Относительная влажность с абсолютной немецкой точностью

Инженеров и проектировщиков в процессе работы над объектом подстерегает много трудностей. И одна из наиболее распространенных - необходимость поддержания влажности приточного воздуха в холодный период года. Типичный пример: загородный дом с мебелью из ценных пород древесины или спортивный зал с паркетным полом. Заказчики понимают, что если не потратиться на поддержание влажности на подобных объектах, не установить достойную систему увлажнения - убытки будут несоизмеримы с первоначальной экономией.

Оптимальное решение подобных проблем - установка парового увлажнителя с распределением пара непосредственно в воздуховод системы приточной вентиляции. Но при этом на проектировщика ложится ответственность за выбор оборудования для такой системы. Основные критерии выбора - качество и надежность, техническое сопровождение, гарантийная и сервисная поддержка. Кроме того, срок поставки увлажнителя должен быть максимально сжатым, а цена - соответствовать возможностям заказчика.

Один из известных производителей подобной продукции - немецкая компания Hygromatik. За свою более чем тридцатилетнюю историю компанией был накоплен богатый опыт разработки оборудования для увлажнения воздуха. При производстве оборудования Hygromatik используются самые современные технологии и применяются самые высокие стандарты качества.

Самым большим спросом на климатическом рынке пользуются паровые увлажнители электродного типа. Производство пара в них осуществляется за счет пропускания электрического тока через находящуюся в цилиндре воду. Ведь в обычной водопроводной воде есть определенное количество растворенных солей, они и обеспечивают электропроводимость. Hygromatik предлагает две серии электродных пароувлажнителей - CompactLine и HyLine.

В числе основных особенностей увлажнителей Hygromatik - применение разборного очищаемого цилиндра в стандартной комплектации, а не в качестве опции, как у других производителей. Такая конструкция была разработана и запатентована компанией в 1973 году и с тех пор отлично себя зарекомендовала: даже после многократной сборки и разборки цилиндра соединение его частей остается надежным и герметичным (в комплект поставки входит набор уплотнительных колец). Разъемные цилиндры, корпуса из нержавеющей стали, съемные электроды и нагревательные элементы, системы SuperFlush и Star, легкий доступ ко всем узлам - очень удобны и для проектировщика на стадии разработки проекта, и для заказчика в процессе эксплуатации.

Увлажнители серии HyLine вырабатывают до 116кг пара в час и используются для увлажнения достаточно больших объемов приточного воздуха. Паровой цилиндр в них увеличен, что позволяет минимизировать количество промывок - вода и электроэнергия используются с предельной экономичностью.

Для непосредственного увлажнения помещения разработана серия MiniSteam производительностью от 4,8 до 10 кг пара в час. Увлажнитель устанавливается прямо в обслуживаемой зоне, а встроенный бесшумный вентилятор подает в нее пар.

К сожалению, в процессе работы любого электродного увлажнителя неизбежен процесс электродов. Несмотря на то, что во всех паровых увлажнителях Hygromatik они изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, неизбежные химические реакции с растворенными в воде веществами приводят к постепенному уменьшению площади электродов, а следовательно, к падению силы тока и потере производительности. Для удобной замены электродов в увлажнителях предусмотрен специальный механизм крепления, позволяющий снимать и устанавливать их без применения специальных инструментов.

Увлажнители серии Compact-Line обеспечивают паропроизводительность от 2 до 58 килограмм пара в час. Небольшие габариты позволяют устанавливать и эксплуатировать агрегат в ограниченном пространстве, что очень удобно для монтажа увлажнителя в уже действующую вентиляционную систему. Серия CompactLine наиболее экономична с точки зрения капитальных затрат на оборудование. Такие установки лучше применять в комплексе с приточными установками небольшой производительности.

За счет постоянного испарения воды в цилиндре растет концентрация растворенных в ней солей и таким образом изменяется электропроводимость воды. С учетом этого система управления осуществляет постоянный мониторинг процесса и при необходимости производит промывку цилиндра, а специальная конструкция дренажного насоса позволяет регулярно удалять из цилиндра воду со взвешенными в ней крупными частицами накипи. Кроме того, при промывке опция SuperFlush создает "водоворот", тем самым значительно замедляя загрязнение цилиндра, тогда как опция Star - специальная полипропиленовая вставка между электродами - за счет удлинения линии тока надолго увеличивает срок эксплуатации электродов.

Электродные увлажнители широко применяются в системах канального увлажнения воздуха, однако все они могут работать только на воде, проводимость которой находится в определенном, пусть и достаточно широком, диапазоне. На объектах, где планируется использование не стандартной водопроводной воды, а, например, природной или технологической, более целесообразным будет применение увлажнителей нагревательного типа. Такие увлажнители Hygromatik серии HeaterLine обладают производительностью от 6 до 90 килограмм пара в час. В паровой цилиндр помещены нагревательные элементы резисторного типа, которые и обеспечивают нагрев воды. Качество используемой воды не играет при этом практически никакой роли. Единственный критерий здесь - это частота очистки цилиндра. Поэтому, если такой увлажнитель работает на дистиллированной воде, то он практически не нуждается в обслуживании. Выпускается также специальная серия DemiLine - увлажнители нагревательного типа для работы исключительно на дистиллированной воде. Это более экономичный вариант, поскольку в этом случае не требуется специальной емкости для сбора накипи. Все увлажнители нагревательного типа оборудованы тепловым датчиком для защиты от перегрева и обеспечены удобным доступом к нагревательным элементам для их замены.

Паровые увлажнители Hyg-romatik сконструированы таким образом, что все электрические компоненты, в том числе и система управления, находятся в отдельной секции, полностью защищенной от попадания воды. Здесь применяются три варианта системы управления.

Самая простая из них - система Basic. При подключении выносного гигростата она управляет работой увлажнителя по схеме on/off. Возможно и пропорциональное регулирование производительности, но для этого необходимо подключение к внешнему контроллеру. Вместе с тем на внешнюю панель прибора вынесены только индикаторы для отображения рабочего состояния и неисправностей, а изменение каких-либо параметров невозможно без снятия корпуса увлажнителя.

Наиболее часто применяется система Comfort. Встроенный контроллер позволяет плавно регулировать паропроизводительность агрегата, а буквенно-цифровой дисплей с подсветкой отображает рабочие состояния увлажнителя, наименования и текущие значения параметров.

Система управления Comfort Plus была разработана для максимального удобства эксплуатации увлажнителей. В этой версии к системе Comfort добавлена встроенная функция таймера и удобная ручка-джойстик, которая значительно облегчает процесс программирования и управления агрегатом.

Увлажнители Hygromatik могут управлять не только влажностью, но и температурой в помещении. Серия DS была специально разработана для оснащения паровых бань. Агрегаты устанавливаются в помещении, прилегающем к паровой кабине, и подают туда пар, постоянно поддерживая заданную температуру. Контроллер увлажнителя управляет приточным и вытяжным вентилятором паровой кабины, насосом впрыска ароматической эссенции и освещением кабины.

Другое направление деятельности компании - производство адиабатических увлажнителей. Это камеры увлажнения, системы вакуумных форсунок и дисковые распылители, которые весьма востребованы на деревообрабатывающих предприятиях, в оранжереях и овощехранилищах.

Статья подготовлена специалистами компании "Русклимат-Вент"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест