Заметки с выставки

"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достигнуть берега" Дао Цзи Бай

17-я международная выставка "China Refrigeration - 2006" прошла в этом году в Шанхае - одном из крупнейших деловых центров Юго-Восточной Азии.

В пяти крупных павильонах Нового Шанхайского Международного выставочного центра были представлены экспозиции 930 фирм со всего мира. За три дня выставку посетило 60000 человек. Для сравнения - в 2005 году количество посетителей составило 37000 человек.

В первом павильоне было представлено, в основном, холодильное оборудование и, частично, морозильное технологическое оборудование для пищевой промышленности. Второй и третий павильоны были отданы, преимущественно, под стенды крупных производителей широкого спектра холодильных систем и систем кондиционирования воздуха. В последних двух павильонах выставлялись средние и мелкие производители ключевых компонентов для этих систем. В пятом павильоне размещалась экспозиция производителей отопительного и вентиляционного оборудования.

Как театр начинается с гардероба, так и знакомство с "China Refrigeration" началось с блестяще организованной регистрации посетителей. Очень немногие аналогичные по размерам европейские и российские выставки могут продемонстрировать столь быструю и эффективную обработку данных своих посетителей.

Устроители "CR-2006" уделили большое внимание не только демонстрации разнообразной техники на обширных выставочных площадях, но и организации научно-технических семинаров и презентаций. В связи с разнообразием тематики семинаров, они были разделены на ряд секций. В результате такие серьезные представители рынка, как, например, Bitzer Kuhlmaschinenbau GmbH, смогли представить вниманию специалистов не один-два, а целых четыре доклада, широко освещающих как чисто холодильную отрасль, так и вопросы конструирования промышленного климатического оборудования.

По большому счету, китайский рынок холодильных систем и систем кондиционирования воздуха в абсолютной своей массе является пока развивающимся и нацеленным, прежде всего, на удовлетворение своих внутренних, хотя и масштабных потребностей. Даже экспорт некоторых китайских кондиционерных производителей на внешние рынки - в Европу, США и ряд стран Азии - составляет лишь незначительную часть объемов производства для внутреннего рынка КНР.

На внутреннем рынке предпочтение отдается производству довольно простых чиллеров с водяным охлаждением конденсаторов, поэтому на выставке, естественно, были широко представлены производители вентиляторных градирен открытого (испарительного) типа. Большое внимание уделяется также организации сборочных производств по выпуску СКВ и комплектующих для нужд местного рынка.

Судя по представленным на выставке моделям, можно четко выделить следующие особенности:

  • подавляющее большинство моделей имеет водяное охлаждение конденсаторов и винтовые компрессоры;
  • модели с воздушными конденсаторами чаще всего предлагаются в "модульном" исполнении и ограничиваются производительностью до 300 кВт;
  • практически все модели с воздушными конденсаторами выпускаются с режимом "тепловой насос";
  • отсутствуют интегрированные гидравлические модули;
  • заметен особый интерес к чиллерам на центробежных компрессорах.

Экономика КНР, в частности, масштабное большое капитальное строительство, требуют организации хладоцентров большой производительности. Поэтому все крупнейшие лидеры кондиционерного бизнеса - Сarrier, York, Trane - не могли не представить на своих стендах самые мощные чиллеры на базе ЦБ-компрессоров. Более того, основные китайские лидеры не намерены отдавать этот рынок западным фирмам. Поэтому, например, HAIER, как и многие европейские фирмы, демонстрирует чиллер на компактных ЦБ-компрессорах с магнитным подвесом "Turbocor" (марка "Turbocor" принадлежит группе Danfoss), а Gree и Midea - водоохлаждаемые чиллеры на классических бессальниковых ЦБ-компрессорах собственной разработки.

В числе китайских фирм-производителей вентиляционного оборудования наиболее широко были представлены производители промышленных "улиток", воздуходувок, вентиляторов специального назначения, а также столь популярных в производстве холодильного и кондиционерного оборудования аксиальных вентиляторов. Привычные для европейского и российского рынков канальные вентиляционные системы представлены слабо - в основном линейки простых круглых канальных вентиляторов. На выставке были представлены и новинки в этой области - текстильные приточные воздуховоды-воздухораспределители. Однако эта продукция была представлена лишь дистрибуторами, в числе которых американский Duct Sox и чешский Prihoda.

Следует отметить, что большая часть площадей "China Refrigeration 2006" была предоставлена местным производителям, ориентированным на нужды самой отрасли. Вниманию посетителей было представлено огромное количество материалов и оборудования - от хладагентов, медных труб и изделий из меди, обширного спектра линейных холодильных элементов (ТРВ, вентилей, фильтров, смотровых стекол и тому подобное) до разнообразных систем управления для чиллеров, холодильных централей, крышных кондиционеров, фэнкойлов, включая системы централизованного мониторинга и диспетчеризации.

Примечательно, что здесь присутствовали и китайские производители оборудования для производства теплообменной аппаратуры, прямоугольных и спиральных воздуховодов и многого другого.

Китай, следуя своей мудрой многовековой философии, упорно и целеустремленно движется вперед. В каком направлении двигаться нам, подсказывает древний китайский афоризм - "Иди за тем, с кем тебе по пути".

Пресс-служба группы компаний "ТЕРМОКУЛ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест