Климатический рынок Нижнего Новгорода

Редакция журнала "МИР КЛИМАТА" представляет читателям новую рубрику - региональные рынки. В ней мы с помощью информационного агентства HVACNEWS постараемся максимально полно рассказать о развитии климатического бизнеса в ведущих регионах России. Наш первый материал посвящен Нижнему Новгороду.

Нижний Новгород
фото А.Беляев
По данным агентства "Литвинчук-Маркетинг", объем продаж сплит-систем в Нижнем Новгороде составляет 11% от всего объема рынка Поволжского региона. По российским меркам - это рынок средней насыщенности. Динамика развития рынка (в наружных блоках) выглядит следующим образом: 1999-2200 шт.; 2000- 3800 шт.; 2001-4800 шт.; 2002-7000 шт.; 2003-6600 шт.; 2004-6200 шт.; 2005-7600 шт. (по данным нижегородских компаний продажи в 2005 году составили порядка 8-9 тысяч штук). Емкость нижегородского рынка центральных систем кондиционирования и вентиляции составляет 13% от рынка всего Поволжского федерального округа. В миллионах евро это следующие показатели: 2002-6,1; 2003-7,3; 2004-8,6; 2005- около 10.

Особенности региона, влияющие на развитие климатического бизнеса

Невысокие доходы населения (в 4,5 раза меньше, чем в Москве, и в 1,5 раза меньше, чем в Самаре и Екатеринбурге), короткое и нежаркое лето делают кондиционер в Нижнем Новгороде предметом далеко не первой необходимости.

Однако, начиная с 2005 года, существенно увеличился поток российских и иностранных инвестиций в Нижний Новгород. В 2007 году запланирован переход от "точечной" к массовой застройке в регионе. Таким образом, создаются все предпосылки для более динамичного развития климатического рынка. Только в Нижнем Новгороде в ближайшее время будут построены гостиницы на 2240 мест, десять торгово-развлекательных комплексов и несколько бизнес-центров. В Нижегородской области активно восстанавливаются производственные помещения и растут объемы коттеджного строительства.

Нижний Новгород очень привлекателен с точки зрения логистики - он находится на пересечении основных транспортных магистралей. Плотность сети железных дорог - в 3,3 раза больше средних показателей по России. Показательно, что целый ряд региональных климатических компаний организовал в Нижнем опорные пункты каналов дистрибуции.

Еще одна особенность региона - его высокий научный потенциал. В городе работает "Нижегородская Архитектурно-строительная академия", которая готовит инженеров по специальности "теплогазоснабжение и вентиляция". Квалифицированные кадры в климатический бизнес приходят и из "оборонки". Все это позволяет нижегородским климатическим фирмам своими силами реализовывать технически очень сложные объекты. Например, компания "Эйлит" установила здесь первую в России систему удаленного контроля оборудования DS-Net от Daikin.

Участники нижегородского рынка климатической техники

Сегодня на рынке Нижнего Новгорода присутствует около 75 климатических компаний (в 1998?г. их было 30), большинство из которых ориентировано на работу с частными клиентами. На крупных тендерах в регионе обычно встречаются не более 20 профессиональных фирм.

В Нижнем Новгороде активно работают представительства таких компаний-поставщиков климатического оборудования, как: "Даичи" (более 6 лет), "Русклимат", "Биоконд", "Веза" (без склада), "Лиссант" (со складом), "Совплим" (без склада), YORK (от Московского представительства), Remak (создано в 2006 году, без склада), VTS (без склада), "АЯК", "Элита" (есть склад), "Тепломаш" (есть склад).

Проектные работы выполняют известные еще с советского времени "НижегородНИИгражданпроект" и "Промстройпроект", однако все больше проектов сегодня приходится на долю проектных отделов специализированных климатических компаний, которые занимаются даже архитектурно-строительным проектированием объектов.

Сетевые магазины "М. Видео" и "Эльдорадо" делают небольшие объемы продаж и, по словам местных профессионалов, "климатический рынок сильно не портят". "М. Видео" выступает с оборудованием Daewoo, Samsung, Panasonic, Sharp, Daikin и новинкой сезона - Bork (Германия), "Эльдорадо" традиционно предлагает LG, Samsung и Panasonic.

Отличительной чертой Нижнего Новгорода является наличие крупных отечественных производителей климатической техники. Среди них: "Эван" (электрокотлы и водонагреватели); "Провенто" (системы вентиляции, воздуховоды, электрощиты, электрические шкафы); "Климатехника" (конвекторы "Комфорт" и "Универсал", воздушно-отопительные агрегаты, электрические отопительно-вентиляционные агрегаты, воздушно-тепловые завесы для промышленных зданий); "Термаль" (-ТЭНы, водо- и воздухонагреватели); "Озон" (пылеулавливающие агрегаты "Пума"); "Климат-контроль" (разработка и производство низкотемпературных комплектов для кондиционеров); ОАО "Теплообменник" (системы кондиционирования для самолетов).

В 2006 году по инициативе компаний "Эйлит", "Вентцентр" и "Дзержинскпромвентиляция" открылось региональное отделение АПИК, в задачи которого входит положительное позиционирование климатического бизнеса в регионе, утверждение цивилизованных форм работы, пропаганда передовой техники и технологий и защита интересов климатических компаний в регионе.

Основные климатические бренды в Нижнем Новгороде

По оценкам представителей нижегородского климатического бизнеса, наибольшей популярностью в регионе пользуются следующие бренды: бытовые кондиционеры - Daikin, MHI, Melco, MсQuay, Samsung, LG, Toshiba, Gree, General, Fuji; промышленные кондиционеры - Daikin, MHI, Melco, Fujitsu, York; мультизональные системы - Daikin, MHI; чиллеры и фэнкойлы - Trane, Clivet, Blue Box, Uniflair, Airwell; вентиляционное оборудование - Rosenberg, Swegon, Remak, Korf, Systemair, Веза, Ostberg, Rover; обогреватели, конвекторы, камины - Nobo, Noirot; тепловые завесы - "Тепломаш", "Тропик", Olefini, Макар, Master; увлажнители воздуха - Boneco; очистители воздуха - Daikin.

Рекламные мероприятия и маркетинг

Среди наиболее ярких PR-событий на климатическом рынке в прошедшем сезоне нижегородцы назвали рекламные кампании Kentatsu и Panasonic.

Ежегодно в апреле-мае производители климатического оборудования, а также их дистрибьюторы организуют выездные семинары для местных монтажников и проектировщиков. Так, в 2006 году были проведены семинары по оборудованию Remak и VTS Klima. Дилерскую конференцию в Нижнем Новгороде провела компания "Евроклимат". Компания "Даичи" регулярно проводит DDC клуб для проектировщиков, а также устраивает выездные тренинги по проектированию и монтажу оборудования Daikin. Традиционно в мае проводится Российский архитектурно-строительный форум, один из разделов посвящен системам отопления, вентиляции и кондиционирования. Осенью проходит строительный форум "От дизайна до отделки", на котором также представлена климатическая тематика.

Судя по реакции региональных СМИ, самым информационно значимым событием 2006 года оказалась пресс-конференция, посвященная открытию Нижегородского отделения АПИК (более 20 публикаций в печати, репортажи и аналитические программы на радио и телевидении).

Трудности, с которыми сталкивается климатический бизнес в регионе

Представители нижегородских компаний называют 3 основные проблемы, которые их волнуют больше всего: недостаточная осведомленность заказчиков о климатической технике, массовый приток на рынок неквалифицированных специалистов и дефицит профессиональных кадров. Заметим, что эти проблемы в той или иной степени присущи большинству региональных климатических рынков России.

Тенденции развития климатического бизнеса в регионе

Как говорят сами нижегородцы, "мы уверенно движемся к цивилизованному рынку". Это движение началось еще в 1999 г., со вступления в АПИК компании "Эйлит", усилилось в 2000 г., с образованием компании "Даичи-НН", и оформилось в 2006 г., когда начало действовать Нижегородское отделение АПИК.

Наблюдается устойчивый рост спроса на климатическое оборудование и услуги в регионе, прежде всего - в сегменте офисных и торгово-развлекательных комплексов, технологического климата и элитного жилья. В Нижнем Новгороде становятся все более востребованными энергоэффективное оборудование и грамотные энергоэффективные решения, а также профилактический сервис, что объясняется ужесточением требований по снижению эксплуатационных расходов. Вырос интерес к принудительным (электромеханическим) системам вентиляции (результат массового использования пластиковых окон и навесных фасадов). Активно развивается рынок инженерных систем для "умного дома" (системой оснащены бизнес-центр "Теледом" и здание компании "Верхневолжскнефтепровод", оснащается торгово-развлекательный центр "МЕГА").

Редакция журнала "МИР КЛИМАТА" выражает искреннюю благодарность руководителям нижегородских компаний-членов АПИК за помощь в подготовке этой статьи:

Алексей Савостиков, председатель Совета директоров ООО "Группа компаний "Эйлит"Алексею Савостикову, председателю Совета директоров ООО "Группа компаний "Эйлит" (г. Нижний Новгород) "Наша компания предлагает заказчикам комплексное решение в области систем кондиционирования, вентиляции, отопления и водоснабжения - от проекта и до сервисного обслуживания и ремонта оборудования. В числе основных направлений нашей деятельности - проектирование объектов жилищно-гражданского и промышленного назначения:"

Эдуард Орлов, директор ООО "Дзержинскпромвентиляция"Эдуарду Орлову, директору ООО "Дзержинскпромвентиляция" (г. Дзержинск) "Город Дзержинск по количеству химических предприятий на единицу площади по праву считается химической столицей России. Хочется отметить, что именно нашей фирмой были выполнены работы по вентиляции и кондиционированию на всех объектах дзержинских химических предприятий:".

Михаил Кузьмин, директор ООО "Вентцентр ПСК"Михаилу Кузьмину, директору ООО "Вентцентр ПСК" (г. Нижний Новгород) "Наличие собственного производства вентиляционных заготовок позволяет нам обеспечить не только минимальные сроки и высокое качество выполнения монтажных работ, но и оптимизировать их стоимость..."

Алла Гладкая, исполнительный директор НРО АПИКАлле Гладкой, исполнительному директору НРО АПИК (г. Нижний Новгород) "Региональное представительство АПИК ориентировано на решение проблем климатического бизнеса в регионе и повышение качества работы с клиентами. Члены АПИК несут коллективную ответственность перед потребителями, гарантируют качество климатического оборудования, наличие всех лицензий и сертификатов, квалифицированное обслуживание". Продолжение следует:

Экспертное мнение

Георгий Литвинчук, директор компании "Литвинчук-Маркетинг":

Георгий Литвинчук, директор компании "Литвинчук-Маркетинг"Нижний Новгород находится в такой климатической зоне, где кондиционер не является предметом первой необходи мости. Поэтому основные продажи оборудования идут в офисы. Жилой сектор по- требляет кондиционеры достаточно вяло и предпосылок к серьезному оживлению этого сегмента нет. Потенциальная емкость рынка сплит-систем для города и области 12000-15000 штук в год.

Если сравнивать регион с другими крупными субъектами Поволжского федерального округа, то он существенно отстает от Самарской области, Башкирии и Татарстана - по налоговой базе и, в меньшей степени, по уровню доходов. Выбор Нижнего Новгорода столицей Поволжского федерального округа дал дополнительный стимул развитию климатического рынка, и в течение последних двух лет в городе было кондиционировано много крупных "сверхплановых" объектов.

В Нижнем Новгороде много хороших инжиниринговых фирм и очень высокий по российским меркам уровень специалистов-климатехников. И поэтому в Нижнем Новгороде активно внедряются передовые технологии в области климата. Так, первая в России VRF-система была установ- лена именно здесь. В городе одна из самых высоких по России доля приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла. Во многом - это заслуга квалифицированных продавцов, подготовивших заказчиков к принятию передовых решений. В Нижегородском регионе находится крупнейший в России производитель воздуховодов - компания "Провенто".

Наиболее крупные игроки региона: "Эйлит", "Вентцентр", "ВентСервис", "Даичи-НН", "Дзержинскпромвентиляция", ПГ "Озон", "Провенто", "ТехноТест".

Продолжение следует...



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест