Климатический бизнес в лицах. Генеральный директор компании Евроклимат Григорий Юрьевич Горовой

Генеральный директор компании «Евроклимат» Григорий Юрьевич Горовой
Генеральный директор компании «Евроклимат» Григорий Юрьевич Горовой

12 лет он стоит у руля компании, которая внесла неоценимый вклад в развитие климатического рынка в нашей стране и по праву считается одним из «столпов» российского климатического бизнеса, которая была в числе основателей АПИК и является постоянным членом Совета АПИК...

Ну а книги из «Библиотеки климатехника» есть у каждого уважающего себя профессионала...

У нас в гостях - доктор экономики, генеральный директор компании «Евроклимат» Григорий Юрьевич Горовой.

МИР КЛИМАТА: Григорий Юрьевич, расскажите о себе...

Григорий Горовой: Я родился в столице Кузбасса - городе Кемерово. Там же окончил десятилетку, а после школы поступил в Ленинградский Политехнический институт, где получил техническое образование. Жил в общежитии. Потом была армия, служил механиком в авиационном полку в Забайкалье. А после армии продолжил образование уже в Москве, на экономическом факультете Горного института.

Оба моих образования, техническое и экономическое, помогают мне в работе. Хотя, пожалуй, экономика мне все же ближе. Два года назад я получил степень доктора экономических наук.

Мой рабочий стаж начался еще во время учебы в Горном институте. Я, как и многие студенты, подрабатывал дворником, убирая четыре участка до начала занятий, как раз недалеко от того места, где сейчас находится офис компании «Евроклимат». Вместе с тем мои ежемесячные доходы, включая стипендию и работу на кафедре, были втрое больше зарплаты инженера.

- Как Вы пришли в климатический бизнес?

Когда я закончил Горный институт, система распределения уже не работала - молодые специалисты с экономическим образованием оказались не востребованы государством. Многие, и я в том числе, пошли в зарождавшийся бизнес.

Все тогда чем-то торговали. Но я уже в то время понимал, что для развития бизнеса нужно выбрать более серьезную нишу, в которой можно будет специализироваться. Только тогда можно добиться долговременного успеха.

Тогда мы с моими партнерами обратили внимание на совсем еще не развитую область - климатическую технику. И здесь мне очень помогли оба моих образования. Ведь климатический бизнес - это не просто поставка «коробок». Это высокотехнологичное оборудование, инженерные расчеты и проектные решения.

Сначала наша компания называлась «Европродукт», а через несколько лет, когда мы стали одним из лидеров климатического рынка, мы сменили название на «Евроклимат».

- Ваша компания на рынке с 1994 года. Что удалось сделать компании «Евроклимат» за все время ее существования? Назовите наиболее яркие достижения.

Тут нужно заметить, что компания начала свое существование раньше. Но 1994 год мы считаем годом рождения нашей компании, потому что именно в этом году в журнале «Коммерсант» впервые вышла наша реклама. В то время это выглядело довольно дерзко, ведь кондиционеры тогда стоили, как половина однокомнатной квартиры. Однако именно эти рекламные объявления дали нашей компании хороший старт.

Мы верили в развитие России, понимали, какие экономические процессы будут в ней происходить. И вот теперь бытовые кондиционеры стали товаром массового спроса, а ни одно большое строительство не обходится без центральных систем вентиляции и кондиционирования.

Вы знаете, мы начинали с небольшого офисного помещения и с маленького склада, огороженного «рабицей». Тогда в компании работали всего десять человек. Теперь во всех структурных подразделениях трудятся более шестисот человек.

Но самое большое наше достижение - это огромное количество наших региональных партнеров. Многие из них работают с нами по 5-10 лет. Мы постоянно обмениваемся опытом, черпаем друг у друга идеи. Наши отношения не просто деловые, они человеческие, что означает абсолютное доверие и полное взаимопонимание.

Предмет нашей отдельной гордости - книги серии «Библиотека климатехника», которую мы выпускаем с 2000 года.

- Как появилась идея создания этой книжной серии, насколько сложным был процесс ее реализации, и что это дало компании, ее партнерам, отрасли в целом?

- Начну с того, что создание серии «Библиотека климатехника» - не коммерческий проект. Он был задуман для того, чтобы поделиться богатым опытом. Все началось с нашей первой книги - «Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика».

В то время развитие отрасли сдерживалось из-за отсутствия популярной специализированной литературы. Мы обсуждали эту проблему со специалистами, в числе которых были профессор, д. т. н., академик РААСН В. Н. Богословский, президент АВОК, профессор, член-корреспондент РААСН Ю. А. Табунщиков и многие другие, и сошлись на том, что отрасли очень нужна книга, в которой доходчиво и просто были бы изложены основы климатехники.

Ведущие специалисты компании «Евроклимат» на протяжении двух лет, «без отрыва от производства» готовили это издание. Сегодня эту книгу по праву называют «Библией климатехника», она выдержала семь переизданий и до сих пор остается бестселлером.

После издания первой книги мы стали получать огромное количество писем от проектировщиков, студентов, специалистов, которые просили продолжить издание такой литературы.

Наиболее востребованные рынком темы легли в основу новых книг. Так появилась хорошо известная вам серия «Библиотека климатехника». Совместно с российскими и зарубежными авторами мы подготовили и издали книги по проектированию, монтажу и обслуживанию систем вентиляции, центральных систем кондиционирования воздуха, систем кондиционирования с чиллерами и фэнкойлами.

Недавно в серии появилась первая книга по системам отопления, она так и называется - «Отопительные системы», ее автор - Ингольф Тиатор - один из наиболее авторитетных европейских специалистов в этой области. Презентация этой книги состоится на выставке «МИР КЛИМАТА».

Серия стала очень популярной в России. Сегодня у нас есть предложения об издании книг серии «Библиотека климатехника» за рубежом. Нам очень приятно, что мы смогли дать образовательный импульс российскому рынку, оказаться полезными специалистам отрасли и тем, кто готовится ими стать.

- Издание серии «Библиотека климатехника» стало доброй традицией Вашей компании. Какие еще традиции существуют в компании «Евроклимат»?

- Традиции нашей компании неразрывно связаны с тем микроклиматом, который устоялся в нашем коллективе.

Например, каждый Новый год мы встречаем шутливой театральной постановкой. Но готовимся к ней основательно: режиссер, декорации, костюмы, грим, свет, музыка и даже спецэффекты! Вот уже несколько лет мы ставим свои спектакли на сцене театра им. Н. В. Гоголя. Для меня символично, что именно на этой сцене играл великий Борис Чирков - любимый актер моих родителей.

В день рождения компании мы дарим ценные подарки «Лучшим сотрудникам года» и чествуем ветеранов, вручая им Золотые и Серебряные Почетные Знаки.

В День Климатехника, который мы вместе с нашими партнерами отмечаем в первую пятницу ноября, проводим КВН среди сотрудников. Все эти события отражаются на страницах «Нашей газеты» и на сайте компании.

Я считаю, что наши традиции создают особую атмосферу тепла и доброжелательности внутри компании. А это важно не только для нас, но и для наших партнеров. За это огромное спасибо всем сотрудникам «Евроклимата»!

- Чем отличается Ваша компания от своих конкурентов? В чем Вы видите ее индивидуальность и наиболее сильные стороны?

- У каждой компании, независимо от ее масштабов, есть свой индивидуальный путь развития. «Евроклимат» не исключение. У нас есть два основных принципа, благодаря которым мы достигли значительных успехов:

  • мы предлагаем нашим партнерам такое оборудование и такую систему поддержки, чтобы они получали максимальную выгоду от продаж и могли направлять эти деньги на свое дальнейшее развитие, становясь все более и более весомыми игроками в своих регионах;
  • мы никогда не делаем коммерческих представительств на региональных рынках и не отбираем заказы у наших партнеров, потому что понимаем: чем успешнее у них идут дела, тем успешнее будет и наша компания.

- Раз уж зашел разговор об индивидуальности, расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Знаете, наша компания предлагает здоровый климат, а значит, здоровый образ жизни. Поэтому мои увлечения во многом связаны с укреплением здоровья. Я никогда не пользуюсь в офисе лифтом, по несколько раз в день поднимаюсь на 15 этаж пешком. С удовольствием выезжаю с семьей на горнолыжные курорты.

Своим «профессиональным» хобби я бы назвал экономику: внимательно слежу за новыми публикациями ведущих зарубежных и отечественных экономистов, посещаю конференции, круглые столы, семинары.

А вот одно из совсем новых увлечений - это китайская культура. По роду работы я часто бываю в этой стране, с удовольствием изучаю ее культурные традиции, в частности, чайные церемонии.

- «Евроклимат» первым на российском рынке стал активно продвигать китайские кондиционеры именно как китайские. На чем основывалась такая смелость и что она в конечном итоге дала?

- Действительно, пять лет назад было трудно поверить, что через несколько лет китайские кондиционеры будут занимать в России более половины объема продаж. Здесь мне очень помогло экономическое образование, знание мировой экономики, постоянное наблюдение за экономическими процессами в России.

Дело в том, что наше поколение живет в уникальный историко-экономический период. Если раньше смена экономических лидеров происходила на протяжении тысячелетий, как, допустим, в Египте, столетий, как в Англии, США, то сегодня ведущая мировая экономическая держава рождается за 20-25 лет. Именно это происходит с КНР.

Понимая это, мы действительно стали первыми, кто изучил китайских производителей. Это позволило нам выбрать лучшую компанию. Я говорю о компании GREE. За пять лет GREE вышла на первое место в мире по производству кондиционеров, выпуская каждый шестой кондиционер! В России и в прошлом году марка GREE заняла четвертое место по количеству проданных кондиционеров. Все это произошло на наших глазах.

- Как Вы выбираете марки, с которыми работаете?

- Мы выбираем такие марки, чтобы дать нашим партнерам весомые экономические преимущества:

  • во-первых, марка должна иметь широкий модельный ряд, чтобы дать потребителю возможность выбрать тот продукт, который более всего отвечает его предпочтениям;
  • во-вторых, это рентабельность, чтобы наши дилеры могли зарабатывать на оборудовании этой марки;
  • в-третьих, высокое качество продукции. Ведь высокое качество оборудования - это огромная экономия накладных расходов. Такое оборудование требует минимальных ремонтных и сервисных затрат, и, более того, создает положительную репутацию марке, приводя новых клиентов и принося повторные заказы! Это существенно экономит рекламные расходы компаний инсталляторов.

Наши основные марки - это GREE и VECTRA в бытовом и полупромышленном секторе, CLIVET и ROVER в профессиональном секторе и в вентиляции.

- Каким Вы видите будущее российского климатического рынка?

- Климатический рынок России, как и многие другие отрасли экономики, ожидает, с одной стороны, очень сложный период, а с другой, - весьма позитивный. Это будет период профессионализации. Что это значит? В течение ближайших двух-трех лет сильно возрастут накладные расходы на ведение бизнеса. Они будут связаны с арендой помещения, с заработной платой, с налогообложением, с поддержанием инфраструктуры.

В таких условиях смогут «выжить» только те компании, которые очень профессионально относятся к своему делу. Это организации, которые работают только с рентабельным оборудованием, чтобы покрыть увеличение расходов и оставить средства на развитие своей компании. Это организации, у которых достаточно большой оборот, потому что с большим оборотом легче будет выдержать увеличение накладных расходов.

Все это значит, что фирмы, которые не задумываются о завтрашнем дне или выбрали неперспективные бренды, ненадежных партнеров, не смогут выдержать конкуренции и покинут рынок.

Это, в свою очередь, означает, что их объемы перейдут к тем профессиональным компаниям, которые останутся. То есть, в ближайшем будущем российский рынок ждет большая профессиональная чистка. И мы обязательно будем готовиться к этому будущему сами и готовить к нему наших региональных партнеров.

- Каковы планы компании «Евроклимат» на будущее?

- В рамках этой экономической тенденции задача нашей компании - давать нашим партнерам только то оборудование, которое имеет высокую рентабельность продаж, высокое качество и надежность.

Мы будем по-прежнему контролировать оптовые и розничные цены с тем, чтобы у наших партнеров оставалось достаточно

средств на собственное развитие. Мы будем участвовать в совместных маркетинговых программах, которые дадут нашим партнерам максимальный эффект от реализации.

Естественно, у нас есть и свои маркетинговые секреты, которые мы обсуждаем с нашими дилерскими организациями. Уверен, все это поможет нам стать еще более крепкими и процветающими компаниями.

- «Евроклимат» - одна из компаний, стоящих у истоков АПИК. Вы - единственная компания, которая с самого начала неизменно входит в состав Совета АПИК и принимает самое активное участие в жизни Ассоциации. Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные задачи необходимо решить АПИК в ближайшем будущем?

- Основная цель, ради которой создавался АПИК - цивилизованное развитие климатического рынка России. За десять лет наша ассоциация приобрела заслуженный авторитет, как среди профессионалов отрасли, так и среди потребителей. Более того, деятельность АПИК приобрела международную известность.

В настоящее время одной из основных задач АПИК я вижу борьбу за рентабельность бизнеса в новых экономических условиях. Наиболее актуально это для региональных продавцов.

- Номер с Вашим интервью выйдет в период предстоящей выставки «МИР КЛИМАТА-2007». Что бы Вы пожелали участникам выставки и читателям журнала?

- Я считаю, что эта выставка - самое значительное событие российского климатического рынка. Желаю участникам выставки и читателям журнала успехов в бизнесе, процветания и благополучия. Я хочу пожелать всем участникам выставки и читателям журнала здоровья и личного счастья. Здоровый микроклимат в душе человека - это залог здорового микроклимата в его семье, в коллективе, где он работает.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест