Мировые новости, №39

DAIKIN приступает к реализации стратегического плана "FUSION 10"

В июне 2006 года компания DAIKIN Industries представила очередной план стратегического развития под названием "FUSION 10", рассчитанного на период с 2006 года по 2010 год. Стратегическое среднесрочное планирование (как правило - это пятилетние планы) прочно вошло в практику работы компании DAIKIN. При этом, результаты 12 плановых периодов подряд были выше намеченных, а в течение 6 "пятилеток" были зафиксированы абсолютные рекорды прибыли. Так, по итогам выполнения плана "FUSION 05" (с 2001 года по 2005 год), компания DAIKIN INDUSTRIES достигла объема продаж более 600 миллиардов иен по кондиционерному оборудованию и более 100 миллиардов иен в сегменте фторзамещающих продуктов, заняв второе место на мировом кондиционерном рынке.

В соответствии с планом "FUSION 10", компания DAIKIN ставит перед собой следующие задачи:

- занять первое место в мире среди производителей кондиционерной техники. До 2010 года планируется увеличить общий объем продаж до 17 триллионов иен, а объем продаж на кондиционерном рынке - до 1,4 триллиона иен долю DAIKIN на мировом кондиционерном рынке довести до 80%, с тем чтобы выйти, таким образом, на первое место в мире среди производителей кондиционерного оборудования. Помимо укрепления позиций на традиционных для DAIKIN рынках Японии, Европы, Китая и Океании, будут создаваться представительства и производственные мощности в Северной Африке, США, Индии, Центральной и Южной Америке, а также на Ближнем Востоке Тем самым, как ожидается, будет реализована глобальная стратегия "восьми опор".

В то же время DAIKIN будет расширять свое присутствие во всех сегментах рынка кондиционерных систем, включая канальные и большие промышленные кондиционеры, а также на рынке промышленного холода. За счет создания позиций на рынках отопительного оборудования и горячего водоснабжения DAIKIN рассчитывает существенно увеличить масштабы своего бизнеса и занять все ниши климатического рынка.

Следуя намеченному курсу, в мае 2006 года компания DAIKIN объявила о своих намерениях приобрести за 232 миллиарда иен компанию OYL/McQUaY. Это позволит DAIKIN продолжить проникновения на климатический рынок Северной Америки. В перспективе - другие приобретения, слияния и союзные объединения;

- уделить особое внимание выпуску новых высокотехнологичных продуктов. В планах компании - более широкое применение передовых технологий в производстве тепловых насосов, инверторов и фторозаменителей. Особое внимание DAIKIN будет уделять таким сферам бизнеса, как информатика, нанотехнологии, создание новых материалов и энергоэффективность;

- создать эффективную финансовую структуру, гарантирующую высокую доходность собственных инвестиций, направляемых на реализацию стратегических планов компании;

- внедрить во всех подразделениях компании новую, "ориентированную на человека" систему управления бизнесом.

Источник: JARN, октябрь 2006 г.

Китайский рынок бытовых кондиционеров

История китайского рынка бытовых кондиционеров насчитывает уже более двадцати лет. Иностранный капитал, принимавший самое непосредственное участие в становлении климатического рынка КНР, в последнее время во многом утратил свои позиции. Доминирующую роль здесь начинают играть местные производители, чьи перспективы, однако, также представляются далеко не в розовом цвете. Причин тому несколько.

Рост цен на сырье, прежде всего, на цветные металлы, привел к повышению цен на кондиционеры в среднем на 10%. Удорожание оборудования, при наличии значительных излишков товара у многих местных поставщиков, привело к тому, что предложение превысило спрос на кондиционеры и вызвало обострение конкурентной борьбы на рынке.

Это особенно заметно в больших городах, где происходит перенасышение рынка и просматривается снижение темпов роста этого бизнеса. В таких городах, как Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Ханчжоу и Гуанчжоу на одну семью уже приходится в среднем более одного кондиционера, и перспективы роста объемов продаж весьма ограничены. Впрочем, также маловероятно и существенное снижение спроса на кондиционерное оборудование.

В этой связи в 2006 году большинство китайских производителей сконцентрировали свои усилия на продвижении кондиционеров в средних и малых городах КНР, потенциально более интересных в плане увеличения объемов продаж.

Примечательно, что реализация кондиционерного оборудования осуществляется в основном через возможности ведущих торговых сетей Китая, которые также обратили внимание на емкий провинциальный рынок. Так, компания CHANGHONG объявила о планах инвестировать 200 миллионов юаней (около 25 миллионов долларов США) в китайскую "глубинку" для того, чтобы в короткий срок увеличить число своих торговых точек в средних и маленьких городах с 3500 до 10 тысяч. Другой крупный "сетевик" - компания TCL занята созданием авторизованной торговой сети в центральных и прибрежных провинциях КНР. Корпорация GOME объявила о приоритетном развитии торговой сети в сельских районах, конкурируя в этом плане с другим торговым гигантом - компанией SUNING.

Ожидается, что в 2006 и 2007 годах китайский рынок столкнется с многими примерами слияния и поглощения среди кондиционерных компаний. Тем самым ведущие кондиционерные бренды увеличат свои доли рынка, а на самом рынке наибольшей популярностью будут пользоваться экономичные модели кондиционеров, имеющие улучшенные показатели по критерию цена/качество.

Сегодня на китайском кондиционерном рынке представлено около 40 активных брендов, хотя несколько лет назад их было порядка 500. Согласно данным Департамента управления информационными ресурсами (Division of Information Resource Management) Государственного Информационного Центра Китая (State Information Center - SIC), в 2005 году в Китае было 69 кондиционерных брендов, что на 27 меньше, чем в 2004. Компании GREE, MIDEA и HAIER контролируют практически половину рынка. Другие компании, такие как LG, HISENSE, KELON, TCL, GALANZ и CHUNLAN всеми силами стараются повысить свою конкурентоспособность и сохранить имеющиеся позиции на рынке. В первую очередь, это снижение стоимости за счет увеличения объема выпускаемой продукции, агрессивная маркетинговая политика и дополнительные инвестиции в организацию продаж. Судьба малых брендов по сути предрешена - они не в состоянии оказывать сопротивление ведущим производителям из-за более высокой стоимости производства, худшей организации продаж и худшего качества продукции.

Конкуренция между производителями, предположительно, затронет не только продукцию эконом-класса, но и коснется элитных моделей кондиционеров. Китайские потребители все чаще отдают предпочтение оборудованию, обладающему специальными функциями и свойствами для улучшения качества воздуха, обеспечения бесшумности работы и удобства в управлении. Особое внимание уделяется дизайну кондиционеров. Практически все китайские производители выпускают оборудование с разноцветными внутренними блоками, способными органично вписаться в интерьер помещения: CHIGO - серию SUPER-KING; CHANGHONG - серию "ECOLOGICAL AC; HAIER - серии UDBPZXF, UZXF и UAF; HISENSE - серию VZBP; MIDEA - серию Q3; KELON - высокоэффективные серии; TCL - серии FRESH AIR А и В; SAMSUNG - люксовую напольную серию ASA. Техника бизнес-класса постепенно выходит в лидеры продаж на местном рынке.

Ожесточенная конкурентная борьба в китайском климатическом бизнесе распространилась и на сферу услуг, предоставляемых кондиционерными компаниями потребителям. В 2006 году MIDEA анонсировала услугу "глубокая чистка" ("Deep Clean"), предлагая клиентам регулярную чистку и дезинфекцию кондиционеров. Компании GREE и MIDEA обещают потенциальным покупателям 6-летний бесплатный ремонт, который, скорее всего, будет пролонгирован. Дело в том, что другие производители говорят уже о 8-летней и даже о 10-летней гарантии.

Источник: JARN, октябрь 2006 г.

Цены на цветные металлы и кондиционеры растут

Цены на цветные металлы, в том числе, - на медь, цинк и алюминий, побили все рекорды. Цены трехмесячных фьючерсов на медь и цинк на Лондонской бирже металлов (London Metall Exchange - LME) в мае 2006 года подскочили до уровня, более чем в три раза превышающего уровень начала 2004 года. Согласно данным TRANE ASIA, за 2006 год цены на медь выросли на 51% и на алюминий на 21% по отношению к прошлому году.

На Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange) по состоянию на 12 мая 2006 года цена на медь достигла отметки в 80 тысяч юаней (около 10 тысяч долларов США) за тонну, в то время как в конце прошлого года она составляла 17 тысяч юаней (около 2125 долларов США) за тонну. В числе причин роста котировок на цветные металлы эксперты называют перманентное повышение спроса, прежде всего, в Китае, а также приток на биржи металлов избыточных спекулятивных денег с других рынков.

В настоящее время потребности КНР в медном сырье составляют 22 23% от мирового спроса. Вместе с тем, ежегодный прирост потребления меди в Китае составляет от 10% до 15%. Однако, по некоторым оценкам, дальнейшее повышение цен на медь может привести к постепенному снижению спроса, появлению избытков сырья и, как следствие, к постепенному снижению котировок меди.

О повышении заводских отпускных цен на свою продукцию объявили десять крупнейших китайских производителей кондиционеров, включая HAIER и MIDEA. Среднее повышение заводских цен составило 3 10%, а у HAIER и LITTER SWAN, двух ведущих производителей кондиционеров в Китае, даже достигло 15%. Согласно мониторингу рынка, проведенному компанией GfK, средняя цена на кондиционеры по отношению к прошлому году возросла на 4,6% и в первом квартале составила 2823 юаня (около 352,88 доллара). Американская "большая тройка": CARRIER, TRANE и YORK объявила о повышении цен на кондиционерное оборудование на 5 8%.

Источник: JARN, октябрь 2006 г.

Стратегический альянс CLIMAveneta и RC GROUP

CLIMAveneta, одна из четырех ведущих европейских компаний - производителей оборудования для централизованных систем воздушного кондиционирования, входящая в группу De'LONGHI, объявила о намерении заключить стратегическое соглашение с компанией RC GROUP. Ожидается, что это партнерство значительно повысит конкурентоспособность и доходность обеих компаний.

Программа совместных действий компаний предусматривает:

  • формирование закупочного пула для приобретения сырья и стратегических компонентов - партнеры рассчитывают получить дополнительные конкурентные преимущества за счет увеличения объемов закупки и более четкого планирования;
  • строительство завода в КНР по производству оборудования для систем прецизионного кондиционирования. De'LONGHI предоставит свои производственные, закупочные и логистические структуры, расположенные в районе GUANGDONG и в Гонконге, а RC GROUP предоставит соответствующие технологии. Продукция будет ориентирована исключительно на азиатский рынок;
  • совместное решение проблемы "неприбыльной продукции" и улучшение качества выпускаемой техники;
  • приоритет компании-партнера в работе со смежниками.

При этом обе компании продолжат работать независимо. Каждая сохранит свои бренды, технологии, торговые и сервисные сети.

Источник: JARN, октябрь 2006 г.

Стиральная машина-кондиционер от TOSHIBA

Компания TOSHIBA CONSUMER MARKETING представила в июле 2006 года новое изделие "Air Conditioning Cycle Drum TW-2500VC/2000VC", совмещающее в себе функции стиральной машины, сушки и кондиционера воздуха. Это первая в мире стиральная машина, обладающая функцией кондиционирования воздуха - подаваемый машиной наружу холодный воздух позволяет создавать комфортные условия в помещении, где установлены стиральные машины.

В новой машине используется принципиально новый комбинированный агрегат Air Conditioning Cycle Engine, который позволяет осушать и охлаждать воздух с эффективностью бытового кондиционера. Мощность агрегата по охлаждению воздуха составляет около 800 Вт.

За счет установки Air Conditioning Cycle Engine и высокоскоростного двигателя S-DD Engine Plus 3 с компьютерным управлением, TW-2500VC отличается экономичностью, сокращенным циклом стирки и сушки: энергопотребление на стирку 9 кг белья и сушку 6 кг белья составляет 1600 Вт?/? ч, а расход воды - около 60 литров.

Источник: JARN, октябрь 2006 г.

НОВОСТИ HVACNEWS.RU

Новинки от "СовПлим"

В числе последних новинок ЗАО "СовПлим" - стационарный фильтр НМСФ-1 предназначенный для очистки воздуха от пыли и сварочных аэрозолей. Фильтр стационарно устанавливается на стене или специальной стойке в месте проведения работ и оснащается специальными вытяжными устройствами. НМСФ-1. позволяет удалить загрязненный воздух от рабочего места (сварка, зачистка) и очистить его. Разработан и запущен в серийное производство новый вытяжной вакуумный фильтрующий агрегат ВВФр и вакуумный фильтр ВФ. Агрегат ВВФр, как и фильтр НМСФ-1, предназначен для очистки воздуха и отвода из рабочей зоны сварочного аэрозоля и пыли. Он отличается небольшими габаритами и массой, высокой мобильностью, поэтому идеально подходит для работы в труднодоступных местах.

Компания "СовПлим" освоила серийное производство столов сварщика СС-1200, оснащенных автономной системой удаления и очистки воздуха от сварочных аэрозолей и пыли из зоны сварки. Применение стола СС-1200 дает возможность проведения сварочных работ в помещениях, не оборудованных дополнительной системой вытяжной вентиляции для рабочего места сварщика, так как очищенный воздух возвращается в помещение.

Фирмой "СовПлим" разработана новая конструкция стола для машин плазменной резки. Стол оснащен системой удаления газов и пыли, возникающих в процессе термической резки, а также системой очистки, что позволяет возвращать очищенный воздух в помещение.

Все новинки компании "СовПлим" получили международный сертификат качества, в соответствии с которым разработка, проектирование, производство, монтаж и обслуживание оборудования соответствует, по заключению центра международной сертификации "Bureau Veritas", требованиям "ISO 9001:2001".

"PreVenta" - российские тепловые завесы класса люкс

В октябре 2006 года начинается серийный выпуск воздушных завес "PreVenta". Это интеллектуальное российское тепловое оборудование нового поколения, обладающее целым рядом современных потребительских качеств, таких, как элегантный дизайн, ионизация и очистка воздуха, пониженный уровень шума, увеличенный ресурс, экономичность, простое и удобное управление. Впервые эта воздушная завеса была представлена на международной специализированной выставке "МИР КЛИМАТА - 2006". Производителем является пензенское предприятие ОАО "Электромеханика", специализирующееся на разработке и производстве систем управления, автоматизации и телеизмерения, сертифицированное по ISO 9001.

Новый чугунный котел

Лидер российского рынка стальных отопительных котлов для автономных систем отопления ОАО "Жуковский машиностроительный завод" представляет новинку 2006 года - чугунный котел КОВ-Г-68 КОМФОРТ. Специальная конструкция теплообменника (теплообменник в нем изготовлен из высококачественного чугуна, что обеспечивает долговечную и надежную работу) позволила привести КПД котла к уровню не менее 90%.

В изделии используется электронезависимая импортная автоматика "Honeywell". В ее конструкции предусмотрена возможность подключения комнатного термостата, что повышает удобство управления котлом.

Атмосферная газовая горелка из нержавеющей стали устойчиво работает при перепадах давления газа в сети, что важно для российских условий эксплуатации.

Внешняя поверхность котла покрыта белой порошковой эмалью, а верхнее расположение ручки управления котлом и термометра придают котлу современный и эстетичный вид.

Модернизация котлов "Siberia"

ЗАО "Ростовгазоаппарат", крупнейший российский производитель бытового газового оборудования, в октябре этого года выпустил несколько модификаций котла "Siberia". Использование в котлах автоматики EUROSIT, газогорелочного устройства WORGAS от ведущих итальянских производителей и уникального теплообменника, разработанного конструкторами завода, позволило повысить их надежность и уменьшить габариты.

В новых модификациях напольных котлов "Siberia" увеличена производительность по горячей воде (с 3,8 л до 5,5 л в минуту).

Одним из новшеств стал выпуск настенных котлов "Siberia TopLine" мощностью 24 кВт, с максимальным давлением в системе отопления 600 кПа. Новые котлы с открытой и закрытой камерами сгорания нагревают 12,5 литров горячей воды в минуту при разности температур 25° C и отличаются низким содержанием вредных веществ в отходящих газах, за которыми осуществляется электронный контроль.

Радиаторы нового поколения в России

В августе подмосковный завод "Монтаж-ЗП" завершил сертификацию и приступил к выпуску биметаллических радиаторов "БРЭМ". Биметаллический радиатор "БРЭМ" спроектирован с учетом типичных для России особенностей эксплуатации - перепадов давления и низкого качества воды.

Секция радиатора "БРЭМ" состоит из стальных труб, залитых под высоким давлением алюминиевым сплавом, обладающим отличными литейными свойствами. Трубы из высоколегированной стали усиливают конструкцию и позволяют выдерживать давление до 600 кПа. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, за счет чего существенно улучшается теплоотдача радиатора и уменьшается его инертность.

В производстве биметаллических радиаторов "БРЭМ" используются итальянские литьевые формы COMETAL ENGINEERING S.P.A. и шведские окрасочные камеры ITW GEMA. Использование современных технологий обеспечивает безупречное покрытие радиаторов, долговечность и стойкость к механическому воздействию.

Гарантийный срок на биметаллический радиатор "БРЭМ" составляет 10 лет.

Электрокалорифер "Кузя" от "Урал-Микма-Терм"

В октябре 2006 года поступила в продажу новинка миасского завода "Урал-Микма-Терм" - электрокалорифер КЭВ-3 "Кузя". Он заменит ранее выпускаемые модели КЭВ-3,5 и ТВ-3. "Кузя" оснащен комплектом ТЭНов из нержавеющей стали, четырехступенчатым переключателем мощности (0,7/1/2/3 кВт), регулятором температуры с диапазоном регулирования от +5 до +40° С, автоматическим термовыключателем, отключающим калорифер при температуре больше 90° C, и бесшумным электродвигателем немецкого производства.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест