Тенденции мирового рынка кондиционеров

2005 год был удачным для производителей кондиционеров. Объем мирового рынка бытовых (RAC) и полупромышленных кондиционеров (PAC), по оценке экспертов JARN, составил около 64 млн единиц, увеличившись, по сравнению с 2004 годом на 5%. Из 64 млн на китайский рынок пришлось около 20 млн единиц, Японию - 8 млн, на остальную Азию - также 8 млн. Американский рынок насчитывает около 16 млн единиц кондиционеров, европейский - порядка 6 млн единиц.

Предполагается, что при сохранении тенденции к потеплению климата, в 2006 году рынок возрастет до 66 млн единиц. Причем серьезное увеличение спроса ожидается в Европе, Восточной Азии и Индии, а в Китае и США прогнозируется незначительное увеличение продаж.

Примечательно, что в разных странах популярностью пользуются различные типы кондиционеров. Как правило, это обусловлено климатическими особенностями страны или региона, линейкой оборудования, выпускаемой местной промышленностью, а также исторически сложившимися тенденциями в строительстве и предпочтениями потребителей.

К примеру, мобильные кондиционеры распространены, в основном, в Италии и США. Объем мирового производства данной продукции не очень велик - около 700 тысяч единиц. Оконные кондиционеры продаются, в основном, в США. В последнее время они завоевали популярность и на некоторых других рынках - их охотно покупают Бразилия, Саудовская Аравия, Индия, Тайвань, Филиппины и Гонконг.

Сплит-системы мощностью до 5 кВт более интернациональны: несмотря на то, что сейчас основной объем продаж приходится на Китай и Японию, в последнее время их все активнее покупают в Таиланде, Малайзии, Испании и Италии. Динамика продаж сплитов такова, что, видимо, в будущем этот тип кондиционеров будет самым распространенным в мире.

Все вышесказанное относится к бытовым моделям RAC-типа. Что касается полупромышленных кондиционеров РАС-типа, то единственным рынком сбыта остаются США и частично Канада, в то время как сплит-системы мощностью свыше 4 кВт распространены практически повсеместно - от Китая, Японии и Кореи до стран Европы.

Рыночные тенденции обычно довольно устойчивы. Однако в климатическом бизнесе не следует забывать о том, что, казалось бы, стабильно позитивная ситуация может совершенно неожиданно измениться - достаточно одного холодного лета или законопроекта, утверждающего определенные требования для жилищного строительства в большой стране-потребителе, не говоря уже о глобальном изменении энергетического баланса в мире:

В Китае, крупнейшем производителе и потребителе систем кондиционирования, оптимистичный прогноз на 2005 год как раз не оправдался. Небывало холодное лето и курс китайского правительства на жесткий макроэкономический контроль экономики сделали свое дело. Снижение продаж было также обусловлено колоссальными запасами кондиционеров китайского производства на складах производителей.

В США, напротив, отмечен беспрецедентный рост продаж кондиционеров в прошлом году. Тому, кроме непривычно жаркого лета, есть еще несколько причин. Во-первых, это - рост инвестиций в строительство до рекордного значения в 1,11 триллиона долларов, как следствие госпрограммы по ликвидации последствий ураганов Катрина и Рита. Во-вторых, Департаментом энергетики США (DOE) с января 2006 года был введен новый стандарт 13 SEER на энергетическую эффективность центральных кондиционеров и тепловых насосов, применяемых в жилом секторе. Предыдущий стандарт 10 SEER был отменен, однако модели, выпущенные до января 2006 года, могут продаваться до полной ликвидации. Поэтому производители поспешили до указанной даты произвести максимальное количество небольших и более дешевых моделей, которые были востребованы строительным сектором.

В последние месяцы новое жилищное строительство в США замедлилось из-за роста ставок по ипотечному кредиту, но ожидается, что в долгосрочной перспективе строительный рынок будет расти. По данным американского Агентства энергетической информации, около 60 млн домовладений в США имели в 2001 году центральные системы кондиционирования. Ежегодно продается около 8 млн таких систем, причем из них 70% приобретается для замены существующих. Замена становится необходимой после десяти лет эксплуатации. Появление дешевых импортных стимулировало потребителей к скорейшей замене старых кондиционеров и установке кондиционеров в помещениях, где раньше кондиционирование не предполагалось. Анализ этих факторов позволяет сделать вывод о тенденции рынка США к дальнейшему росту.

Для японского рынка 2005 год также стал весьма успешным. Статистика показывает, что поставки RAC возросли на 15,6% в январе, на 0,4% в феврале и на 5,2% в марте 2006 года. Если благоприятные тенденции прошлого года наберут силу, годовой объем в 2006 году также достигнет уровня 7,3-7,4 млн единиц. Учитывая зависимость рынка бытовой техники от климатических условий, можно допустить вероятность флуктуаций по количеству в пределах 200000 единиц. В связи с ростом инвестиций в инженерное обеспечение промышленных и торговых объектов, ожидается также рост и полупромышленного сектора PAC до 800000 единиц, что превысит уровень 2005 года.

На корейском рынке, третьем по объему после японского и китайского, ситуация остается достаточно стабильной, несмотря на холодную погоду 2006 года. К особенностям корейского рынка можно отнести востребованность современных элитных кондиционеров и "кассетников", среди которых большой популярностью пользуются системы с двумя и тремя внутренними блоками, а также VRF- и GHP-системы.

Наконец-то улучшается экономическая ситуация и погода в Европе, что вселяет надежду на высокие продажи в предстоящем сезоне. Предполагается, что наиболее заметный рост будет отмечен в секторе РАС - с учетом перспектив крупномасштабного промышленного строительства в Германии и в Южной Европе.

По данным BSRIA, общий объем рынка бытовых и полупромышленных кондиционеров в семи европейских странах: Испании, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Греции и России оценивался на 2005 год примерно в 4,4 млрд евро, что на 8% меньше, чем в 2004 году. При этом европейским лидером продаж становится Испания с объемом в 1,2 млрд евро, на втором месте - Италия с рынком в 1 млрд евро.

Россия в первый раз включена в этот список, она выходит в страны с наиболее быстро растущим рынком и становится третьей по важности после Испании и Италии. Также отмечен очень активный спрос на бытовые кондиционеры на турецком рынке.

В числе первоочередных проблем, стоящих перед отраслью, - повышение энергоэффективности систем кондиционирования и сохранение окружающей среды. Путями решения здесь могут быть расширение производства инверторных моделей кондиционеров и VRF-систем на новых, экологически чистых хладагентах, а также ужесточение требований по эксплуатации и утилизации хладагентов.

Источник: JARN, июль 2006 г.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест