"Аршин" для рынка - 2

В прошлом номере журнала "МИР КЛИМАТА" была опубликована первая часть статьи "Аршин для рынка", в которой рассматривалась структура потребления вентиляционного оборудования. Теперь речь пойдет о системах кондиционирования.

Итак, мы договорились о том, что наиболее адекватное сравнение различных сегментов рынка, долей отдельных брендов или конкретных объектов можно получить, если вывести их долю не в количественном и денежном отношении, а в мощностях охлаждения и производительности по воздуху. Эти величины являются объективными и не зависят от курса валют, таможенных пошлин, размеров скидок и откатов, а также тех или иных проектных решений.

ГРАФИК 1. Россия. Рост рынка бытовых и промышленных систем кондиционировани
ГРАФИК 1
Источник "Литвинчук Маркетинг"
ГРАФИК 2. Россия. Соотношение бытовых и промышленных кондиционеров по холодопроизводительности
ГРАФИК 2
Источник "Литвинчук Маркетинг"

Какую информацию может дать график роста продаж климатического оборудования в мощностном выражении? Это единственная возможность адекватно сопоставить такие сегменты рынка, как бытовые кондиционеры, VRF и чиллеры. Это позволяет объективно оценить суммарный рост рынка систем кондиционирования и сравнить темпы роста его отдельных сегментов. Получившаяся картина отражена на графике 1.

Что мы видим на графике? При оценке рынка систем кондиционирования в мощностном выражении, его рост за последние два года составляет 21-23 % при увеличении рынка вентиляционного оборудования на 39-46 %, о чем говорилось в предыдущей статье. Такая разница в темпах роста показывает, что рынок вентиляции, отставший в своем развитии в предыдущие годы, наверстывает упущенное. Сейчас он находится в стадии активного роста, примерно на том этапе, который рынок сплит-систем прошел в 2001-2002 годах.

Второе, на что следует обратить внимание: при оценке рынка в мощностном выражении, существенно нивелируется влияние погоды. В жаркие и холодные годы резко увеличивается или сокращается продажа маломощных бытовых кондиционеров, которые дают серьезные количественные скачки продаж, но относительно слабо влияют на размер рынка в мощностном выражении.

Некоторые моменты видны отчетливее, если перестроить график 1 в долевом выражении (график 2). Хорошо заметно сокращение доли оконных моноблоков, в то время как доля промышленного климатического оборудования, такого как VRF-системы и чиллеры, стабильно растет. За два года она выросла с 16 % до 19,3 % и продолжает увеличиваться.

Данный подход наглядно показывает соотношение таких сегментов рынка, как VRF и чиллеры. (По VRF учитывается номинальная производительность внешних блоков.) Споры о том, какой из них развивается динамичнее, идут уже не первый год, и график 3 является наиболее адекватным ответом на этот вопрос.

Если принять суммарную мощность этих систем за 100 %, то доля VRF за два года выросла с 15 % до 20 % и продолжает увеличиваться.

ГРАФИК 3. Россия. Соотношение чиллеров и VRF по холодопроизводительности
ГРАФИК 3
Источник "Литвинчук Маркетинг"
ГРАФИК 4. Соотношение рынков чиллеров и руфтопопв в мощностном выражении
ГРАФИК 4
Источник "Литвинчук Маркетинг"

С чем связана такая динамика? Ответ на этот вопрос есть, но он не очевиден и требует детального анализа ситуации, сложившейся в регионах.

Темпы роста рынка вентиляционного оборудования последние годы держатся на уровне 35-45 % (см. статью в предыдущем номере). Например, на юге страны за последние 4 года этот рынок вырос в 6 раз! В то же время количество специалистов, способных работать с вентиляционным оборудованием, за тот же срок увеличилось максимум на 20 %. Таким образом, загрузка тех, кто трудится в этом сегменте, увеличилась в 5 раз, и сейчас ощущается колоссальный дефицит специалистов.

Фактически во многих регионах страны компании, занятые работой с "классическими" центральными системами кондиционирования (чиллер - центральный кондиционер - фэнкойлы), перегружены заказами и зачастую не имеют ресурсов для того, чтобы дополнительно взять те или иные объекты. В то же время VRF не требуют такого объема проектных работ (благодаря отсутствию централизованного воздухоснабжения), а их монтаж не намного сложнее, чем у сплит-систем. Именно по этой причине многие фирмы изначально ориентируют заказчиков на VRF-системы. Плюс к этому, при установке VRF имеется возможность поэтапной закупки и ввода оборудования, что крайне важно при нестабильном финансировании объекта.

В Москве и Санкт-Петербурге источники опережающего роста рынка VRF несколько иные. Прежде всего, это реконструкция зданий и сооружений, а также кондиционирование крупных объектов, прерывать работу которых нельзя по тем или иным причинам. Так или иначе, реальную динамику соотношения рынков VRF и чиллеров отображает график 3.

И, наконец, последнее, на чем хотелось бы остановиться, - это соотношение рынков чиллеров и руф-топов (график 4).

Как видно из графика 4, доля руф-топов при совместном рассмотрении этих рынков выросла за два года с 5,6 % до 7,3 %. Это результат бурного строительства мегамаркетов, в которых схема с использованием руф-топов фактически становится типовым решением.

Обзор подготовил
Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест