Климатический рынок Омска

По данным агентства "Литвинчук-Маркетинг", по продажам сплит-систем омский сегмент составляет 13,5 % от общего рынка Сибирского Федерального округа. В российских условиях такой рынок считается средне насыщенным. Динамика развития продаж сплит-систем выглядит следующим образом (в наружных блоках): 1999 - 1 100 шт.; 2000 - 1 600 шт.; 2001 - 2 200 шт.; 2002 - 2 500 шт.; 2003 - 2 800 шт.; 2004 - 3 500, 2005 - 4 800 шт. (сами компании Омска называют за 2006 год цифры от 5000 до 7000 шт.).

Емкость омского рынка по центральным системам кондиционирования и вентиляции составляет 11,5 % от Сибирского Федерального Округа. В миллионах евро это следующие показатели: 2002 - 4,4; 2003 - 5,7; 2004 - 6,7; 2005 - 7,3 (в ценах для конечного заказчика). По структуре климатического рынка и уровню потребления кондиционеров на душу населения Омск удивительно близок к общероссийским показателям и напоминает такие промышленно развитые города, как Челябинск, Пермь, Ижевск, Нижний Новгород. Однако по абсолютным продажам сплитов Омск отстает от всех российских городов с миллионным населением.

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ КЛИМАТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

  • Резко-континентальный климат Омска

К специфике климата Омского региона относится жаркое лето (до + 30 35° С), суровая зима (до - 35 45° С) с тонким неравномерным снежный покровом (25 30 см), а также большая сухость (в среднем, в год осадков выпадает в 1,5 2 раза меньше, чем в центральных районах России). В первой половине лета нередким явлением бывают суховеи (сильные знойные ветры, вызывающие иссушение почвы).

  • Население: численность, доходы, образование

Омск с численностью населения в 1142,8 тыс. чел - седьмой по числу жителей город России и второй в Сибирском Федеральном округе (после Новосибирска). В Омской области проживает 2046,6 тыс. человек (69 % населения в городской, и 31 % - в сельской местности). Тем не менее, по среднедушевому месячному доходу Омский регион занимает только 34 место среди 87 субъектов РФ, а уровень дохода здесь в 4 раза меньше, чем в Москве и в 1,4 раза меньше, чем в Самарской и Екатеринбургской областях.

Благоприятным фактором для развития климатического бизнеса является высокий уровень образования населения. В городе готовят специалистов по климатическим специальностям: криогенная техника, холодильная техника, компрессорные агрегаты (Омский государственный технический университет), а также слесарей холодильных агрегатов.

  • Экономика

В Омске сложились четыре крупных сектора промышленности: топливно энергетическая (31,8 %), химическая и нефтехимическая (26,7 %), пищевая (20,2 %), машиностроение и металлообработка (15 %). Кроме того, наблюдается рост производства в промышленности строительных материалов. Однако ряд промышленных предприятий Омска в настоящий момент переоборудуются и реконструируются. В регион поступают значительные средства в виде инвестиций из Казахстана. Выгодное географическое расположение Омска на пересечении важнейших коммуникаций, связывающих европейский и азиатский континенты, север Западной Сибири и Центральную Азию, используется не так активно, как это было бы возможно.

ЗАКАЗЧИКИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В ГОРОДЕ

Несмотря на то, что Омск - один из российских лидеров по массовой застройке жилья, элитное жилье (основной потребитель климатических систем) в городе практически отсутствует. Наиболее популярные у розничных покупателей торговые марки в основном принадлежат к низшей и средней ценовой категории. При этом в пригороде Омска возникают целые коттеджные комплексы (Старгород), для которых необходимы системы отопления и водоснабжения.

Существенным для климатических компаний региона является рынок корпоративных клиентов. В городе активно ведется строительство торговых и развлекательных центров (даже ходит шутка, что скоро на каждого омича будет приходиться по три торговых центра). За последнее время были сданы в эксплуатацию ряд торговых комплексов и административных зданий, несколько автотехцентров и автосалонов, телекоммуникационные станции, а также жилой дом на Иртышской набережной с центральной системой кондиционирования. Было выстроено несколько заводов, в том числе Завод по производству металлических бочек и поликарбонатных бутылей и ОНПЗ (Омский нефтеперерабатывающий завод). На стадии строительства и реконструкции находятся здания нескольких омских театров, судов, заводов в Омске и области. Рассматривается вопрос о строительстве гипермаркетов "Икея", "Метро" и крытого катка.

Строительством в городе преимущественно занимаются крупные строительные холдинги, многие - не из Омска. Основным корпоративным заказчиком области являются крупные компании-застройщики и Администрация области и города. Наблюдается тенденция образования крупных организаций холдингов, выполняющих весь комплекс работ: от проектирования до сдачи объекта "под ключ".

УЧАСТНИКИ ОМСКОГО РЫНКА КЛИМАТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Специализированных климатических компаний в Омске - 75 80. Из них около 40 % работают как с бытовым, так и с промышленным оборудованием, и около 60 % - только с бытовым. Крупных компаний в Омске - 10 15. Среди них - "Экотерм" (самые сильные позиции на корпоративном рынке), "Русклимат" (сильные позиции на розничном рынке), "Инженерстройпроект", "Комфортлэнд", "Вентмонтаж", "Омсккониционер", "СоюзЛиЛ", "Глас", "Крома-сервис", "Мангазея микроклимат", "Лиско-Инжиниринг", "Теплотехнические системы".

В Омске работают представительства GRUNDFOS (без склада), "ВЕЗА" (без склада), DANFOS (без склада), AIRWELL (склад), "Совплим" (склад).

Проектные работы выполняют серьезные специализированные институты, работающие еще с советских времен как в Омске, так и в близлежащих регионах (Тюменский Север).

В Омске активно работают "сетевики", такие как "Эльдорадо", фирменные магазины LG и SAMSUNG, "Электронный рай", "Сеть электра", "Телетекст", "Ассоциация Сибирь", новосибирская розничная сеть "Сибвез", казанская сеть DOMO. Результаты их деятельности профессиональные компании Омска оценивают по-разному. Некоторые считают, что работе специалистов наносится серьезный ущерб, другие же говорят, что "сильно не мешают". В одном компании едины: не только традиционно плохой монтаж, но и качество самой техники в этих магазинах оставляет желать лучшего. Необходимо отметить и то, что на омском рынке встречается оборудование известных климатических брендов "неизвестного" происхождения. В Омске есть и свои производители климатического оборудования: "Сибкриотехника", "Омский завод вентиляционных заготовок", ПО "Иртыш" и "Октан", завод "Взлет" и ряд других.

Среди ассоциаций и объединений, имеющих отношение к строительному рынку, в Омске работают: региональное представительство АПИК ("Экотерм", "Комфортлэнд", "Инженерстройпроект"), "Союз строителей", "Омский областной Союз предпринимателей", Омская торгово-промышленная палата, "Ассоциация строителей России" (появилась относительно недавно).

ОСНОВНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ В ОМСКЕ

По оценкам представителей омского климатического рынка, в регионе хорошо знают следующие климатические бренды:

  • бытовые кондиционеры - LG, SAMSUNG, BALLU, DAIKIN, MITSUBISHI HEAVY, FUJITSU GENERAL, MIDEA, GREE, KENTATSU;
  • промышленные кондиционеры - MITSUBISHI HEAVY, DAIKIN, CARRIER, FUJITSU GENERAL, McQUAY, GREE, LG, BALLU, PANASONIC, MIDEA;
  • мультизональные системы - DAIKIN, MITSUBISHI HEAVY, FUJITSU GENERAL, WESPER, MIDEA;
  • чиллеры и фэнкойлы - CARRIER, McQUAY, DAIKIN, CLIVET, TADIRAN, INDUSTEH, ROYALCLIMA;
  • вентиляционное оборудование - OSTBERG, SYSTЕMAIR, SHUFT, KORF, "Веза", SILAVENT, VENTREX, "Арктос", WESPER;
  • тепловые завесы - "Тропик", "Тепломаш", FRICO, PYROX, "Метеор", BALLU;
  • котлы - Ferroli;
  • увлажнители воздуха - BONECO AIR-O-SWISS, SCARLETT, BALLU, CAREL;
  • теплые полы - CEILHIT;
  • водонагреватели - AEG, ELECTROLUX, "Термекс";
  • кислородные концентраторы, воздухоочистители - DAIKIN, MITSUBISHI HEAVY, GREE, BONECO AIR-O-SWISS;
  • осушители - GREE, MITSUBISHI HEAVY, AERIAL.

МЕРОПРИЯТИЯ В ГОРОДЕ

Ежегодно в мае в Омске проходит "Сибирская строительная неделя", в рамках которой работает выставка "Стройпрогресс". Один из разделов этой выставки посвящен вентиляции, кондиционированию, отоплению и водоснабжению. Правда, количество климатических участников в данной выставке (особенно в сравнении с Новосибирском) невелико.

Организована серия рабочих межрегиональных встреч под общим названием "Строим город", в рамках которых проводятся презентации и семинары по новым технологиям внутреннего обустройства зданий, в том числе и по климатической технике (третья встреча проходила 13 сентября 2006года).

В октябре состоялась выставка "Формула комфорта". В городе регулярно проводят семинары производители и поставщики климатического оборудования (семинар DANFOS по отоплению собрал около 200 человек, проводились семинары и по климатическому оборудованию компаниями: DAICHI, KORF, "Eвроклимат", VTS CLIMA). Семинары для заказчиков и проектировщиков организуют и местные омские компании ("Инженерстройпроект", "Экотерм").

ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ КЛИМАТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В РЕГИОНЕ

Первая, чисто экономическая трудность, связана с недостатком денежных инвестиций в строительство Омска. После продажи "Сибнефти" в городе почти не осталось крупных предприятий, которые вносили бы существенный вклад в бюджет, в результате чего замораживается (либо очень слабо финансируется) строительство объектов муниципального назначения, кураторами которых является администрация Омска. Не способствуют развитию климатического бизнеса и невысокие доходы населения.

Вторая трудность - кадровая. Специалистов-профессионалов в области вентиляции и кондиционирования не хватает. Во многих проектных организациях привыкли работать "по старинке" и с большим подозрением относятся к внедрению новых технологий и оборудования.

Третья проблема - появление фирм-непрофессионалов и недобросовестная конкуренция. Количество фирм, декларирующих принадлежность к климатическому бизнесу, доходит до 100-150, и их деятельность сводится в основном к ценовому демпингу. Ряд компаний на тендерах вводят заказчиков в заблуждение, снижая стоимость в несколько раз - за счет занижения мощности климатического оборудования. В Омске очень мало компаний, предоставляющих такую услугу, как сервисное обслуживание.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Тем не менее, в будущее климатические компании смотрят со сдержанным оптимизмом. Все отмечают рост рынка и изменение его качественного состава (увеличение сектора промышленного оборудования, плановая замена устаревшего оборудования, развитие направления автоматизации и диспетчеризации зданий, рост рынка газового оборудования по мере реализации программы газификации региона).

Отмечено усиление серьезных климатических фирм, а также явно выраженная специализация мелких фирм в качестве инсталляторов бытовой климатической техники. Заказчики офисных, торговых комплексов и элитных жилых домов начинают отказываться от применения примитивных настенных сплит-систем, переходя на мультизональные системы или центральные системы кондиционирования.

Подробная информация об омском рынке климатического оборудования, интервью с климатическими компаниями Омска представлены на сайте АПИК: www.apic.ru.

Редакция журнала выражает искреннюю благодарность руководителям омских компаний - членов АПИК, Георгию Литвинчуку, а также информационному агентству HVACNEWS за помощь в подготовке статьи и лично: директору ООО НПФ "Экотерм" Овчинникову Сергею Григорьевичу, к.т.н.:

Овчинников Сергей Григорьевич, директор ООО НПФ Экотерм

"Наша компания существует на рынке климатического оборудования с 1993 года. В настоящее время мы оказываем полный комплекс услуг от проектирования и поставки оборудования до сервисного обслуживания, имеем возможность комплексного подхода к объектам (внутренние инженерные сети и коммуникации, автоматизация). Наши главные достижения за последний год - оснащение первого в Омске жилого дома центральной системой кондиционирования (чиллеры + фэнкойлы), вентиляция цехов "САН Интербрю", кондиционирование и вентиляция операторной ОНПЗ. Кроме того "Экотерм" - одна из первых региональных компаний, которая приняла участие в международной специализированной выставке "МИР КЛИМАТА" в 2005 и в 2006 годах, и мы намерены продолжать в ней участвовать".

Устинову Игорю Всеволодовичу, директору ООО "ИнженерСтройПроект":

Устинов Игорь Всеволодович, директор ООО ИнженерСтройПроект

"Наша компания изначально создавалась как предприятие полного цикла работ в области инженерных систем, так называемая "работа "под ключ". В штате предприятия есть инженеры-проектировщики, специалисты по продажам инженерного оборудования, производственно-монтажное подразделение. Сегодня мы работаем исключительно по проектам, выполненным собственными силами. В эти дни нами завершаются работы по монтажу систем кондиционирования на базе VRVII DAIKIN и вентиляции в зданиях "Омск-Банка", систем центрального кондиционирования "чиллер-фэнкойл" в элитном жилом комплексе "Старая Крепость". Впервые в России применяем автоматические устройства подачи приточного воздуха OXIGEN, встроенные в систему отопления офисного комплекса ОАО "Чкаловский", выполняем инженерные разделы проекта современного хлебозавода".

Мирюку Валерию Петровичу, директору ООО "Фирма "Комфортлэнд":

Мирюк Валерий Петрович, директор ООО Фирма Комфортлэнд

"История фирмы "Комфортлэнд" начинается с ноября 1995 года. В те далекие времена приходилось объяснять людям значение слова "сплит-система", а ее установка была целым событием, поднимавшим престиж хозяина до немыслимых высот. С тех пор утекло много воды, многое изменилось: Остались незыблемыми только принципы качественной работы и стремление максимально, с полной ответственностью удовлетворить потребности заказчика как в монтаже, так и в техническом обслуживании.

Кроме кондиционирования, фирма "Комфортлэнд" активно развивает такие направления, как вентиляция, ионные очистители воздуха, встроенные пылесосы, тепловое оборудование, приборы учета".

Балову Игорю Петровичу, и. о. руководителя омского представительства компании "Русклимат":

Балов Игорь Петрович, и. о. руководителя омского представительства компании Русклимат

"Русклимат" - единственная климатическая компания в городе, которая имеет развитую розничную сеть, состоящую из нескольких климатических салонов. Мы гордимся достижениями за каждый год, поскольку динамично развиваемся и следуем своей миссии. Большинство задач, поставленных на этот год, уже реализованы: увеличен объем продаж во всех рыночных сегментах, введены специальные программы для розничных клиентов - дисконтные карты, что позволило нам продлить сотрудничество с этими клиентами. Усилен профессиональными сотрудниками инженерный отдел, что дает нам возможность увеличить свою долю на рынке инжиниринговых услуг. Открыто интернет представительство. Основная стратегическая цель "Русклимат" в Омске - это достижение лидирующих позиций в розничном, корпоративном и дилерском сегменте".

Продолжение следует:

Экспертное мнение

Омск находится в климатической зоне, для которой кондиционер не является предметом первой необходимости. Поэтому основные продажи идут в офисы, а жилой сектор потребляет кондиционеры достаточно вяло, и предпосылок к серьезному оживлению этого сегмента нет. Потенциальная емкость рынка сплит-систем для города и области 8000 10000 штук в год.

В 2005 году Омская область по уровню доходов находилась приблизительно на одном уровне с Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областями и Красноярским краем. В 2006 году с переводом головного офиса Сибнефти в Санкт-Петербург ожидается практически двукратное сокращение областного бюджета. Это ударит по всему рынку климатической техники, но, прежде всего, по рынку центральных систем кондиционирования и вентиляции.

Уровень квалификации омских специалистов, работающих в климатическом бизнесе, по праву считается одним из самых высоких в стране. Предлагаемые ими решения отличаются оригинальностью и профессионализмом, поэтому омские фирмы нередко работают за пределами своего региона. В этом плане можно провести параллели с Пермью, Нижним Новгородом, Екатеринбургом и Санкт-Петербургом. В Омске, в отличие от других городов с миллионным населением, мало крупных структур, специализирующихся на продажах сплит-систем. Всего две компании продали в 2005 году более 500 сплит-систем - "Экотерм" и "Русклимат". На рынке вентиляции и центральных систем кондиционирования также два явных лидера: "Вентмонтаж" и "Экотерм". Кроме уже названных компаний, таких как "Экотерм", "Русклимат" и "Вентмонтаж", в городе заметны "ИнженерСтрой Проект", "Новый Климат", "Омск Кондиционер", "Комфортленд", "Мангазея", "Ринко", "Союз Лил", "Лиско".

Если рассматривать динамику рынка в развитии, то следует учесть, что в Омске с 2002 по 2004 год три летних сезона были холодными. По этой причине рынок бытовых сплитов в эти годы развивался вяло, а их доля в общих объемах продаж в 2002 и 2003 годах падала. В 2005 году погода впервые за долгое время порадовала, на что рынок сплитов ответил 37% ростом.

Георгий Литвинчук, директор компании "Литвинчук-Маркетинг"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест