CD-приложение: Проблемы копирайта - для чего нужен оригинальный текст

Необходимо предупредить: все, о чем будет написано ниже, не является истиной, которую надо принимать на веру, это всего лишь размышления о работе поисковых систем и предположения.

Результаты поиска в коммерческих тематиках мониторятся постоянно. Возможно, специалисты отмечали в последнее время странный взлет в Тор10 Яндекса сайтов, которые, судя по показателям цитируемости и сроку жизни, вряд ли должны были оказаться выше 30-50 позиции. Комбинация "текст+теги" для данных ресурсов тоже ничего необычного не показывает. Тем не менее...

Попытки разобраться в ситуации и пара опытов привели к размышлениям, что секрет успеха можно искать в области копирайтерства, "ремесла", "искусства" или "науки" (не знаю, какое слово здесь более уместно) составления текстов для сайта.

Проанализированные "взлетевшие" сайты отличались наличием текстов, для которых в Рунете не было точных копий. Проверка проводилась в Яндексе по нескольким случайно выбранным фразам текста. Собственно, вывод из данной проверки я уже для себя сделал - сайты, обладающие оригинальным контекстом, продвигать легче. Но так как данных для более уверенных заявлений недостаточно, остальные размышления являются чем-то вроде попытки подогнать теорию под результат.

Проблема копий и оригиналов существует давно. Не секрет, что различные способы заимствования текстов, не говоря уже о прямом воровстве (см. статью Антона Санченко "Воровство контента как метод продвижения"), являются самым простым способом получения содержания для нового сайта, чем неплохо пользуются текстовики. Применяется как полный плагиат, так и различные варианты компиляции - составления нового текста из кусков, взятых из разных источников с добавлением смысловых связок. Метод поиска материалов для заимствования простой и объясняется тоже просто - результатом: какие тексты первыми выдаются по нужному запросу, они и есть наилучшие. В итоге Сеть насыщается дубликатами, и это процесс вполне естественный.

Но поисковой системе невыгодно показывать в результатах поиска много копий одного и того же текста, соответствующего введенному запросу. Определить копию несложно (см. статью технического директора Яндекса Ильи Сегаловича "Как работают поисковые системы"), но как ее ранжировать, да еще в совокупности с другими параметрами сайта, где она размещена?

Возможно, решением является при индексировании нового документа и в случае его оригинальности автоматическое присвоение данной комбинации текст+URL повышающего коэффициента. Таким образом, заимствованному тексту потребуется большая накачка ссылками, чтобы он оказался в результатах выше оригинала.

Еще одно предположение. Поиском по сайту (работает в Яндексе, Рамблере, Google) можно определить, сколько страниц ресурса соответствуют поисковому запросу. Если предположить наличие параметра, учитывающего веса этих страниц, то, с учетом нашего гипотетического "коэффициента оригинальности" получим ситуацию, когда в ответ на поисковый запрос серьезнейшим фактором для ранжирования окажется наличие на сайте большого количества оригинальных текстов. В этом случае параметры цитируемости сайта могут быть и невысокими.

Подобная "клиническая картина", во-первых, не противоречит идеологии поисковых систем; во-вторых, наблюдается на практике, хотя оценка, конечно, субъективна. Резюме: серьезно подойдя к вопросу о наличии на сайте действительно оригинальных текстов, а не компилятов и плагиата, можно выиграть в поиске без долгой утомительной работы по наращиванию цитируемости.

Подчеркну еще раз - это гипотеза, которую несложно проверить. Алгоритм проверки прост:

  • Создать (либо найти копирайтера и заказать) несколько текстов на заданную тему. Ключевая фраза для продвижения, конечно, должна присутствовать.
  • Проверить на оригинальность: задать в Яндексе поиск по цитатам из 4-5 случайно выбранных мест текста. Не должно (!) быть в результатах поиска "точных соответствий".
  • Разместить, проиндексировать, "подпереть" несколькими внутренними ссылками.
  • С каждой созданной таким образом страницы поставить ссылку на страницу, наиболее релевантную на данный момент продвигаемой фразе (определяется, как уже говорили, поиском по сайту, см. "Контент-анализ")
  • Дождаться индексации новых страниц и отследить изменение позиции продвигаемой страницы по нужной фразе.

Последние два вопроса: какие требования предъявлять к копирайтеру и где его взять. По "где взять" однозначно ответить сложно, хороший текстовик с хотя бы небольшим представлением о SEO (а если еще и верстать умеющий!..) встречается не на каждом шагу.

Но требования к соискателям очевидны. Это:

  • стиль;
  • грамотность;
  • скорость написания;
  • обязательность;
  • цена.

Если в штате или на примете есть такой человек, мне кажется, можно не без оснований пожелать вам успехов в продвижении!

Андрей Иванов, "Ашманов и Партнеры"
http://www.ashmanov.com
info@ashmanov.com



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест