Знакомьтесь - КОУЧИНГ

«Если ты перестаешь учиться, ты перестаешь создавать историю и становишься ею».
Вадим Котельников

На протяжении всего периода развития рыночной экономики менялись подходы и критерии, авторитеты и оценки. Неизменным оставалось одно - желание руководителя сделать свой бизнес максимально эффективным. В последнее время все большую популярность завоевывает коучинг - новая, уникальная технология достижения успеха в бизнесе.

Термин "коучинг" произошло от английского слова "coach" - тренер. Как с помощью тренера спортсмен раскрывает скрытые возможности собственного организма, так и искусство коучинга позволяет развить весь творческий потенциал, заложенный в бизнесе.

В 2001 году был создан Тen3 Business e-Coach. Это первый в мире виртуальный механизм эффективного и быстрого выращивания венчурных предпринимателей, бизнес-лидеров и инновационных фирм.

Честь изобретения уникальной технологии принадлежит нашему соотечественнику - Вадиму Юрьевичу Котельникову. Основываясь на своем огромном опыте работы бизнес-консультантом более чем в 50 странах мира, он основал глобальную сеть Ten3 и выступил автором концепции глобальной виртуальной венчурной долины VVV1.

Сегодня Ten3 Business e-Coach является мировым лидером и законодателем мод в этой области. Этот механизм успешно продается более чем в 100 странах. Многие ведущие фирмы мира, среди которых Adidas, American Express, Bayer, British American Tobacco, British Petroleum, Coca-Cola, Colgate, Deloitte, Ernst & Young, Fujitsu, HP, Hyundai, IBM, Intel, Johnson & Johnson, KPMG, Microsoft, NASA, Nokia, Oracle, Prudential Financial, Saab, Samsung, Shell, Siemens, Sony, и Union Bank of Switzerland используют Ten3 Business e-Coach, чтобы работать быстрее и эффективнее.

Основа глобальной виртуальной венчурной долины (VVV1) - это инновационные программы, созданные на базе искусственного интеллекта. Дух неустанного роста создает уникальную среду для быстрого роста фирм и создания динамичных альянсов между ними.

Русская версия Тen3 Business e-Coach была запущена в 2005 г. на сайте www.cecsi.ru. Ведущее российское издательство "Эксмо" готовит выпуск серии книг Вадима Котельникова. Они задуманы как миникурсы для современных бизнес-лидеров.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОУЧИНГА

Коучинг - это искусство и практическое умение вдохновлять, заряжать энергией игрока, помогать ему самообучаться и саморазвиваться и содействовать росту его производительности.

Практически каждое слово в этом определении является ключевым.

Хотя коучинг и считается наукой, но когда он проводится мастерски, наука превращается в ИСКУССТВО, а на "технику исполнения" Вы уже не обращаете никакого внимания. Сам процесс коучинга превращается в "танец" двух людей, беседа между которыми течет в нужном направлении в духе партнерства и гармонии. Ум, интуиция и воображение коуча не задавливают, а раскрепощают и помогают высвобождению потенциала игрока. Коучинг помогает игроку понять его цели и проблемы, а затем - ВДОХНОВИТЬ его на генерацию новых идей. Коучинг ЗАРЯЖАЕТ ИГРОКА ЭНЕРГИЕЙ - учит вырабатывать конкретные предложения относительно дальнейших действий и формирует решительное отношение к своему делу.

В основе всего, что коуч говорит или делает, лежит намерение ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ игрока, достичь более высокой эффективности или продуктивности его работы.

Коучинг учит человека методикам САМООБУЧЕНИЯ, получения новых знаний и навыков. От этого умения зависит не только решение сегодняшних проблем, но и будущая производительность организации или человека. САМОРАЗВИТИЕ - другое ключевое слово в коучинге, оно обозначает рост, развитие личности и более глубокое познание себя.

НОВАЯ ЭРА

Эффективный коучинг. Определение и основные концепции

Основные черты эпохи быстрых перемен

Мы живем в хаотичное переходное время, которое характеризуется высокой конкуренцией, быстрыми переменами, еще более быстрыми потоками информации, растущей сложностью бизнеса и всепроникающей глобализацией. Скорость перемен стала настолько высокой, что можно говорить о рождении новой эпохи бизнеса. В результате происходящих процессов на сегодняшнем рынке стали доминировать абсолютно новые фирмы, которых еще совсем недавно просто не было. Из старых мировых лидеров-гигантов выжили только те, которые сумели научиться двигаться быстрее.

Эта новая экономическая и деловая среда характеризуется частыми технологическими прорывами, быстро меняющими правила игры на рынке, и формированием нового покупателя, который приспособился к этим быстрым переменам и приоритеты которого стали меняться со скоростью показа телевизионных реклам.

Три движущих силы экономики настоящего и будущего:

  1. Знания: интеллектуальный капитал стал стратегическим фактором. Набор понятий, используемых людьми для принятия решения, становится критичным для компании;
  2. Перемены: непрерывные, быстрые и комплексные. Они создают неопределенность и уменьшают предсказуемость;
  3. Глобализация в научно-технических разработках, технологиях, производстве, торговле, финансах, коммуникациях и информации. Она привела к открытости экономик, гиперконкуренции и взаимозависимости бизнесов.

Новые измерения бизнес-пространства

В бизнес-пространстве постоянно возникают новые измерения. Такие силы, как технологические прорывы, экономический рост, эволюция рынка, изменения во вкусах покупателей, социальные изменения и политические события могут его расширить или сократить. Многочисленные бизнес-пространства, созданные в последнее время, полностью меняют перспективы компаний. Эти незанятые территории открывают море возможностей перед технологическими и стратегическими новаторами. Однако нельзя забывать о том, что конкуренция и шансы потерпеть неудачу тоже велики.

Предпринимательская экономика

Новая экономика открывает неограниченные возможности для предпринимательства. В 2003 г. в США среди компаний, достигших высокой капитализации и котирующихся на бирже, поразительно высока была доля фирм (61 %!), которые начались с малого домашнего бизнеса, буквально "за кухонным столом". Причем 16 % всех котирующихся фирм были созданы со стартовым капиталом менее 1000 долларов. Эти факты являются вдохновляющим свидетельством того, сколь многого предприниматель может достичь сегодня, строя свой бизнес на идее, время которой пришло.

ВОЗРАСТАЮЩАЯ РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АРХИВОВ

Новая экономика. Быстро меняющийся сценарий глобального развития

Поговорим о знаниях. Со школьной скамьи мы воспринимаем это понятие как нечто абстрактное. Сегодня необходимо понять, что знания относятся к наиважнейшим ценностям, которыми владеют компании, и именно от них зависит степень успеха бизнеса.

Знания - это набор понятий, которые люди используют для принятия решений или выполнения важных для компании действий. В отличие от информации, которая определяется как данные, помещенные в некий контекст, познания определяют пригодность этой информации и возможность ее использования в работе. Запас знаний, а особенно технологий, является одним из ключевых компонентов в управлении компанией.

Знания как основной источник ценности бизнеса

Знания и непрерывное обучение сегодня стали остро необходимыми компонентами успеха. В новой экономике их важность для производства новых продуктов и услуг резко возросла. Они стали доминирующей компонентой для создания потребительской ценности. Это привело к тому, что лидерами новой экономики стали компании, которые научились эффективно управлять знаниями - создавать, находить и интегрировать их в новые продукты и услуги быстрее, чем их конкуренты.

Знания включают в себя все концепции и "ноу хау", которые делают бизнес нужным и желанным для покупателей. Компании, которые научились быстро превращать знания в продукцию, считают их такими же реальными активами, как деньги в банке. Со второй половины 1990 х гг. передовые фирмы начали ставить интеллектуальные ресурсы на финансовый баланс.

Пять характеристик знаний как основополагающей ценности бизнеса

Кристофер Мейер в своей выдающейся книге "Неустанный рост" отмечает пять основных характеристик знаний.

  1. Осязаемый результат умственной работы - документируемые знания, однако в творческом процессе основную роль играют недокументируемые знания.
  2. Теперь возможно быстро и просто передавать документируемые знания по всему миру, и возможности эти совершенствуются с каждым днем.
  3. Когда документируемое знание интегрировано в продукты и услуги, оно значительно снижает стоимость базовой инфраструктуры, необходимой фирме для того, чтобы быть конкурентоспособной.
  4. Любые знания порождают новые знания, и таким образом интеллектуальные ресурсы в процессе их эксплуатации только увеличиваются. Материальные же ресурсы в результате их использования лишь сокращаются.
  5. Взрывной рост объема знаний в сочетании с их быстрым распространением делают очень трудной задачу сохранения лидирующих интеллектуальных позиций в любой отрасли. Таким образом, глобальная экономика знаний щедро награждает не только тех, кто создает новые знания, но и тех, кто научился эффективно их находить и интегрировать в свой бизнес.

ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА

Корпоративное лидерство по Джеку Уэлшу

Джек Уэлш работал в General Electric Company (GE) с 1960 г. В 1981 г. Когда он был назначен Исполнительным директором GE, величина капитализации фирмы составляла 13 миллиардов долларов. К моменту своего выхода на пенсию в 2000 г. Уэлш (он всегда требовал, чтобы его называли просто Джек) превратил GE в самую крупную компанию в мире, обладающую рыночной ценностью в 500 миллиардов долларов.

Хотя Джек руководил промышленной компанией глобального масштаба, известной своими технологическими достижениями, для успешной работы корпорации и внедрения новых идей он использовал главным образом человеческий фактор. Уэлш глубоко уважал человека как главную движущую силу в любой организации и благодаря этому создал исключительно эффективную модель управления, способную послужить руководством к действию для любого корпоративного лидера.

Роль лидера в новой экономике

Джек Уэлш писал в своем письме акционерам: "В старой корпоративной культуре власть менеджера заключалась в секретных знаниях: прибыльность, доля рынка, и тому подобное… В новой корпоративной культуре роль лидера - сформулировать свое видение работы, сделать его желанным для всех и реализовать. Для этого нужны открытые и заботливые отношения с каждым подчиненным, общение лицом к лицу. Люди, не способные на четкие формулировки, не смогут добиться успеха. А те, к кому придет успех, станут еще более открытыми, поскольку победы порождают уверенность в себе".

Расширение полномочий подчиненных

Изменение капитализации фирмы. Возрастающая роль интеллектуальных активов

Под руководством Уэлша менеджеры GE имели достаточно свободы, чтобы развивать свои подразделения. Твердо настроенный проявить и использовать скрытые резервы коллективных возможностей сотрудников, Джек Уэлш по-новому определил отношения между начальником и подчиненным. Он писал: "Каждый человек - это фонтан творчества и инноваций, и мы боремся за то, чтобы все наши люди приняли непривычную для многих истину, что часто лучший способ управлять людьми - это уйти с их дороги. Только путем высвобождения энергии и внутреннего огня наших сотрудников мы можем добиться существенного и постоянного повышения продуктивности, которое позволит нам свободно конкурировать и побеждать в любом бизнесе и в любой точке земного шара".

Продолжение следует...



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест