Новые мультизональные системы McQuay MDS (Multi Digital Scroll)

Компания McQuay International начала поставки в Россию новых мультизональных систем кондиционирования McQuay MDS серий "A" и "B", спроектированных для работы на хладагенте R22.

В системах MDS используются Digital Scroll компрессоры производства американской компании Copeland. Регулировка производительности в компрессорах этого типа осуществляется бесступенчато благодаря применению специального соленоидного клапана. Это позволило получить низкое энергопотребление и полностью ликвидировать электромагнитные помехи при работе компрессора, так как регулирование производится механическим путем за счет изменения расстояния между спиралями компрессора. Минимальная производительность компрессора составляет 10% от номинальной, что обеспечивает эффективную работу кондиционера даже при малой нагрузке. Наружные блоки системы MDS производятся как для работы в режиме "только охлаждение", так и для работы в режимах "охлаждение/нагрев".

Модельный ряд наружных блоков мультизональных систем серии "A" представлен однокомпрессорными агрегатами, имеющими холодопроизводительность от 8,5 до 15 кВт и теплопроизводительность от 9 до 17 кВт.

Блоки мультизональных систем MDS серии "A" представлены шестью моделями для работы в режиме "охлаждение", и шестью моделями, для работы в режиме "охлаждение/нагрев".

К одному наружному блоку можно подключать до 16 внутренних блоков различных типов и производительности. Максимальная суммарная холодопроизводительность внутренних блоков может составлять до 130% от производительности наружного блока. Рабочий диапазон температуры наружного воздуха для систем кондиционирования составляет от -16°С до +16°С в режиме нагрева и от 0°С до +48°С в режиме охлаждения. Системы серии "A" не оснащены функцией центрального управления.

Мультизональные системы MDS серии "B" могут комплектоваться наружными блоками холодопроизводительностью от 24,5 до 80 кВт, причем наружные блоки производительностью 70, 75 и 80 кВт являются комбинированными. Они состоят из двух блоков - ведущего и ведомого, фреоновые и масляные контуры которых объединяются. В этих блоках применяются два или три компрессора, один из которых - Digital Scroll, а остальные имеют постоянную производительность. В ведомых наружных блоках установлены компрессоры постоянной производительности.

Максимальная суммарная холодопроизводительность внутренних блоков и рабочий диапазон температуры наружного воздуха для систем кондиционирования серии "B" полностью соответствуют таковым у серии "A".

Наружные блоки мультизональных систем MDS серии "B" представлены 11-ю моделями для работы в режиме "охлаждение" и 11-ю моделями для работы в режиме "охлаждение/нагрев".

Модельный ряд внутренних блоков, предназначенных для использования с наружными блоками серий "A" и "B", состоит из 28 блоков пяти типов:

  • пять моделей настенных блоков холодопроизводительностью от 2,2 до 6,5 кВт, выполненных в дизайне настенных блоков сплит-кондиционеров McQuay серии "G". В отличие от последних, они не оснащаются встроенным ионизатором;
  • три модели универсальных напольно-подпотолочных блоков холодопроизводительностью от 5,8 до 12,5 кВт, выполненных в дизайне напольно-подпотолочных блоков сплит-кондиционеров McQuay серии "D";
  • восемь моделей кассетных четырехпоточных блоков холодопроизводительностью от 2,8 до 12,5 кВт;
  • две модели канальных высоконапорных блоков холодопроизводительностью 12,5 и 14,0 кВт;
  • канальные бескорпусные блоки для скрытого монтажа десяти моделей холодопроизводительностью от 2,0 до 14,4 кВт.

Электрорегулируемые клапаны внутренних блоков (EXW) для управления потоком хладагента через блок сделаны в виде отдельных модулей и устанавливаются вне корпуса кондиционера.

Управление внутренними блоками может осуществляться с помощью как беспроводных (для кассетных, настенных и подпотолочных блоков), так и проводных пультов управления (для всех типов блоков). Обмен информацией между наружным и внутренними блоками, а также общее управление системой осуществляется по экранированным двухпроводным кабелям. Пульты управления подключаются индивидуально к каждому внутреннему блоку.

Гидравлический монтаж мультизональных систем MDS производится традиционным способом с использованием разветвителей-тройников или разветвителей гребенчатого типа. Максимальная длина трубопровода хладагента от наружного до самого удаленного внутреннего блока для одной системы серии "A" может составлять от 50 (наружные блоки MDS030-040) до 70 метров (MDS050-060).

Для реализации функции центрального управления одной или несколькими системами кондиционирования в системах серии "B" можно использовать модуль центрального контроллера. Он позволяет, при помощи специального программного обеспечения McQuay, осуществлять не только управление, но и мониторинг системы либо группы систем (до 32 систем кондиционирования с индивидуальными контурами хладагента).

Максимальная длина фреонопроводов (для систем с наружными блоками производительностью от 32 до 80 кВт) от наружного до самого удаленного внутреннего блока может достигать 150 метров, что позволяет их использовать для кондиционирования помещений в высотных зданиях.

Статья подготовлена техническими специалистами компании United Elements



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест