Мировые новости, №40

Введение ограничений на использование гидрофторуглеродов неизбежно

К июлю 2007 года вступят в силу новые правила Европейского Союза по использованию гидрофторуглеродов, таких как хладагенты R134a, R407C и R410A. Это означает, что в промышленности, выпускающей холодильное оборудование, произойдут радикальные изменения. Руководство предприятий будет отвечать за выявление утечек хладагента, за его регенерацию и сможет использовать для проведения ремонта систем только сертифицированный персонал. Необходимо будет учитывать и сохранять данные об оборудовании, в котором используется от трех и более килограммов гидрофторуглеродов (6 кг для герметичных систем), а также сведения об обслуживании установок, содержащих 30 и более килограммов гидрофторуглеродов. Производители хладагентов должны будут фиксировать все продажи с указанием вида использования и места назначения, включая объем переработанных гидрофторуглеродов. Об импорте и экспорте, объем которого превышает одну тонну в год, теперь необходимо сообщать в соответствующее ведомство. В настоящее время эти правила касаются только стационарного оборудования, но весьма вероятно, что в ближайшем будущем они будут распространены и на транспортные установки.

Electrolux и Sharp совместно разрабатывают новую линию холодильников

Electrolux и Sharp Corporation совместно разрабатывают новую линию не замораживающих (mid-sized frost-free refrigerators) экологически безвредных энергосберегающих бытовых холодильников. Утверждается, что данный проект является этапом более широкого стратегического сотрудничества по разработке и продаже холодильного оборудования. Проект стартовал в прошлом году. Он включает взаимный обмен информацией, технологиями и результатами изучения потребностей клиентов. Продукция Electrolux и Sharp будет различаться по характеристикам, дизайну и способам продаж. Производство будет организовано на предприятии Sharp в Таиланде, и запущено в начале 2007 года.

Согласно заявлению Electrolux, долгосрочной целью сотрудничества является разработка инновационных изделий и ускорение их продвижения на рынок. На подходе еще несколько подобных проектов в других категориях выпускаемого оборудования. Предполагается также осуществлять кооперацию при закупке сырья и комплектующих, что позволит снизить закупочные цены. "Такая модель сотрудничества между двумя компаниями - частично конкурентами - уникальна", - заявил Президент и руководитель Electrolux Ганс Страберг (Hans Straberg). "Мы создали обстановку открытости, при которой мы в некоторых областях делимся производственными планами и технологиями, от которых могут получить выгоду обе компании".

Природные хладагенты: распространение профессиональных знаний

Расположенная во Франкфурте (Германия) организация Евраммон (Eurammon) объединяет европейских производителей компрессоров и ряд научных центров Европы. Одним из результатов совместной работы Евраммон и ее членов явилась разработка хладагента R723. Он представляет собой жидкость, состоящую из смеси аммиака и диметилового эфира в пропорции 3:2. Такая смесь обеспечивает лучшую подвижность состава и меньшее давление газа, чем у чистого аммиака. Это дает возможность использовать аммиак в небольших системах (ниже 100 киловатт). R723 был разработан исследовательским институтом ILK в Дрездене. Его продажи осуществляет Schick GmbH. Сейчас этот хладагент уже используют такие производители, как Axima, Frigopol и KWN Engineering.

Более подробную информацию об организации Евраммон можно найти на ее сайте www.eurammon.com.

Источник: JARN,
октябрь 2006 г.

НОВОСТИ HVACNEWS.RU

Российская котельная на пеллетах

Ковровский завод котельно-топочного и сушильного оборудования ООО "Союз" в октябре этого года запустил пилотный проект - котельную на пеллетах мощностью 600 кВт, установленую в с. Небылое Владимирской обл.

Пеллеты - древесные гранулы, которые производятся из стружек, опилок, остатков лесной древесины воздействием высокого давления без химических закрепителей. Это наиболее экологичный, энергетически стабильный, безотходный и экономичный вид топлива, который становится все более востребованным на Западе.

Ковровская котельная на пелеттах имеет закрытую двухконтурную систему теплоснабжения с водяным теплоносителем (95-70°С). В ней предусмотрено место для оперативного хранения запаса топлива. Управление работой котлов, горелок, поддержание заданной температуры, работа насосов осуществляется автоматически без вмешательства оператора. Для этого каждая котельная, кроме обязательной котловой автоматики, имеет автоматику регулирования рабочих параметров в комплекте с датчиками и контроллерами управления.

"Крепыши" стали мощнее

Завод "Арктос" расширил модельный ряд тепловентиляторов серии "Крепыш". Кроме хорошо известных моделей "Крепыш-2" и "Крепыш-4" в серию вошли "Крепыши" с мощностью нагрева - 6, 8 и 12 кВт.

Стальной корпус тепловентиляторов окрашен порошковым методом, что придает изделию эстетичный вид и защищает от внешних воздействий. Тепловентиляторы оснащены энергоэффективными металлокерамическими нагревательными элементами, не сжигающими кислород и имеющими увеличенный ресурс работы. Они могут работать в режиме полного, частичного нагрева или вообще без нагрева. Тепловентиляторы "Крепыш" снабжены двумя встроенными термостатами, один из которых контролирует заданную температуру в помещении, другой отключает нагревательные элементы при перегреве. Особенностью модели "Крепыш-6" является распределение воздушного потока в нескольких направлениях, а модели "Крепыш-12" - на 360 градусов.

Все оборудование завода "Арктос" сертифицировано по ISO 9001:2000 и отвечает всем российским и европейским требованиям.

Отечественный промышленный фотокаталитический очиститель воздуха

ООО "Фирма Аэролайф" провела успешную апробацию фотокаталитического очистителя воздуха PACS 160-2-FF "Аэролайф-л" производительностью 600 м3?/?ч. Новые очистители предполагается использовать в местах массового скопления людей, на промышленных и пищевых предприятиях, птицеводческих и животноводческих комплексах.

Система очистки состоит из кассеты фильтра предварительной очистки, кассеты фильтра фотокаталитической очистки и вентилятора, блока управления. Установка допускает горизонтальный или припотолочный монтаж. Блоки фотокаталитической очистки могут быть встроены и в вентиляционную систему.

Уникальная технология разработана и внедрена в производство совместно с Институтом Катализа Сибирского отделения РАН. Фотокаталитические очистители экологически безопасны, поскольку не являются источником жесткого УФ излучения, озона, окислов азота и не накапливают токсичных компонентов. Они не требуют периодической замены и утилизации абсорбента, их ресурс практически неограничен.

Липецкий прибор обладает широким спектром действия и хорошо справляется не только с органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, озоном, окислами азота, то есть с теми основными загрязнителями городского воздуха, которые другие фильтры "не замечают".

Серийное производство линейки промышленных очистителей производительностью 450, 600, 1200 м3?/?ч планируется начать в 2007 году.

Торжественная церемония открытия Омского Регионального представительства АПИК

5 декабря 2006 года в г. Омске состоялось открытие Омского Регионального представительства АПИК. На торжественной церемонии присутствовали исполнительный директор АПИК Дмитрий Кузин, представители Совета АПИК, Нижегородского РП АПИК, руководители омских фирм-членов АПИК, представители администрации города, ВУЗов и средств массовой информации Омска.

В торжественной обстановке исполнительному директору Омского регионального представительства АПИК Татьяне Эрькиной, был вручен сертификат Регионального представительства.

В ходе состоявшейся пресс-конференции было рассказано о целях и задачах АПИК в целом и его омского представительства в частности, обозначены проблемы, с которыми сталкиваются климатические фирмы и их клиенты в Омске. Были затронуты вопросы сотрудничества климатического бизнеса и профильных ВУЗов в плане подготовки кадров и совместного решения прикладных научных проблем. Оживленная дискуссия касалась различных аспектов работы СМИ и качества услуг, предоставляемых населению климатическими фирмами.

В состав Омского Регионального представительства АПИК вошли ведущие региональные климатические компании: ООО "ИнженерСтройПроект", ООО "Комфортлэнд", ООО "Лиско-Инжиниринг" и ООО НПФ "Экотерм". Руководители указанных компаний заявили о своей коллективной ответственности перед потребителями в предоставлении им надежного и функционального климатического оборудования, профессиональных сертифицированных услуг, квалифицированного гарантийного и сервисного обслуживания.

Неофициальная часть программы представляла собой дружеский футбольный матч, в котором приняли участие сотрудники омских климатических компаний и гости города. Игра проходила на улице, и гостям в полной мере довелось испытать на себе контраст между суровым сибирским климатом и теплым радушием сибиряков.

Умные термостаты для систем отопления и вентиляции

НПО "Элтек Электроникс", московский разработчик и производитель нагревательного кабеля и электронных термостатов, осенью 2006 года выпустил новые модели термостатов NLC-511H и NLC-529OSD, предназначенные для управления системами отопления и вентиляции в жилых и производственных помещениях, в том числе и кабельными системами обогрева.

На лицевой панели термостатов расположены жидкокристаллический дисплей, отображающий состояние системы или задаваемые параметры, и пятипозиционный джойстик. Все термостаты серии имеют блокировку на случай обрыва или повреждения внешнего датчика, защиту от несанкционированного изменения параметров и режим защиты помещения от замерзания. Работой термостатов управляет микропроцессор. Программируемый термостат NLC-529OSD позволяет работать с двумя произвольно используемыми термодатчиками (встроенным и внешним) и задавать 4 различных режима нагрева на каждый день недели.

Экологически чистые кондиционеры из Перми

ЗАО "НПО "Элсокс" (г. Пермь) разработало и освоило производство систем кондиционирования воздуха косвенно-испарительного типа без рециркуляции воздуха для применения в строительной отрасли. Модельный ряд включает в себя модули с теплообменниками, обладающие холодопроизводительностью 7, 15, 25 кВт. Установка собирается из модулей различного типа, количество которых определяется требуемыми холодопроизводительностью и объемом подаваемого воздуха. В комплект установок регенеративного косвенно-испарительного охлаждения входят испарительный теплообменник, электромагнитный клапан, пульт управления и комплект кабелей.

Системы кондиционирования воздуха косвенно-испарительного типа являются сверхэкономичными установками (энергозатраты в 5-6 раз меньше, чем в существующих парокомпрессионных установках), а кроме того, экологически безопасны, поскольку в них не используют фреон. Холод производится за счет использования психрометрической разности температур. В теплообменнике воздух охлаждается сухой поверхностью, которая с противоположной стороны охлаждается испаряющейся водой. Устанавливать испарительный блок можно на технических этажах, в подвалах и чердачных помещениях. Оборудование можно использовать круглогодично с блоком автоматики в режимах охлаждения и обогрева.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест