"Аршин" для рынка

ГРАФИК 1
Источник "Литвинчук Маркетинг"

Крылатое выражение Тютчева о тщетности любых количественных измерений на 1/6 части суши знает каждый троечник, окончивший среднюю школу. К сожалению, это наблюдение верно не только для страны в целом, но и для большинства товарных рынков, сложившихся в нашей стране. Зачастую выводы аналитиков предельно субъективны, и в них, как и в Россию, ":можно только верить".

Возникает вопрос: существуют ли объективные критерии оценки рынка систем вентиляции и кондиционирования воздуха? Смею утверждать, что существуют. Для того чтобы объективно оценить рыночную долю той или иной марки оборудования, фирмы, конкретного объекта или целого сегмента рынка, необходимо знать всего два параметра: производительность по холоду и объем приточного воздуха.

Попытки оперировать единицами или комплектами какого-либо оборудования не дают полной картины. Ведь на реальном объекте одну и ту же задачу можно решить с помощью одного чиллера мощностью 500 кВт или двух по 250 кВт. Так же обстоит дело и с приточными установками, которые вообще могут быть заменены модульными системами вентиляции с аналогичной производительностью. В определенной степени это относится и к сплит-системам. Вместо нескольких бытовых сплитов можно установить мультисистему или же мощный канальный кондиционер. По этой причине подсчет единиц оборудования имеет смысл только внутри отдельных сегментов и то - с некоторыми оговорками. Не выручит и подсчет долей отдельных сегментов в денежном выражении, прежде всего, из-за существенных различий в стоимости аналогичного оборудования разных марок. К тому же всегда возникает вопрос: какие цены брать? Заводские, дилерские, розничные? Цены различаются в зависимости от региона страны, они постоянно меняются из-за колебания курсов валют, на них влияют разнообразные скидки и прочая и прочая. По этой причине измерение рынка в ценовом выражении - это всегда оценка. И в большинстве случаев - не самая точная.

ГРАФИК 2
Источник "Литвинчук Маркетинг"

В то же время необходимая холодопроизводительность и потребность в приточном воздухе - это объективные характеристики. Если есть конкретный объект, могут существовать самые разные схемы его климатизации, но названные величины останутся практически неизменными (наличие рекуперации, конечно же, снижает потребность в холоде, однако доля рекуперируемого приточного воздуха в России менее 6%).

Итак, рассмотрим российский рынок через призму этих параметров. Прежде всего обратимся к рынку вентиляционного оборудования с точки зрения устройств, которые обеспечивают приток свежего воздуха.

Если рассматривать рынок именно в таком контексте, то его рост становится наиболее очевидным. При оценке по количественному критерию, расширение рынка в некоторой степени нивелируется за счет увеличения доли более производительного оборудования, по денежному - постепенным снижением цен. Если же оперировать таким объективным показателем, как производительность по воздуху, рост рынка в 2004 году составил 46%, а в 2005 году - 39%. Видно, что темпы роста постепенно снижаются, однако все равно остаются очень высокими.

ГРАФИК 3
Источник "Литвинчук Маркетинг"

При построении того же графика в долевом выражении становится понятна основная тенденция рынка - медленное увеличение доли модульных систем вентиляции в общем объеме продаж. На объектах с небольшой потребностью по притоку они в большинстве случаев оказываются дешевле AHU.

Еще один интересный аспект - это доля приточного воздуха, которая охлаждается. В модульных системах вентиляции охлаждение - редкость. В руф-топах - правило. Поэтому наиболее принципиальным сегментом является AHU. Причем, проводя подобный расчет, за 100% примем мощность, необходимую для охлаждения всего приточного воздуха (с учетом рекуперации) из расчета 5,1 кВт на 1000 м3. Примерно такой показатель заложен в стандартные устройства, такие как компактные AHU и руф-топы.

Из графика 3 хорошо видно, что доля охлаждаемого воздуха постепенно растет. Если в 2003 2004 годах она была на уровне 19%-21%, то в 2005 поднялась до 25%.

ГРАФИК 4
Источник "Литвинчук Маркетинг"

Интересно оценить и соотношение источников холода для всего охлаждаемого приточного воздуха. Эти цифры можно получить из графика 4. Чиллеры по-прежнему доминируют в качестве источников холода для приточного воздуха. Однако хорошо видно, что их доля постепенно снижается в пользу компрессорно-конденсаторных агрегатов, которые являются более дешевым решением. Одновременно доля AHU, имеющих встроенный тепловой насос (BB CONSULTING, IV PRODUCT, а также AHU c осушением), остается небольшой. А рынок руф-топов, которые одновременно являются источниками холода и приточного воздуха, пока нестабилен.

Подобным же образом можно сравнить такие несравнимые в количественном и денежном выражении рынки, как чиллеры и VRF, а также центральные и бытовые системы кондиционирования. Но это - тема следующего материала.

Обзор подготовил Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест