Как это было: великий подъем

Период развития рынка с 2000 по 2002 год когда-нибудь назовут золотым веком российского кондиционирования. Кризис остался позади. Рентабельность еще существенно выше, чем в большинстве отраслей бизнеса, а объемы продаж растут как на дрожжах. В 2000 году рынок прибавил в весе 32%, в 2001 году - 41%, в 2002 году - 69%! При таких стремительных темпах развития ощущался регулярный дефицит оборудования, который особенно обострялся ранней весной и в конце лета. Мало кто рассчитывал на подобное увеличение при планировании, но те, кто рисковал и находил оборотные средства, остались в выигрыше. Именно в эти годы сложилась нынешняя структура рынка, определились лидеры и локальные игроки.

Такому невиданному росту способствовали два основных фактора. Это подъем экономики, последовавший за кризисом 1998 года, но, прежде всего, - погода! Пятилетний период 1998 2002 годов войдет в анналы истории как один из наиболее теплых. На европейской части страны только лето 2000 года протекало в пределах климатической нормы, а два предыдущих и два последующих года оказались жаркими. Подобное развитие событий повлекло за собой перелом в сознании многих наших соотечественников, ранее считавших, что кондиционер в нашем климате - роскошь. Именно на 2002 год пришелся пик публикаций о всемирном потеплении, получивших подтверждение в виде череды теплых лет.

Однако стремительное развитие рынка кондиционирования воздуха имело и обратную сторону.

Открывающимися возможностями был привлечен новый класс игроков - торговые дома. В течение двух лет они захватили порядка 26% рынка сплит-систем и 60% рынка оконных кондиционеров.

Определяя ценовую политику, сетевые магазины не учли таких факторов, как необходимость нести затраты в сезон отсутствия продаж на поддержание торгового запаса, монтажную и сервисную службу. Это привело к резкому необоснованному падению розничных цен. Сначала это случилось на юге страны, где торговые дома традиционно имеют сильные позиции, а затем эффект домино привел к снижению цен на кондиционеры по всей территории страны.

Пока сумасшедший количественный рост рынка компенсировал потерю рентабельности, сам он переживал расцвет. В эти годы вслед за рынком росло количество дистрибьюторов и розничных продавцов. В условиях дефицита оборудования для того, чтобы заняться поставками, было достаточно иметь в наличии порядка $100,000 - стоимость одного контейнера кондиционеров. В апреле и августе они разлетались даже без рекламы, технической поддержки и запчастей. Для того чтобы продать товар, его было нужно просто привезти в страну.

Это создало все предпосылки для кризиса 2003 года. Но хотелось бы оставить эту тему для отдельной статьи.

ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ 2000 - 2002 ГОДОВ

2000 год. Начал оживать рынок типового жилья. В 1999 году в жилье попало 23% всех проданных в стране кондиционеров. В 2000-29%, в 2001-36%, в 2002 году - 53%! Это подготовило почву для резкого увеличения продаж марок эконом класса.

LG выходит на первое место не только по общему количеству проданных кондиционеров, но и по продажам сплит-систем. На второе место перемещается SAMSUNG. Такая ситуация сохранялась до 2004 года, пока SAMSUNG не уступил второе место по продажам сплитов компании PANASONIC.

2000 год. Начало производства кондиционеров ROLSEN и "Евго". Продажи отечественной техники "Элемаш" достигают исторического пика в 3, 800 штук, что на тот момент составило 1,7% рынка.

2001 год. Резкое увеличение доли инверторных сплит-систем с 6,5% до 10,5% от общего количества сплитов. Это событие было связано с началом продаж инверторов DAIKIN по цене стандартных сплитов.

2001 год. Массовый выход на рынок торговых домов. Если в 1999 году поставками кондиционеров на регулярной основе занимался только "Евробизнес", то в 2000 году - 5 торговых домов, в 2001 году - 9, в 2002 году - примерно 16.

2001 год. Компания MHI меняет дистрибьюторов в России и начинает новый этап развития на рынке. Редкий шаг для японской компании.

2001 год. Начало массового выпуска алюминиевых вентиляционных решеток заводом "Арктос". В дальнейшем это предприятие заняло порядка 35% российского рынка воздухораспределителей.

2002 год. Рыночная доля оконных кондиционеров достигла абсолютного максимума в 33,5%. В дальнейшем она только падала.

2002 год. Рекордный рост рынка - 68%. Ни до, ни после российский рынок кондиционеров не знал таких резких взлетов. Конец "золотого века" на российском рынке систем кондиционирования воздуха.

События вспоминал Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест