До и после дефолта

В 1994-1997 годах, на начальном этапе развития российского рынка кондиционеров, большую часть спроса обеспечивали корпоративные заказчики, главным образом крупные финансовые структуры. В эти годы динамика российского рынка имела практически линейный характер, а по структуре он был близок к рынкам стран южной Европы. В 1998 году случилось сразу два события, резко поменявшие и его структуру, и динамику.

Весной в России появились оконные кондиционеры LG и Samsung мощностью 5?000 BTU/h, которые стоили порядка $350, против $570-600 за самый дешевый оконный кондиционер годом раньше. На юге России, где кондиционер является предметом первой необходимости, это вызвало ажиотажный спрос со стороны частных заказчиков. В итоге в 1998 году продажи оконных кондиционеров удвоились, а их доля в суммарном объеме продаж увеличилась с 14% до 25%.

Примерно в то же время представителям среднего класса в Москве и Санкт-Петербурге, где доходы были и остаются существенно выше, чем в целом по стране, стали доступны сплит-системы. Тогда как ранее приобрести себе в квартиру кондиционер могли только "новые русские". Начало продаж оборудования в жилой комплекс в 1998 году положило начало формированию нового сегмента климатического рынка - всего через четыре года около половины всей завезенной в Россию климатической техники будет продаваться конечным потребителям для установки в типовых квартирах.

Вторым важнейшим событием 1998 года стал дефолт, случившийся 19 августа. Он фактически обрезал концовку сезона. Продажи разом остановились. От закупки техники по уже подписанным контрактам отказались даже заказчики, почти не пострадавшие от кризиса. Отдельные кондиционерные фирмы (New Wind, "Мастер Климат", Noos) потеряли большие деньги в лопнувших банках. Вдобавок к этому, целый ряд заказчиков обанкротился, не успев оплатить уже установленное оборудование. В середине августа 1998 года рынок "встал", подобно поезду с сорванным стоп-краном. И так продолжалось практически до июня следующего года.

Начало 1999 года не внушало оптимизма. Произошел крах банковского сектора, в лучшие годы потреблявшего от 25% до 40% кондиционеров. Резко упали доходы населения, да и многие кондиционерные фирмы подошли к началу сезона не в лучшем состоянии. Одни компании ("Бриз-Комфорт", "Термоинжениринг") пережили разделение, другие потеряли значительную часть оборотных средств из-за развала банковской системы, у третьих остались значительные объемы нераспроданной техники. Остатки на начало 1999 года составили около 40-50000 штук (в 1998 году было завезено порядка 166000 кондиционеров). Учитывая перспективы серьезного снижения спроса, это не сулило ничего хорошего.

Еще одним неприятным сюрпризом для кондиционерного бизнеса стал холодный май, который фактически сорвал начало дилерского сезона. Региональные фирмы почти ничего не покупали, в результате чего поставщики не могли выбрать заказанную технику у производителей. Склады переполнены, оборотных средств нет, продаж нет: Некоторые производители в этой ситуации просто испугались и "перебросили" значительную часть заказанной техники на европейский "сток".

Но в этот критический момент природа преподнесла сюрприз другого рода - лето 1999 года вошло в историю России как самое жаркое в ХХ веке. В большинстве регионов, от Прибалтики до Урала, среднесуточная температура была выше нормы на 3-6 градусов, а количество дождливых дней можно было сосчитать по пальцам. На Дону, нижней Волге и Северном Кавказе температура даже ночью редко опускалась ниже +30 градусов по Цельсию.

Погода обусловила резкий скачок спроса на кондиционеры, и уже в начале июля 1999 года начались перебои с оборудованием. Сначала подошла к концу дешевая техника, такая, как LG и Samsung, а затем настала очередь тех самых производителей, которые "сбросили" часть предназначавшейся для России техники на европейский рынок. Уже в начале августа нераспроданного оборудования почти не осталось - все, что поступало из-за рубежа, уже было раскуплено "с колес". При этом взять что-либо с европейских или азиатских складов было невозможно - излишков не было нигде.

Таким образом, сезон 1999 года стал первым, когда существующий спрос серьезно превысил предложение - было продано практически все, что ввезли в страну. "Ушли" даже устаревшие модели, по которым при любом другом раскладе образовались бы серьезные излишки. Более того, если бы, скажем, в июле-августе кто-то смог привезти 10-15 тысяч не слишком дорогих кондиционеров, распродать их региональным дилерам не составило бы большого труда.

После дефолта состав заказчиков резко изменился, что не могло не отразиться на структуре рынка. На место крупных банков, получавших сверхприбыль на рынке ГКО, пришли мелкие и средние потребители, в основном из торговли и "реального сектора экономики". В этой связи резко увеличилась доля дешевой техники и возникли предпосылки для будущего лидерства корейских, а в перспективе - и китайских брендов.

В 1999 году доходы населения уменьшились практически вдвое по сравнению с докризисным уровнем, и рынок частных заказчиков сжался до размеров рынка элитного жилья. Исключение - юг страны, где по-прежнему продавались дешевые оконные кондиционеры, цены на которые существенно снизились. В 1999 году оконники 5?000 BTU/h стоили уже порядка $240.

Рынок крупных заказчиков ожил только во второй половине 1999 года, что хорошо ощущалось по динамике рынков центральных систем кондиционирования и VRF.

Знаковые события

1998 год

На рынке сменился лидер. Toshiba, занимавшая первое место по продажам в 1996-1997 годах, уступила место бренду Hitachi, который тоже продержался в лидерах всего два года.

Начало активных продаж корейских "оконников" мощностью 5000 BTU/h. Впервые стоимость кондиционера опустилась ниже знаковой отметки в $500, что привело к образованию рынка частных заказчиков и резкому росту климатического рынка на юге России.

Комментируя массовое появление внешних блоков сплит-систем на фасадах домов, мэр Москвы Юрий Лужков обещает очистить столицу от этих "бородавок". Обещание напугало многих, но так и осталось обещанием. В то же время в северной столице мэрия действительно запретила размещать внешние блоки на фасадах домов в исторической части города. Этот запрет действует до сих пор.

Начало активных продаж инверторных кондиционеров. Первыми ставку на эту технику в России сделали Hitachi и Sharp.

Основано предприятие "Арктос" - на сегодняшний день крупнейший производитель вентиляционных решеток и аксессуаров в России.

Август. Дефолт. Переломный момент в развитии рынка.

1999 год

В многотиражном еженедельнике "Аргументы и Факты" выходит подписанная медиком статья о вреде кондиционеров. Среди прочих смертных грехов, сплит-системы обвиняли в вызывании так называемой "болезни легионеров" (тяжелой пневмонии).

Поколебалась многолетняя гегемония японских брендов. Третье место по продажам сплит-систем занимает LG. Начиная с 2000 года, эта марка надолго утвердится на первом месте по объемам продаж в России.

Последние поставки БК из Азербайджана в Россию. После фактической остановки производства в 1997-1998 годах прекратились и отгрузки ранее произведенной продукции. Появление недорогих корейских "оконников" окончательно "добило" легенду советской климатики.

Начало массового производства российского теплового оборудования. Отечественные завесы и пушки стали активно вытеснять с рынка импортную продукцию. На 1999-2000 годы приходится бурный рост производства отечественного вентиляционного оборудования.

Историю вспоминал Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест