CD-приложение: ПРЕСС- РЕаЛИЗАЦИЯ В КЛИМАТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

Ничто нельзя назвать новостью, пока это не появится в "Таймс", - говорил Ралф Дикин, издатель газеты. Сегодня эта фраза звучала бы так: "Ничто нельзя назвать новостью, пока это не появится в Интернете". Маркетинговая активность в сети Интернет постоянно растет. Формируя единое информационное пространство, Интернет создает почти идеальные возможности для обмена информацией между всеми заинтересованными лицам. Особое значение в этом обмене профессиональные PR-службы отводят пресс-релизам компаний, размещенных на отраслевых сайтах.

Пресс-релиз - официальное сообщение компании, содержащее корпоративную новость.

Новостью может быть любое событие:

  • Производство нового оборудования
  • Расширение торгового ассортимента
  • Работа с новыми партнерами
  • Открытие филиалов и
  • представительств
  • Участие в выставках
  • Изменение цен
  • Новые маркетинговые, обучающие программы
  • И многое другое

Маркетологи утверждают, что у активно развивающейся компании в месяц появляется несколько поводов для выпуска пресс-релизов. Однако, не все компании используют возможность заявить о себе в Интернете при помощи этого эффективно го инструмента коммуникаций. Отчасти - из-за неосведомленности, но в большинстве случаев из-за недооценки ресурса. Мы можем видеть множество корпоративных сайтов известных компаний, новостной отдел которых является факультативным дополнением к перечню услуг или прайсу. Информация в этом разделе появляется нерегулярно, или новостной раздел отсутствует вовсе. В климатическом бизнесе это характерно (что удивительно) даже для лидеров отрасли. А между тем, именно новости - главная "приманка" для многих посетителей сайта, особенно, для средств массовой информации.

Основные преимущества Интернет-размещения

Широкая аудитория.
Для большинства пользователей именно Интернет является основным источником информации о новых товарах и технологиях. Особенно это касается сложных продуктов, таких, как климатическая техника.

Заинтересованная аудитория
Поиск в Сети осуществляется целенаправленно, то есть потребитель ищет нужную информацию, а не информация потребителя.

Оперативность
Информация может появиться на сайте практически сразу.

"Адресная доставка"
Поисковые системы позволяют пользователям легко находить нужную информацию в Сети, что гарантирует эффективный охват целевой аудитории. Эффект усиливает рассылка с сайта по адресам подписчиков на новости.

"Презентационный пакет"
Интернет особенно актуален для компаний В2В или организаций, клиенты которых делают выбор на основе получения максимального объема объективной информации о продукте. Климатическая техника является таким продуктом.

Постоянная доступность
Информация, размещенная на сайте, доступна в любой точке, где есть выход в Интернет.

В последний год количество размещений пресс-релизов на сайтах начинает расти. Наиболее передовыми в этом отношении являются IT компании, автомобильные дилеры, производители продуктов питания. Предприниматели почувствовали отдачу от размещения информации на сайтах. Возникла необходимость появления профессиональных Интернет-ресурсов, особенно у специализированных направлений, требующих отдельной информационной площадки, таких, как климатический бизнес. Отраслевые ресурсы аккумулируют новости компаний, работающих в одной нише и позволяют участникам рынка обмениваться полезной информацией. Популярность таких ресурсов возрастает пропорционально увеличению количества информации.

До недавнего времени в климатический бизнес не имел своей специальной службы размещения пресс-релизов. Но недавно информационное агентство HVACNEWS представило новый проект - службу пресс-релизов портал www.hvacnews.ru . Это единая информационная площадка для всех операторов климатического бизнеса. Главная цель проекта - сбор и предоставление информации о климатическом бизнесе. Поставщиками и одновременно потребителями новостей климатического рынка могут быть все, кто профессионально связан с вопросами отопления, вентиляции кондиционирования воздуха.

Новость компании, размещенная на площадке отраслевого сайта, обретает статус "рекомендовано профессионалами". Ньюсмейкеры называют это "эффектом третьего лица" - информация уже исходит не от самой компании напрямую, а воспринимается как сообщение от независимого авторитетного источника, достоверность сообщения повышается.

Эффект независимого источника, оперативно размещающего информацию привлекает не только специалистов, но и журналистов. Новость компании на профессиональном сайте скорее заинтересует представителя СМИ, чем информация в виде пресс-релиза, присланная в редакцию или размещенная на корпоративном сайте.

Сообщение, появившееся на профессиональном сайте, может быть растиражировано другими Интернет-ресурсами и включено в информационную рассылку. В отличие от спама, адресная база такой рассылки формируется самими заинтересованными пользователями, которые хотят получать все свежие новости компании.

Многие бизнесмены при выборе делового партнера учитывают его степень открытости - насколько полно представлена информация о данной компании. Пресс-релизы, размещенные в Интернете на авторитетных сайтах, становятся "рекомендательными письмами", подтверждающими успешное развитие компании и перспективность сотрудничества. Именно появление информации о компании в новостных лентах характеризует организацию как активную, динамично развивающуюся, открытую для диалога с партнерами и потребителями, уверенную в своих силах и достижениях.

Создатели отраслевых сайтов заинтересованы в качественном контенте. Поэтому большинство ресурсов размещают информацию компаний бесплатно при условии, что новость интересна и пресс-релиз составлен грамотно. Разработчики проекта службы пресс-релизов портала www.hvacnews.ru советуют компаниям грамотно составлять информационное сообщение.

Пресс-релиз должен:

  • Иметь информативный заголовок (желательно с названием компании)
  • Содержать ЛИД - вводную часть, где в нескольких предложениях раскрывается суть сообщения.
  • Быть структурированным: последовательно отвечать на вопросы Кто? Когда? Что? Зачем? Каким образом?
  • Предоставлять источник информации с указанием названия компании, адреса и контактных телефонов.

Удобная форма подачи облегчит поиск нужной информации деловыми партнерами и журналистами. Составляя пресс-релиз, помните слова Алишера Файаз, психолога, писателя и бывшего дипломата: рекламная информация - это товар, стоимость которого находится в арифметической зависимости от его содержания и геометрической - от его формы.


Источник: информационный проект hvacnews



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест