Свободное охлаждение от BLUE BOX: дайте чиллеру отдохнуть

На фоне роста мировых цен на энергоносители все чаще возникает вопрос о применении энергосберегающих технологий, позволяющих существенно сократить затраты на поддержание необходимых круглогодичных температурных параметров воздуха в кондиционируемых помещениях. Одной из таких систем, применяемых в системах вентиляции и кондиционирования воздуха, является технология свободного охлаждения (Free Cooling), использующая природные климатические ресурсы.

Несомненным лидером в разработке холодильных машин со встроенными системами свободного охлаждения, смонтированными на одной раме, является BLUE BOX. Весь модельный ряд чиллеров с воздушным охлаждением и некоторые модели холодильных машин системы "вода-вода" могут быть укомплектованы модулем свободного охлаждения FC.

Применение данной технологии позволяет существенно экономить энергетические ресурсы, так как передача излишков тепла от теплоносителя к окружающей среде при невысоких внешних температурах происходит при неработающих компрессорах чиллера. В ряде стран Центральной и Северной Европы это решение считается самым оптимальным для круглогодичных режимов работы оборудования. Малый срок окупаемости (в среднем 18 месяцев) и экономия энергоресурсов (до 60 70%) являются основными аргументами в решении вопроса о выборе систем кондиционирования воздуха для технически подготовленных заказчиков.

Расположение теплообменников свободного охлаждения в едином с чиллером блоке позволяет существенно уменьшить площади под установку оборудования, а также упрощает и удешевляет монтажные работы. Такая конфигурация позволяет поддерживать температуру теплоносителя с высокой точностью. Взаимодействие режимов механического и естественного охлаждения определяется температурой окружающей среды (регулирование происходит автоматически при помощи встроенного контроллера). Так, при температуре окружающей среды (ОС) выше 15° С, температура рабочей среды поддерживается при помощи холодильной установки. При температурном диапазоне ОС от 15° С до 0° С, процесс осуществляется в смешанном варианте с использованием теплообменника свободного охлаждения и компрессоров холодильной машины. При падении температуры ОС ниже 0° С, охлаждение происходит исключительно за счет теплообменника свободного охлаждения с переводом компрессоров холодильной машины в режим "Stand by". Данный режим позволяет быстро включить одну или несколько ступеней работы компрессоров холодильной машины при резком изменении внешней температуры в межсезонье - когда днем жарко, а ночью холодно.

В теплообменнике свободного охлаждения регулирование температуры теплоносителя осуществляется посредством установленного в гидравлическую цепь трехходового вентиля, а также изменением частоты вращения вентиляторов теплообменника. Сигналы, поступающие от датчиков наружной температуры и обратной воды, позволяют контроллеру выбирать оптимальный режим работы установки, минимизируя при этом затраты на электроэнергию.

Модельный ряд холодильных машин с системой свободного охлаждения достаточно широк: от 40 кВт до 1 000 кВт. Чиллеры с мощностью свыше 1 мВт со встроенным модулем свободного охлаждения не предлагают только по одной причине - такой моноблок уже слишком велик для традиционной перевозки автомобильным транспортом.

Штатная автоматика холодильной установки позволяет последовательно использовать дополнительные сухие охладители жидкости (dry coolers) для увеличения мощности свободного охлаждения. Системой свободного охлаждения снабжены холодильные машины внутренней установки Sigma EIS, производительностью от 40 до 300 кВт. Для этого был применен промежуточный теплообменник, установленный на одной раме с холодильной машиной. Таким образом, выносной сухой охладитель в режиме механического охлаждения работает как охладитель для конденсатора. При достижении определенной наружной температуры данный блок работает как теплообменник свободного охлаждения, подавая смесь гликоля на промежуточный встроенный теплообменник.

Микропроцессоры, встраиваемые в оборудование свободного охлаждения, различны для моделей разной мощности. Они обрабатывают данные, поступающие от датчиков системы, и реагируют на возникновение аварийных ситуаций. В более мощных машинах, где применяются микропроцессоры на базе контроллера pCO2, дополнительная установка манометров не требуется, так как показания давлений выводится на экран дисплея. Эти процессоры предоставляют возможность подключения различных интерфейсов удаленного доступа и совместимы с протоколами ModBus, LonWorks, Bacnet.

Все вышеописанные преимущества предполагают несколько более высокую начальную стоимость оборудования - на 10 15% дороже традиционных систем. Но значительно меньшие эксплутационные расходы, в том числе на регламентное техническое обслуживание и ресурсосберегающий режим работы компрессоров, быстро компенсируют разницу в стоимости!

Холодильные машины BLUE BOX со встроенными системами свободного охлаждения представляют несомненный интерес для применения в условиях российского климата.

Материал подготовлен техническим отделом компании "Пятый сезон"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест