом с последующим запретом использовать этот знак.

МК: Когда лучше начинать регистрацию товарного знака?

СВ: Процесс регистрации надо начинать не менее, чем за 5?-?6 месяцев до выхода товара на рынок.

МК: Что такое классы МКТУ? Какие классы МКТУ наиболее подходят климатическому бизнесу и климатическим компаниям?

СВ: Товарные знаки регистрируются для индивидуализации конкретных товаров и услуг, которые описаны в Международной классификации товаров и услуг (сокращенно МКТУ). МКТУ официально признана странами-участницами дипломатической конференции в г. Ницце, подписавшими Соглашение от 15 июля 1957 г.. Практическая ценность МКТУ заключается в том, что она позволяет с максимальной достоверностью идентифицировать и, соответственно, классифицировать товар или услугу и обеспечить их единообразное восприятие. Классификация регулярно совершенствуется, последний раз она пересматривалась в 2001 году. Фирмы, работающие в климатическом бизнесе, в основном, регистрируют свои товарные знаки по следующим классам МКТУ:

  • 7 - машины, станки, двигатели;
  • 11 - устройства для освещения, нагрева, получения пара, тепловой обработки пищевых продуктов, для охлаждения, сушки, вентиляции, водораспределительные и санитарно-технические;
  • 35 - продвижение товаров (для третьих лиц);
  • 37 - строительство, ремонт, установка оборудования.

МК: Какие типы товарных знаков существуют? Есть ли какие-либо преимущества или особенности у того или иного типа знака, например, по степени защиты?

СВ: В соответствии с законом РФ о товарных знаках, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации. o Словесные знаки имеют перед другими видами товарных знаков преимущество - наличие фонетической составляющей. Словесные знаки, как правило, лучше запоминаются, чем изобразительные. Словесный знак проще связать с фирменным наименованием, его можно использовать как основу для разработки и использования серии товарных знаков. o Наиболее популярным является регистрация и использование так называемых комбинированных товарных знаков, содержащих элементы разного характера: изобразительные, словесные, объемные. Чаще всего используют словесно-изобразительные композиции. При этом желательно, чтобы словесная и графическая части комбинированного знака были композиционно связаны и образовывали единое целое.

МК: Кто может стать владельцем товарного знака?

СВ: В России правообладателем товарного знака может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.

МК: Как происходит процесс регистрации? Из каких обязательных и необязательных этапов он состоит? Сколько может стоить регистрация товарного знака в РФ и от чего это зависит?

СВ: Заявка на регистрацию товарного знака подается в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Экспертиза состоит из двух этапов: формальной экспертизы и экспертизы заявленного обозначения. Формальная экспертиза проводится в течение месяца с даты подачи заявки в ФИПС. На этом этапе проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам второго этапа экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации. Средний срок рассмотрения заявки составляет сейчас 11-13 месяцев.

В случае несогласия с решением, принятым экспертом по заявке, заявитель может подать возражение в Палату по патентным спорам. При несогласии с решением Палаты, следует обращаться с заявлением в Арбитражный суд г. Москвы. При обращении в Палату и суд надо уложиться в трехмесячный срок с момента получения решения, которое Вы хотите обжаловать. Стоимость регистрации знака в РФ складывается из следующих сумм. Пошлина за подачу заявки - 8500 рублей за один класс МКТУ плюс 1500 рублей за каждый класс свыше одного. Пошлина за регистрацию товарного знака составляет 10?000 рублей.

Если Вы воспользуетесь услугами патентных поверенных, то, в среднем, затраты на подачу заявки составят 4500-6500 рублей. За регистрацию знака - 3000-4000 рублей. За ответ на запрос эксперта надо будет доплатить от 3000 до 7000 рублей. Есть, правда, варианты. Например, если "ЮС" по результатам предварительной проверки рекомендовал знак для регистрации, то, в случае получения запроса экспертизы по такому знаку, ответ на запрос или уведомление готовятся бесплатно.

МК: Один из рекомендуемых этапов - это проверка знака на возможность регистрации. Насколько данный этап необходим и в каких случаях его можно однозначно избежать?

СВ: Мы считаем, что предварительная проверка товарного знака очень важна для последующего процесса регистрации и прямо влияет на результат. При этом квалифицированная проверка обеспечивает регистрацию без дополнительных затрат, а неквалифицированная чревата последующим отказом в регистрации. В этом случае, потери могут многократно превосходить затраты на проверку и регистрацию.

Однозначно избежать проверки можно только в тех случаях, когда проект товарного знака очевидно не охраноспособен, то есть характеризует товары. В частности, указывает на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта. В иных случаях мы рекомендуем проверять знак.

МК: С какого момента лицо, осуществляющее регистрацию, может начать пользоваться товарным знаком и на каком основании?

СВ: Мы рекомендуем начинать использовать товарный знак после получения свидетельства о его регистрации.

МК: Кто принимает решение о регистрации товарного знака? Бывают ли случаи, когда на принятие решений оказывается влияние извне?

СВ: Решение о регистрации товарного знака принимает эксперт, которому предоставлено право подписи соответствующих решений. Влиять на решения "извне" можно, причем на вполне законных основаниях. Согласно Закону о товарных знаках, после подачи заявки в ФИПС любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки. Через Интернет уже осуществляется доступ к информационной базе ФИПС, содержащей сведения о значительной части поданных заявок. Выполняя поручения наших клиентов, мы осуществляем регулярный мониторинг поданных заявок по интересующим клиента классам МКТУ, выявляем заявки на сходные до степени смешения знаки и направляем в адрес ФИПС мотивированные возражения против регистрации таких знаков. Эффективность наших действий оценивается клиентами достаточно высоко.

МК: Может ли российская компания зарегистрировать свой товарный знак за рубежом? Как много времени это занимает, в каких странах можно зарегистрировать знак, сколько это может стоить?

СВ: Любая российская компания может зарегистрировать свой товарный знак за рубежом. Знак можно зарегистрировать практически в любой стране мира, используя либо национальную, либо международную систему регистрации товарных знаков. Для того чтобы знак был зарегистрирован за рубежом, его регистрация в России не является обязательной. Однако наличие российской регистрации может существенно удешевить приобретение охраны, поскольку позволяет воспользоваться Мадридским соглашением по международной регистрации знаков. Получение охраны по этой системе, например, для использования в США, Китае, Германии, Великобритании, Франции, Италии или Испании для трех классов МКТУ будет стоить ориентировочно 3000 долларов США. Если придется отвечать на запросы ведомств, стоимость может вырасти на 30-50%. Процесс получения охраны занимает в среднем от 12 до 18 месяцев.

Регистрация знака по национальной процедуре в разных странах занимает от 8 месяцев (Германия) до 4-5 лет (Индия, Италия). Стоимость регистрации в одной стране, по одному классу МКТУ, находится в пределах от 1000 долларов США (Индия) до 3500 долларов США (Страны Персидского залива). Средняя стоимость регистрации в европейской стране составляет 1500 евро.

МК: Какие изменения произошли в последнее время в российском законодательстве по защите интеллектуальной собственности? Какие государственные органы занимаются в России вопросами охраны интеллектуальной собственности?

СВ: Законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности в России непрерывно совершенствуется. Последние изменения и дополнения, внесенные в "Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" в 2002 году и в Патентный Закон в 2003 году, практически завершили процесс приведения российского законодательства в этой области в соответствие со стандартами, действующими в наиболее развитых странах мира. В марте 2006 года появились сообщения о том, что на рассмотрение Государственной Думы скоро будет вынесен проект Части четвертой ГК РФ, посвященный праву интеллектуальной собственности, который исходит из того, что все правовое регулирование прав интеллектуальной собственности на уровне закона должно содержаться в ГК, а не в других законах. Проект, однако, содержит ряд спорных и недостаточно проработанных положений. С текстом можно ознакомиться в Интернете: http://www.law.copyright.ru/ lawprojects.html. Мы полагаем, что требуется всестороннее обсуждение и совершенствование проекта. Заинтересованные представители климатического бизнеса могли бы высказать свои замечания и предложения по столь важному документу.

МК: К каким организациям лучше обращаться по вопросам регистрации товарного знака? Как отличить надежную компанию от компании-непрофессионала?

СВ: В России рынок услуг в области регистрации товарных знаков уже имеет более чем десятилетнюю историю. Если в существующих условиях достаточно жесткой конкуренции компания проработала, например, более 5 лет, то это профессионалы.

МК: На какой период выдается свидетельство о регистрации товарного знака? Что должен делать владелец знака для того, чтобы по окончании этого срока свидетельство было продлено? В каких случаях владелец может лишиться товарного знака?

СВ: Регистрация товарного знака действует до истечения десяти лет, считая с момента подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Для продления срока действия регистрации правообладатель в течение последнего года ее действия должен подать заявление в ФИПС и оплатить пошлину. Сейчас пошлина за продление срока действия составляет 15 000 рублей.

Правообладатель должен использовать зарегистрированный товарный знак на товаре или упаковке. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. При этом заявление о досрочном прекращении охраны может быть подано любым лицом в Палату по патентным спорам.

МК: У климатических фирм часто бывает такая ситуация: товарный знак регистрируется на одну компанию, а используется другой - дочерней. Какие документы необходимы для легального использования товарных знаков этой (или этими) компаниями на постоянной основе?

СВ: Закон РФ "О товарных знаках" предусматривает разрешение описанной ситуации. Согласно Закону, право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу (лицензиату), в том числе дочерней компании, по лицензионному договору в отношении всех или части товаров (услуг), для которых знак зарегистрирован. Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров (услуг) лицензиата будет не ниже качества товаров (услуг) лицензиара, и что лицензиар будет осуществлять контроль за надлежащим соблюдением этого условия. Лицензионный договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Без регистрации договор считается недействительным. Полезно знать, что использованием товарного знака считается применение его не только правообладателем, но и лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.

МК: Если я вижу товарный знак, который очень сильно напоминает мой и используется по моему классу, что я могу сделать? Есть ли точная юридическая трактовка понятия "сходный до степени смешения".

СВ: Если Ваш знак зарегистрирован, можно действовать. Прежде всего, надо убедиться, что мнение о сходстве знаков соответствует действующему законодательству. Понятие о "сходстве до степени смешения" раскрывается в Правилах по подаче и рассмотрению заявок. Согласно определению, обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия. Критерий сходства словесных, изобразительных и комбинированных обозначений также детализируется в Правилах. Установление факта наличия или отсутствия сходства до степени смешения, как правило, требует специальных знаний. Поэтому, при возникновении конфликтной ситуации, мы рекомендуем обращаться к специалисту, лучше к патентному поверенному. Одновременно с исследованием на сходство следует установить, зарегистрирован ли конфликтный товарный знак на те же товары и услуги, что и Ваш. Если знак зарегистрирован, причем регистрация действует с даты более поздней, чем Ваша, следует добиваться аннулирования регистрации конфликтного знака через Палату по патентным спорам. После аннулирования знака можно обращаться в суд с заявлением о прекращении нарушения принадлежащих Вашей фирме исключительных прав на товарный знак.

МК: Как должен поступать владелец товарного знака в случае, если его права собственности на знак нарушены? Как может наказать владелец товарного знака компанию, которая злостно нарушает его права?

СВ: Если Ваши исключительные права нарушает лицо, не имеющее зарегистрированного товарного знака, то первым шагом может быть направление нарушителю письма-предупреждения. Эта мера, как показывает практика, весьма эффективна, поскольку примерно в 70?-?80?% случаев нарушитель прекращает свои противоправные действия.

Законодательством предусмотрен комплекс мер по воздействию на нарушителей исключительных прав, включая меры административного воздействия, применение законодательства о недобросовестной конкуренции, уголовное преследование нарушителя.

Охраняемый в России товарный знак можно включить в таможенный реестр, что даст возможность останавливать на таможне контрафактный товар.

Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака предусматривает взыскание причиненных убытков, удаление за счет нарушителя с контрафактных товаров этикеток либо уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров. Примеров применения упомянутых выше мер в России достаточно много, можно уже говорить об определенной практике.

МК: Как можно оспорить права недобросовестной компании, если она зарегистрировала в России на себя товарный знак известного мирового производителя? Есть ли случаи, когда у таких компаний отбирали свидетельства о регистрации?

СВ: Если недобросовестная компания являлась агентом или представителем известного мирового производителя, то оспорить произведенную регистрацию можно на основании Закона о товарных знаках. Согласно этому закону, предоставление правовой охраны может быть признано полностью недействительным в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена на имя агента или представителя лица, которое является обладателем исключительного права на этот товарный знак в одном из государств-участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

В зависимости от вида произведенной регистрации и характера действий недобросовестной компании, можно оспаривать действительность регистрации по мотивам введения потребителя в заблуждение в отношении товара или производителя, или доказывать, что регистрация является актом недобросовестной конкуренции. В последнем случае необходимо сначала обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Названные методы уже успешно применялись в России.

МК: Сергей Викторович, огромное спасибо за интервью. И, наконец, последний вопрос - что нужно сделать, чтобы избежать описанных выше проблем?

СВ: Найти надежного и квалифицированного консультанта в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности и спокойно работать.

Более подробная информация - на сайте компании www.yus.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест