Как защитить изобретение... На заметку

Собственные разработки и усовершенствования - не редкость на российском климатическом рынке. Недавний пример - патент компании «Арктос» на полезную модель «Устройство для подачи приточного воздуха» (авторы Баландина Л. Я., Бурцев С. И., Денисихина Д. М. и Рубцов А. К).

О том, как правильно зарегистрировать свое изобретение, и какие действия предпринять для его защиты, мы беседуем с генеральным директором ООО «Патентно-правовая фирма «ЮС», российским и евразийским патентным поверенным, кандидатом юридических наук Сергеем Викторовичем Ловцовым.

МИР КЛИМАТА: Как защитить свое изобретение?

Сергей Викторович: Запатентовать его. Но при этом суть изобретения будет открыта для всех. Общество получает решение каких-то имеющихся проблем, а автор - исключительное право на использование своей разработки.

Однако Вы можете и не раскрывать сущность своего изобретения, если характер его использования позволяет это сделать. То есть знание об изобретении продается кому-то заинтересованному с соблюдением условий сохранения конфиденциальности. Нераскрытое для общественности изобретение может охраняться в форме ноу-хау.

При охране в форме ноу-хау Вы рискуете, что кто-то может независимо от вас разработать и применить то же самое. При этом каких-либо запретительных мер применить невозможно.

Обычно используется компромиссный вариант: сущность изобретения раскрывается в некоторых пределах, необходимых для удовлетворения условиям охраноспособности, но с сохранением определенного ноу-хау. Искусство патентного поверенного как раз и состоит в том, чтобы соблюсти баланс, обеспечить оптимальный объем охраны изобретения - максимально широкий с целью затруднить обход патента и достаточно детальный, чтобы удовлетворить критериям новизны, наличия изобретательского уровня и промышленный применимости.

- Что такое патент? На какие разработки и изобретения он выдается?

- Проще сказать, на что он не выдается. Патент - это охранный документ, который федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает после государственной регистрации изобретения.

Но самого понятия «изобретение» в Патентном законе РФ нет. Есть условия патентоспособности изобретения и круг объектов, которые не считаются изобретениями. Например, научные открытия - не изобретения. Так же, как и научные теории, и математические методы, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, программы для ЭВМ, решения, заключающиеся только в представлении информации, а также решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей.

Последняя группа представляет большой интерес для климатического бизнеса. Такие разработки позволяют существенно разнообразить модельный ряд выпускаемых устройств, что весьма важно в конкурентной борьбе. Эти решения, на которые патенты на изобретения не выдаются, могут охраняться в качестве промышленных образцов.

- По каким признакам определяется патентоспособность изобретения?

- Условия патентоспособности изобретения прописаны в Законе. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Это может быть техническое решение, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу и тому подобное) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Собственно, изобретение - это некая совокупность признаков. Они являются существенными, если влияют на возможность получения технического результата, то есть находятся в причинно - следственной связи с указанным в заявке результатом. При этом, если эксперт не смог установить связь между патентуемыми признаками и ожидаемым от их введения техническим результатом, патент не дадут. То же самое будет, если не удастся установить меру влияния новых признаков на ожидаемый результат. Следовательно, при описании предмета изобретения, очень важно правильно изложить задачу, для решения которой изобретение предназначено, и технический результат, достигаемый изобретением.

- Каков общий алгоритм получения патента?

- Если кратко: формулировка сущности изобретения в виде совокупности признаков, обеспечивающих достижение технического результата; проведение поиска с целью определения аналогов и ближайшего аналога (прототипа) изобретения; уточнение по результатам поиска совокупности существенных признаков, так называемой «формулы» изобретения; подготовка описания, чертежей и заявления; подача материалов заявки в Федеральный институт промышленной собственности с оплатой пошлины за подачу заявки; до истечения трехлетнего срока с момента поступления заявки в ФИПС - подача ходатайства о проведении экспертизы по существу; взаимодействие с экспертами при проведении экспертизы; получение решения о выдаче патента; оплата пошлины за выдачу патента; получение грамоты патента; оплата ежегодной пошлины за поддержание патента в силе.

В случае отказа в выдаче патента можно подать возражение в Палату по патентным спорам Роспатента. Срок - шесть месяцев с момента получения такого решения. Решение Палаты, в свою очередь, может быть обжаловано в трехмесячный срок в Арбитражном суде г. Москвы.

- Куда подается заявка на патент?

- Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). В качестве заявителя может выступать автор изобретения, работодатель, в случаях, предусмотренных Законом, либо их правопреемник.

Вести дела с ФИПС можно самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте. Во втором случае нужна доверенность.

- Каковы сроки рассмотрения заявки?

- Законом не предусмотрен срок рассмотрения заявки, тем более, что ходатайство о проведении экспертизы может быть подано в любое время в течение 3-х лет с даты подачи.

По опыту ООО «ППФ «ЮС» срок рассмотрения заявок, в зависимости от тематики, составляет с момента подачи заявки до даты решения о выдаче патента 9-12 месяцев. Это при условии, что ходатайство о проведении экспертизы подается одновременно с подачей заявки. Патент может быть получен в течение 5-6 месяцев после решения о выдаче и оплаты пошлины. Таким образом, средний срок для получения патента составляет 14-18 месяцев.

- Есть ли какие-то разновидности патентов?

- Патент - это охранный документ, удостоверяющий исключительное право. По ранее действовавшему Патентному закону на полезные модели выдавалось «свидетельство». В новой редакции Закона и четвертой части ГК предусмотрена только одна форма охранного документа - патент, разновидностей нет.

- На какой срок выдается патент? Что происходит потом?

- В большинстве случаев патент на изобретение действует 20 лет с даты подачи заявки. Нельзя забывать, что патент будет действовать только при оплате ежегодных пошлин за поддержание в силе. После окончания действия патента любое лицо вправе свободно использовать изобретение.

- Каковы основные особенности российского патентного права?

- Россия близка к вступлению во Всемирную торговую организацию. В рамках ВТО действует Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, предусматривающее гармонизацию законодательства стран участников. В том числе и в области охраны прав на изобретения. Сейчас правовая охрана изобретений регулируется статьей 44 Конституции РФ, Гражданским кодексом, Патентным законом РФ, Таможенным кодексом, Уголовным кодексом, Парижской конвенцией по охране интеллектуальной собственности.

К особенностям российской системы охраны изобретений можно отнести так называемую отложенную систему экспертизы. Она предусматривает публикацию сведений о заявке и предоставление временной правовой охраны заявленному изобретению, начиная со времени публикации сведений о заявке и до момента публикации сведений о выдаче патента. Таким образом, изобретение уже охраняется, хотя патент еще не выдан.

- Какие изменения ожидаются в российском патентном законодательстве?

- С начала 2008 года сфера регулирования отношений в области охраны интеллектуальной собственности в России подвергнется революционным преобразованиям. Вступает в силу четвертая часть Гражданского кодекса. По ней все правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности на уровне закона должно содержаться в ГК.

С введением в действие части четвертой ГК РФ нам придется отказаться от привычного выражения «интеллектуальная собственность» и привыкать к терминам «автор результата интеллектуальной деятельности», «интеллектуальные права».

Можно прогнозировать определенные затруднения в правоприменительной деятельности, в том числе при реализации исключительных прав на изобретения, охраняемые патентами. Но, поскольку базовые принципы охраны изобретений не претерпели изменений, ситуация со временем должна нормализоваться.

- Может ли мое изобретение быть зарегистрировано в другой стране? Только мной или кем угодно?

- Когда Вы говорите «мое» изобретение, Вы, видимо, подразумеваете, что есть либо поданная заявка, либо выданный на Ваше имя патент, иначе, чем подтвердить, что изобретение Ваше?

Если заявка подана и находится на рассмотрении в ФИПС, то в течение двенадцати месяцев с даты подачи заявки можно подать заявку в другой стране. В этом случае сохраняется приоритет по дате подачи российской заявки.

Если заявка за рубежом подается после истечения двенадцатимесячного срока, то право на приоритет теряется. В этой ситуации все зависит от публикации патента или заявки. Если патент опубликован (что происходит, как правило, после двенадцати месяцев), то подавать за рубеж заявку не следует, поскольку иностранный эксперт сошлется на Ваш российский патент как обычный опубликованный источник информации. Важно помнить, что патент, выданный в России или США, имеет силу только в пределах соответственно России или США. Для других стран, например, Китая, он является просто источником технической информации. Следовательно, в Китае такое изобретение может свободно использоваться.

Если есть заявка в России, Вы можете уступить по договору право на подачу заявки за рубежом и право на приоритет любому заинтересованному лицу. Надо только соблюдать требования Закона. По нему заявка на изобретение, поданная в России, может быть подана в иностранные государства или международные организации по истечении шести месяцев с момента подачи соответствующей заявки в ФИПС. Отсрочка нужна для того, чтобы Вас могли успеть уведомить о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну (если они там есть).

- Как зарегистрировать изобретение сразу в нескольких странах?

- В зависимости от количества стран, специалисты ППФ «ЮС» предлагают несколько вариантов зарубежного патентования. Если требуется запатентовать изобретение в трех-четырех странах, то однозначно выгодно воспользоваться национальной процедурой патентования, то есть подавать заявки в каждую страну по отдельности.

Если стран более пяти, то мы рекомендуем подавать так называемую Международную заявку, используя Договор о патентной кооперации (РСТ), участником которого является Россия. Международная заявка, как правило, подается в Российское патентное ведомство, которое проводит поиск и международную предварительную экспертизу. Важно, что подача правильно оформленной международной заявки приравнивается к подаче правильно оформленных национальных заявок во всех странах, указанных в заявлении.

Международная заявка позволяет сохранить приоритет изобретения в течение тридцати месяцев. За это время вы, получив отчет о поиске и результаты международной предварительной экспертизы, можете сделать обоснованный выбор. Можно продолжить патентование изобретения на национальной стадии в выбранной стране. Можно определить возможных партнеров и привлечь заинтересованных лиц, готовых за уступку прав на получение патента в какой-либо из стран или странах финансировать патентование изобретения.

Важно знать, что какого-либо единого «Международного патента» не существует. Патентование по процедуре РСТ на конечном этапе связано с взаимодействием с национальным патентным ведомством или региональными Патентными ведомствами: Европейским патентным ведомством или Евразийским патентным ведомством. Система РСТ очень популярна, она охватывает более 60% общего количества государств. При этом, гражданами государств - участников РСТ подается около 98% заявок от числа поданных в мире национальных заявок на изобретения, иными словами - создается 98% всех изобретений мира.

Существует также возможность получения так называемого Европейского патента, который действует в странах Евросоюза, указанных в заявлении, при условии оплаты пошлин за введение в действие и ежегодное поддержание в каждой указанной стране. Процедура экспертизы в Европейском патентном ведомстве достаточно длительна и составляет от трех до пяти лет.

Если патент необходимо получить в таких странах как Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, то лучше всего подать заявку на выдачу Евразийского патента в Евразийское патентное ведомство.

- Что делать, если в некоторых странах патент не дали?

- Такая ситуация иногда возникает, поскольку требования экспертов различных Патентных ведомств могут отличаться. Например, экспертиза в Европейском патентном ведомстве считается более строгой, чем в Патентном ведомстве США. Если патент не выдан, то необходимо проанализировать по какой причине. Чаще всего - это несоответствующий критерию охраноспособности изобретательский уровень.

Получить патент в таком случае можно, подав новую заявку, дополненную признаками, позволяющими опровергнуть мнение эксперта.

- Какова стоимость защиты изобретения?

- Надо уточнить, что имеется ввиду. Есть стоимость получения охраны для изобретения, а есть стоимость услуг по защите нарушенных прав на изобретение, например в суде.

Затраты на получение патента Российской Федерации на изобретение для российских граждан или организаций, включая проведение патентного поиска, составление и подачу заявки, оплату патентных пошлин, ведение делопроизводства для клиентов, например фирмы «ЮС», составляют, в среднем, от 24 000 до 35 000 рублей.

Стоимость получения охраны изобретения за рубежом в одной стране по национальной процедуре, ориентировочно, составит от 3 000 долларов США (Словения) до 6 000 долларов США (Япония).

Оформление и подача Международной заявки, включая пошлины и тарифы, стоит, ориентировочно, 3 000 - 4 000 долларов США.

Участие патентного поверенного или адвоката в судебных заседаниях при защите нарушенных прав на изобретение обойдется в 250 - 350 долларов США в час.

-Можно ли самостоятельно проверить изобретение на новизну?

- В связи с развитием информационных технологий доступ к базам данных можно осуществлять с использованием Интернета.

Если предмет изобретения Вами сформулирован, то осуществить поиск на новизну изобретения, я полагаю, Вы сможете. Однако полнота поиска и достоверность результатов может быть в достаточной степени гарантирована только специалистами - работниками патентных отделов организаций и патентными поверенными. Для сведения могу привести адреса некоторых патентных баз данных.

ФИПС: http://www.fips.ru/cdfi/ reestr_rupat.htm

США: http://www.uspto.gov/patft/ index.html

Европейского патентного ведомства: http://ep.espacenet.com

- Что такое «полезная модель»? В чем ее отличия от изобретения?

- Полезная модель - это такой же объект промышленной собственности, как и изобретение. Но для полезной модели не требуется иметь «изобретательский уровень». Патент на полезную модель выдается в России в «явочном порядке» без проведения экспертизы. На практике проверка охраноспособности осуществляется только в случаях оспаривания выданного патента. В частности, при возникновении конфликтов по поводу использования полезной модели. Полезными моделями защищают обычно несложные и быстро осваиваемые в производстве изделия.

- Кому принадлежат права на запатентованное изобретение?

- Поскольку с 2008 года будет действовать часть четвертая ГК РФ, будем использовать содержащиеся в Кодексе положения. По ним на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право (имущественное) и личные неимущественные права. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства. Авторство и имя автора охраняется бессрочно. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения любым, не противоречащим закону, способом.

- Как строятся отношения между автором и патентообладателем? Всегда ли это одно и то же лицо?

- Автор и патентообладатель - это не всегда одно и то же лицо, поскольку автор вправе передать исключительное право на изобретение другому лицу по договору. Договор и будет регулировать их взаимоотношения.

Как правило, договор между автором (авторами) и патентообладателем включает обязательства последнего по выплате поощрительного вознаграждения после получения патента. Могут быть также выплаты вознаграждения за использование изобретения, которое может устанавливаться в процентах от выручки или прибыли от использования изобретения. Если авторов несколько, то к договору прилагается соглашение между ними о распределении вознаграждения.

- Если изобретение сделано мною во время моей работы в компании, то кто автор и у кого патент?

- На этот вопрос и новое, и действующее законодательство отвечают одинаково - автор Вы, а патент может быть выдан работодателю. Законом установлено, что исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. Причем работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.

- Как сделать так, чтобы изобретение не украли?

- Изобретение - это идеальный, нематериальный объект, и украсть его как вещь невозможно. Существует вероятность независимого параллельного создания изобретения разными людьми, находящимися даже в разных странах, и такие случаи известны. Если изобретение зафиксировано на каком-либо материальном носителе, но не запатентовано, то необходимо принимать меры по защите информации. Набор таких мер известен.

Основной опасностью, связанной с патентом на изобретение, как мне представляется, является возможный обход патента конкурентом. В принципе, нет такого патента, который нельзя было бы обойти. Все зависит от качества составления формулы, которая определяет объем охраны изобретения, и квалификации специалиста, которому поручено выполнить работу. Если формула патента составлена грамотно, включает оптимальное сочетание признаков, которые сами по себе выражены в достаточно обобщенном виде, ценой обхода такого патента будет изобретение с крайне незначительным объемом охраны и неинтересное с точки зрения практического применения. Хороший патент направляет действия заинтересованного лица не на его обход, а на получение лицензии. Лицензия выгодна еще и тем, что позволяет дополнительно получить ноу-хау, способствующее эффективной реализации изобретения.

Более подробная информация - на сайте компании www.yus.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест