Бизнес-коучинг - инновации и рост без границ. Современный бизнес-лидер

Мы продолжаем публикацию глав из Ten3 Business e-Coach (www. cecsi.ru, www.1000ventures.com), созданного Вадимом Котельниковым...

ПУТЬ ЛИДЕРСТВА

Отвлечемся на время от захватывающей истории побед Джека Уэлша и поговорим про его основной принцип: «менеджмент путем лидерства». Как говорится в старой китайской поговорке: «Стая летит за вожаком не потому, что он мастерски кричит, а потому, что он мастерски летит». В полной мере это правило можно применить и к руководству бизнесом.

Почему необходим переход к менеджменту путем лидерства?

Управление путем лидерстваТрадиционные методы менеджмента больше не работают, не заработают они и впредь. Старая модель менеджмента была создана на основе предположения об ограниченности человеческих возможностей.

В сегодняшнем переменчивом, стремительном и постоянно усложняющемся мире уровень образования людей, их потребности, желания и отношение к делу сильно изменились. Переход на современные методы работы с людьми в корпоративной среде и создание новой атмосферы партнерских отношений между компанией и ее сотрудниками может потребовать много времени и терпения. Но игра строит свеч. Поскольку после осуществления необходимых перемен в этом ключевом элементе новой модели менеджмента, становится возможным отказаться от угроз, манипуляций и подавления. Все это - устаревшие методы управления людьми, теперь же необходимо взять на вооружение модель XXI в., основанную на обмене знаниями, сотрудничестве и консенсусе.

Современный менеджер, прежде всего, должен быть лидером. Лидерство - это не занимаемая должность, а выполняемые действия. Настоящим лидером является тот, кто может четко объяснить людям свое видение дела и затем добиться того, чтобы подчиненные сделали это видение реальностью, и не просто сделали, а с энтузиазмом.

Лидерство или управление?

Быть лидером - это гораздо больше, чем иметь полномочия менеджера или занимать ответственный пост. Благодаря лидерству можно добиться приверженности общему делу. Лидерство по сути - это влияние на умы и эмоции людей. Когда на людей оказывается влияние, они откликаются на этот призыв по двум причинам. Во-первых, крайне важна эмоциональная сила - лидер нравится людям, они восхищены им и хотят идти следом. Во-вторых - «сила эксперта», благодаря которой сотрудники верят, что у того, кто их ведет, есть необходимые знания и умения.

Работа в условиях неопределенности

Быстро меняющаяся рыночная среда определяет отличие новых лидеров от традиционных управленцев. Руководитель нового типа обладает способностью эффективно работать в условиях неопределенности, не пытаясь при этом ее устранить. Именно из этой неопределенности и вырастают новые возможности для бизнеса.

Эмоциональная задача бизнес-лидера

Настоящие лидеры научились хорошо понимать как свои собственные эмоции, так и эмоции своих последователей и нашли способы совершенствовать пути управления. Осознание важнейшей роли эмоций в рабочей среде поможет руководителю достичь более высоких результатов, как явных (увеличение прибыли и сохранение талантливых сотрудников), так и неявных (растущая мотивация, командный дух и приверженность общему делу).

Что нужно, чтобы стать настоящим менеджером?

Переход от менеджмента к лидерствуПо мнению Джека Уэлша, реалии современного бизнеса таковы, что менеджер должен обладать и собственной энергией, и способностью заряжать ею других. Эта работа не для слабохарактерных. В 1980-х гг. получение такой должности считалось кульминацией карьеры. Сегодня для человека, который хочет продолжать работать, это только начало. «В наше время менеджер знает, что назначение на должность - лишь начало карьеры, что главные битвы еще впереди. Нельзя приходить на работу и сидеть безвылазно в своем кабинете. Нельзя думать лишь о политике. Ты должен быть в движении постоянно, день за днем. И ты должен уметь заряжать своей энергией других». Джек Уэлш дает революционное определение нового типа менеджера для XXI столетия: современные менеджеры «забывают о своем эго, растворяют свою индивидуальность в команде и работают на благо компании».

СОВЕТЫ ПО СУЩЕСТВУ

7 пунктов программы лидерского управления, разработанной УэлшемВ своей книге «Jack: Straight from the Gut» Уэлш выступает и как рассказчик, и как коуч. Используя свою карьеру в качестве наглядного примера, он делится своими соображениями о том, как стать настоящим лидером. Вот несколько советов по существу:

  • «Лучше быть маленьким, независимо от того, насколько ты велик». Уэлш разрушал корпоративную бюрократию и настаивал на том, что GE должна занимать только первое или второе место в своих отраслях бизнеса. Он вдохнул в компанию дух предпринимательства, приняв за основу развития бизнеса необходимость быстро думать и быстро действовать. Это был подход, характерный для управления малым бизнесом. Оказалось, что его применение к огромной корпорации с многомиллиардными оборотами также дает великолепные результаты.
  • «Все дело в людях». Джек Уэлш стремился сделать людей ключевой сферой ответственности GE и позаботился о том, чтобы компания постоянно искала лучших сотрудников и всячески способствовала развитию их творческой инициативы.
  • «В компании не должно существовать границ, если она хочет раскрыть потенциал своих людей». Изолированное мышление порождает вялые идеи и, как следствие, апатичную организацию. Разрушив стены и барьеры, разделявшие различные департаменты и функциональные направления GE, Уэлш сумел полностью раскрыть творческий потенциал своих сотрудников. В результате, благодаря новым креативным подходам к решению проблем, компания начала двигаться вперед гораздо быстрее.
  • «Качество без производительности не имеет смысла». Благодаря внедрению в GE программы «шести сигм», стратегии улучшения качества, основанные на лозунгах, были заменены стратегиями, приносящими ощутимые, поддающиеся измерению результаты. Они проявлялись в увеличении производительности, уменьшении объема дефектной продукции и повышении общей удовлетворенности покупателей.

ТАК ЧТО ЖЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Определить стратегические цели

Основным результатом этапа стратегического планирования является постановка целей в рамках выработанных ранее видения и миссии. Цель определяет стратегический результат, которого необходимо достичь за определенный промежуток времени. Она должна быть конкретной, дерзкой, но достижимой.

В процессе стратегического планирования определяются направления деятельности и промежуточные этапы на пути к долгосрочным целям. Решения о конкретных действиях принимаются на этапе оперативного планирования.

Поставить задачи

Ставь эффективные целиЗадачи - это конкретные шаги или этапы на пути к достижению цели. Постановка задач требует непрерывного исследования и принятия решений, а также хорошего знания себя и своего бизнеса. Стратегическое планирование осуществляется на высших иерархических уровнях, а менеджеры на более низких уровнях занимаются уже оперативным планированием.

Для того, чтобы эффективно управлять производительностью, необходимо, в первую очередь, в процессе оперативного планирования поставить правильные задачи и определить промежуточные цели, которые должны быть достигнуты за заданный промежуток времени. Такие задачи, как увеличение прибыли или стремление наилучшим образом удовлетворить потребности покупателя, могут казаться заманчивыми, но они ничего не говорят менеджеру о том, что конкретно он должен делать. Эти формулировки не определяют приоритетов и того, на чем надо концентрироваться. Эффективно поставленные задачи определяют маршрут движения к желаемым результатам и помогают открыть возможности создания более высокой потребительской ценности.

Принцип ВОДКИ

Чтобы повысить эффективность целей, их нужно сделать:

  • Вдохновляющими, сконцентрированными на результате, а не на действиях;
  • Ограниченными по времени;
  • Дерзкими, но достижимыми;
  • Конкретными;
  • Измеряемыми.

Анализировать обратную связь

Уроки Джека Уэлша. Будь лидеромЭто необходимо сделать, чтобы сравнить действительные результаты с желаемыми. Всякий раз, принимая решение и приступая к действиям, нужно написать об ожидаемых итогах. Очень важен регулярный анализ прогресса, сравнение реальных достижений с желаемыми. Анализ обратной связи можно использовать для того, чтобы выявить свои сильные и слабые стороны и соответствующим образом скорректировать свои действия, а также при постановке новых целей на следующем этапе.

ДЖЕК УЭЛШ ГОВОРИТ: БУДЬ ЛИДЕРОМ!

  • Создай видение и вдохни энтузиазм в свою компанию, чтобы претворить желаемое в реальность.
    Люди должны увлечься своим делом настолько, чтобы с трудом дожидаться момента, когда можно будет привести планы в исполнение. Ты должен обладать огромной энергией, духом конкурентной борьбы и способностью зажечь других людей и добиться результатов. Ищи лидеров, обладающими такими же качествами.
  • Сосредоточься на стратегических вопросах. Твоя задача - задать ключевые вопросы и получить на них ответы, чтобы понять, каковы стратегические проблемы каждого подразделения и в каком направлении эти подразделения развиваются. Пойми, какие таланты и капиталы им нужны, чтобы выиграть на своих целевых рынках, и сделай свою ставку.
  • Не копайся в мелочах. Твоя обязанность - видеть картину в целом. Не управляй каждой деталью и не трать все свое время на них, а наоборот, вдохновляй людей на исполнение твоего видения. Окружи себя отличными сотрудниками и доверяй им, чтобы они выполняли свою работу самостоятельно на благо всей компании.
  • Вовлекай всех и приветствуй хорошие идеи из любых источников. Каждый может быть лидером, если он тем самым вносит свой вклад в общее дело. И самый эффективный способ сделать этот вклад - это родить хорошую идею. Вся суть бизнеса состоит в привлечении хороших идей отовсюду. Новые идеи - это кровь компании, горючее, которое заставляет ее двигаться. «Герой - это человек с новой идеей». Попросту говоря, нет ничего более важного для бизнеса, чем создание четкого видения и генерация идей.
  • Увлекай людей не только словами, но и личным примером. Чтобы другие люди искренне стремились побить все рекорды, ты должен постоянно заражать их личным примером. Джек Уэлш всегда был образцом исполнения собственной формулы лидерства - «обладай огромной энергией, заряжай энергией других, имей конкурентное преимущество и доводи дело до конца». Это и есть ключ к успеху Джека Уэлша. Если бы у него отсутствовала какая-то из черт лидера, которые он сам пропагандировал, такого успеха ему было бы не добиться.

ШЕСТЬ ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ЛИДЕРСТВА ЖДЕКА УЭЛША

  1. Контролируй свою судьбу, иначе ее будет контролировать кто-то другой.
  2. Воспринимай реальность такой, какая она есть, а не такой, какой ты хочешь ее видеть.
  3. Будь приветлив со всеми.
  4. Будь не управленцем, а лидером.
  5. Вводи перемены до того, как будешь вынужден это сделать.
  6. Если у тебя нет конкурентного преимущества на данном поле боя, значит оно не для тебя.

ЛИДЕРСТВО: ЗДЕСЬ И ТАМ

Схожее и различное отношение к лидерству в России и за рубежом

Всемирный опрос: Какое качество лидера является самым главным?Ежедневно на русскоязычный (www.cecsi.ru) и англоязычные (www.1000ventures. com, www.1000advices.com) сайты Тен3 Бизнес е-Коуча за инновационными идеями и лидерскими знаниями приходят тысячи человек из ста с лишним стран мира. Я просил посетителей рассказать, какое качество лидера они считают самым главным. Из пяти вариантов ответа - видение, харизма, профессионализм, умение говорить и слушать и умение заряжать людей энергией - первый отвечает на вопрос «куда?», а остальные на вопрос «как?».

Значение первых двух параметров - «видение» и «харизма» - в России и за рубежом оценивается по-разному, а остальное воспринимается довольно схоже. По сути, различное отношение к роли видения и харизмы определяется различным отношением людей к тому, что важней: «куда идти» или «за кем идти».

Почему видение за рубежом играет такую большую роль? Чтобы эффективней реагировать на вызовы новой экономики, фирмы разрушают иерархические структуры и наделяют своих сотрудников как большими полномочиями, так и всеми необходимыми средствами для самостоятельной деятельности. Трансформируя GE, Джек Уэлш говорил, что главный источник роста бизнеса - высвобождение безграничного потенциала сотрудников. Роль лидера - создать видение, вдохновить сотрудников, наделить их полномочиями и уйти с их дороги. В Силиконовой долине стратегии фирм разрабатываются в основном не сверху, а снизу. Лидеры создают вдохновляющее видение будущего и формируют стратегию позднее, на основе радикальных инноваций, предложенных их сотрудниками.

Практика наделения людей полномочиями и превращения их в лидеров не нова. На Востоке лидер с древних времен идет не впереди, а сзади. В написанной до нашей эры «Дао Де Цзин» содержится самое первое из известных наставлений по лидерству: «Мудрым лидером является тот, о существовании которого люди не знают, и когда добиваются победы, говорят: «Мы сделали это сами».

У нас методы лидерства и менеджмента традиционно являются более авторитарными и иерархическими, а ориентация на дальние цели - низкой. В результате вдохновляющую функцию лидера - видение - считают важной немногие. Значение харизмы лидера и его умения заряжать людей энергией таким образом возрастает, компенсируя дефицит стратегически направленного вдохновения.

Что по этому поводу советуют...

Наполеон Бонапарт: «Главная задача лидера - вселять надежду».

Джон Максвелл: «Сначала люди начинают верить в лидера, а потом уже в видение».

Том Питерс: «Лидеры создают не своих последователей, а новых лидеров».

Джек Уэлш: «Ты должен непрерывно находиться в действии, должен заряжать своей энергией остальных».

Китайская поговорка: «Не крик вожака, а его полет заставляет стаю следовать за ним».

Продолжение следует...



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест