Научная программа выставки. Тезисы доклада: НП «АВОК» в мировой системе стандартизации

Табунщиков Ю.А.

Задача нашего круглого стола - обсудить ситуацию, которая сегодня имеет место с нормативными документами. Второе: мы хотели рассказать о том нормативном обеспечении, которое сделал АВОК. И третье: мы хотели познакомить вас с нашим новым уникальным изданием "Инженерное оборудование высотных зданий". Оно поистине уникально, это не пустые слова.

Ситуация с нормативными документами в мире выглядит так. Главная организация - международная организация по стандартизации ISO. Советский союз принимал активное участие в работе практически всех комитетов ISO. Сегодня Россия также участвует, но достаточно пассивно. В частности, АВОК, представляет Россию в 205-ом комитете.

После ISO идёт Европейский комитет по стандартизации, который сейчас находится, по существу, в рамках Евросоюза.

Третий уровень - национальные стандарты, которые продолжают существовать. У нас они делаются, но в очень малом количестве.

Следующий уровень - стандарты отраслевых организаций (например, АВОК, ASHRAE, VDI и др.). И региональные стандарты; в Москве наиболее известны МГСН.

В ISO Россия входит, платит взносы; в Европейский комитет по стандартизации - нет. А в Европе как раз сейчас идёт активная работа в области энергосбережения, в области повышения качества микроклимата, энергетической паспортизации зданий. Самый спорный вопрос при этом: кто материально обеспечивает работу? Например, выпустили новый закон по энергосбережению. Но собственникам зданий безразличны расходы арендаторов. Вышло постановление правительства Москвы, предписывающее провести энергетическую паспортизацию всех 40 тыс. жилых зданий. Постановление вышло, а денег нет.

Вышел закон о техническом регулировании. В нём есть два принципиальных момента. Первый: будет выпущена некая система технических регламентов (которая на самом деле до сих пор не создана, и когда она будет, никто не знает). И второе: возможно добровольное применение национальных или отраслевых нормативных документов. Правда, этот закон отменяет все существующие нормативные документы, указав, что в них продолжают действовать те части, которые относятся к пожарной безопасности и к здоровью людей. Но так никто и не указал, какие же части действуют. Это вызывает определённые трудности и вопросы. Несмотря на то, что стандарты добровольные, они должны быть согласованы с экспертизой, МЧС и санитарными службами.

В США если вы что-то спроектировали и не сослались при этом на стандарты ASHRAE , считается, что вы человек низкой квалификации.

АВОК разработано уже порядка 15 стандартов. Работа в комитетах и творческих группах идёт интересная и даже не всегда сложная. Трудности возникают, когда стандарт надо согласовать. В основе стандартов АВОК лежит стандарт как эти стандарты делать. Его разработал Тишенко В.В. (лет 25 проработавший начальником отдела технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР) совместно с Е.А. Шилькротом. Из новых стандартов: "Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения", в прошлом году сделан стандарт "Радиаторы и конвекторы отопительные". Ещё "Системы обогрева с газовыми и инфракрасными излучателями".

Стандарт "Руководство по расчёту теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий" создавался с такой целью. Когда идёт учёт энергии, нужно хотя бы знать, насколько это здание действительно потребляет столько энергии, сколько показывает теплосчётчик. Потому что измерения нужно не только взять, но и спрогнозировать на весь отопительный период, не только этого года, но и другого, определить максимальное теплопотребление. На многие эти вопросы стандарт может ответить.

Одно из направлений работы, которая сейчас ведётся в АВОК - разработка стандартов по автоматизации зданий. Сейчас выпущено два таких стандарта и 3-х язычный словарь.

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест