Научная программа выставки. Тезисы доклада: Региональная экспансия «РУСКЛИМАТ»: аспекты продвижения климатических сайтов в регионах

Кабанов Алексей

Считается, что электронная коммерция начинает развиваться, если процент пользователей Интернета в регионе больше 10% от всей численности населения региона. Москва преодолела этот пик уже давно, в регионах это время настало в конце 2003 года и именно это время мы можем считать началом развития интернет-коммерции в регионах.

В России на конец 2006 года насчитывалось порядка 26,3 млн. пользователей Интернета (по данным "Фонда Общественное Мнение", www.fom.ru). Москва - всего лишь 18% от всех пользователей Интернета. А 82% живут в регионах!

"РУСКЛИМАТ" работает на климатическом рынке России с 1996 года. Первая версия сайта "РУСКЛИМАТ" была создана в 1999 году. Все эти годы над сайтом шла постоянная работа и развитие и на данный момент сайт WWW.RUSKLIMAT.RU предоставляет посетителям сайта подробнейшую информацию о нашей компании, нашей продукции и услугах. Уже несколько лет, сайт WWW.RUSKLIMAT.RU является самым посещаемым климатическим сайтом по данным рейтинга климатических ресурсов TOP.APIC.RU.

Федеральная компания "РУСКЛИМАТ" имеет свои представительства в Москве и еще 13 городах Российской Федерации. В каждом городе имеется своя развитая структура, включающая центральный офис, а также сеть розничных магазинов. А с недавнего времени, у каждого представительства "РУСКЛИМАТ" появился и свой официальный сайт.

Проект стартовал в конце 2005 года и к началу 2007 года, было запущено все 13 сайтов региональных представительств "РУСКЛИМАТ".

Пример одного из региональных сайтов - "Русклимат-Омск" (www.rusklimat-omsk.ru). В сайте явно указана его омская локализация, название города присутствует в логотипе и в текстовых заголовках. Для жителей Омска приведена схематическая карта города с указанием расположения центрального офиса и розничных магазинов города. В шапке сайта указан центральный телефон офиса с указанием телефонного кода города Омска. Все эти "элементы локализации" дают однозначное представление жителям города, что они попали именно на сайт своего региона.

Другой из запущенных региональных сайтов - "Русклимат-Санкт-Петербург" (www.rusklimat-spb.ru). На скриншоте приведена внутренняя страница сайта - карточка товара в региональном интернет-магазине. Помимо логотипа с указанием города и телефонов в шапке сайта, внутри интернет-магазина пользователям в дополнительном блоке дается еще одна "региональная" подсказка - о том, что он находится в интернет-магазине "Русклимат-Санкт-Петербург"

Если Вы автомобилист, то Вы знаете, что для того, чтобы Ваша машина поехала, ей необходимо топливо. А интернет-сайту нужны посетители. И эти посетители нужны именно из конкретного региона.

Активное использование различных вариантов рекламы в Интернете, работает как на повышение прямых продаж, так и на увеличение популярности имиджа нашей компании в регионах. Далее, рассмотрим подробно варианты получения региональных посетителей.

Региональное продвижение.

На российском рынке сейчас 3 крупнейших "игрока", которые имеют более 90% всего рынка. Это "Яндекс", имеющий около 60% рынка, это "Рамблер", доля которого порядка 19% и "Google", имеющий около 12% российского рынка поисковых систем (данные глобальной статистики liveinternet.ru, март 2007 г.). Далее расположились "Апорт", поиск "Майл.Ру", имеющие несколько процентов рынка и совсем мелкие поисковые системы.

Лидер рынка, "Яндекс", имеет также возможность "регионального поиска", когда автоматически определив географию пользователя по его IP-адресу, может предложить ему отдельно и "региональный поиск".

Почему поисковое продвижение так необходимо? Потому что с его помощью, мы можем продемонстрировать предложения своей компании тем, кто их действительно ищет с помощью поисковой системы.

Рассмотрим варианты выдачи на примере "Яндекса". В случае "регионального продвижения", нам интересны два типа запросов пользователей.

"Яндекс", определивший на основе IP-адреса пользователя, что человек из Уфы ищет "водонагреватели AEG" и предлагает ему поискать на сайтах города Уфа. Воспользовавшись этой дополнительной опцией, пользователь получает в поиске выдачу только по сайтам своего города, где ему на первом же месте показывается предложение с водонагревателями от "Русклимат-Уфа". Благодаря привязке сайтов в глазах поисковой системы к "нужному" региону, а также нашей работе над продвижением сайтов, мы получаем целевых посетителей, которые заинтересованы в нашей продукции в конкретном городе.

Другим вариантом запросов пользователей является указание города в самом запросе. Человек, указавший запрос "кондиционеры барнаул", явно хочет найти кондиционеры в своем родном городе. Даже без указания дополнительной опции поиска по своему региону, поисковая система ему уже ищет сайты Барнаула. Ну а мы, благодаря своей работе над продвижением сайта "Русклимат-Барнаул" получаем целевых посетителей из поисковой системы.

Контекстная реклама - это возможность показать свое рекламное объявление по заранее отобранным ключевым словам тем пользователям, которые в поисковой системе эти самые слова "ищут". Безусловно, любой пользователь ищет не слово, а необходимые ему товары или услуги, и, размещаясь по ключевым словам с нашими товарными предложениями или услугами, мы предлагаем пользователю готовое предложение на его вопрос.

Крупнейшими системами контекстной рекламы на российском рынке являются "Яндекс-Директ" (http://direct.yandex.ru/), "Бегун" (http://www.begun.ru/) и "Google Adwords" (http://adwords.google.com/). В нашем конкретном случае с региональными проектами, эти системы позволяют нам получать целевых посетителей из конкретного, заданного нами в настройках, региона.

"Яндекс-Директ" (http://direct.yandex.ru/).

Осуществив подбор ключевых слов по всему нашему ассортименту, мы размещаем в "Яндекс-Директ" наши товарные региональные предложения. На данном примере, пользователю из Омска, который ищет на "Яндексе" "кондиционеры", предлагается предложение "Кондиционеры в Омске". Для региональной контекстной рекламы важно указывать географические имена в тексте (желательно в заголовке) объявления - это повышает отдачу от рекламы.

"Бегун" (http://www.begun.ru/).

Рекламные объявления "Бегуна" транслируются на тысячах площадках российского интернета. Но, нам в первую очередь интересен "Рамблер", в поиске которого отображаются объявления "Бегуна". Опять же, осуществив подбор ключевых слов по всему нашему ассортименту, мы размещаем в "Бегуне" наши товарные региональные предложения. На данном примере, пользователю из Уфы, который ищет на "Рамблере" "кондиционеры", предлагается предложение "Кондиционеры в Уфе". Опять же, обратите внимание на название города в заголовке.

На сайте компании "Бегун" присутствует и наш положительный отзыв о возможности получения столь интересных нам региональных посетителей с помощью системы контекстной рекламы "Бегун": http://www.begun.ru/advertiser/success_stories/?id=1884

"Google Adwords" (http://adwords.google.com/).

Осуществив подбор ключевых слов по всему нашему ассортименту, мы размещаем в "Google" наши товарные региональные предложения. На данном примере, пользователю из Новосибирска, который ищет на "Google" "кондиционеры", предлагается предложение "Кондиционеры в Новосибирске". "Google" помимо привязки по IP-пользователя, также покажет эту рекламу по запросу "кондиционер новосибирск", независимо от IP-адреса пользователя.

С помощью "электронных маркетов" (систем электронного подбора товаров) имеется возможность размещать конкретные товарные предложения по конкретным магазинам в конкретных регионах. В данном случае, возможность размещения региональных магазинов есть в "Яндекс-Маркете" (http://market.yandex.ru/) и "Price.Ru" (http://www.price.ru/).

"Яндекс-Маркет" (http://market.yandex.ru/).

Помимо подбора оборудования непосредственно в самом "Яндекс-Маркете", где с помощью "гуру" имеется возможность отобрать товарные предложения с помощью различных технических параметров, ценовых диапазонов и регионов доставки, предложения "Яндекс-Маркет" транслируются и в поиске "Яндекса" и мы в данном случае используем возможность разместить товарные предложения по всем нашим региональным интернет-магазинам. В данном случае, Вы видите, когда человеку из Уфы, который ищет "теплый пол" в Уфе, показывается товарное предложение от "Русклимат-Уфа".

"Price.Ru" (http://www.price.ru/).

К сожалению, в "Price.Ru" на данный момент имеется возможность разместить товарные предложения не по всем городам России, а всего лишь по 6 городам, что мы и сделали. Предложения от "Price.Ru" также транслируются в поиске "Рамблера". В данном случае, Вы видите, когда человеку из Санкт-Петербурга, который ищет "увлажнитель boneco" в городе на Неве, показывается товарное предложение от "Русклимат-Санкт-Петербург".

Многие крупнейшие ресурсы Интернета дают возможность размещения медийной рекламы с показом баннеров только пользователям определенного региона (с настройкой "геотаргеттинга"). И мы уже не раз использовали для медийной региональной рекламы ресурсы "Яндекса", "Рамблера", ресурсы некоторых баннерных сетей.

В данном случае приведен пример, когда на "Яндекс-Маркет" размещался баннер компании "Русклимат-Уфа", причем баннер показывался только пользователям из Уфы. Данное размещение одновременно принесло и увеличение продаж компании "Русклимат-Уфа", а также повысило узнаваемость компании среди интернет-пользователей Башкирии.

В любом городе имеется довольно много местных ресурсов. Это и крупнейшие местные новостные сайты, это и местные форумы с неплохой посещаемостью, во многих регионах имеются региональные баннерные сети, баннеры которых размещаются только на сайтах данного региона. С помощью размещения рекламы на данных интернет-ресурсах мы заметно повышаем узнаваемость нашей компании среди интернет-пользователей данного региона. Помимо стандартных рекламных средств, можно использовать и нестандартные рекламные ходы. К примеру, компания "Русклимат-Омск" стала официальным консультантом раздела "Бытовая техника" на крупнейшем бизнес-форуме г.Омска http://www.globalomsk.ru/forum/, благодаря чему многие жители города Омска стали в скором времени клиентами компании "Русклимат-Омск", получив от наших специалистов грамотные консультации.

Пример рекламы на новостных региональных ресурсах.

http://www.bashinform.ru/ - крупнейший новостной ресурс Башкирии, и именно здесь тысячи пользователей интернета Башкарии ежедневно читают главные новости своего региона. Благодаря размещению рекламы на этом ресурсе, мы заметно повысили узнаваемость компании "Русклимат-Уфа" среди башкирских интернет-пользователей.

Наши региональные проекты не остались незамеченными и уже в 2006 году на конкурсе уфимских интернет-сайтов "Интернет-Уфа", компания "Русклимат-Уфа" взяла приз в категории "Деловой Мир". Мы уверены, что это наш не последний успех!

Глядя на бурное развитие интернет-технологий, на тенденции роста рынка широкополосного доступа в интернет в регионах, мы считаем, что в ближайшее время ожидается бурный рост количества пользователей Интернета в регионах, а это значит, что рынок региональной электронной коммерции вскоре ожидает огромный рост.

Небольшие и достаточно робкие шаги по выходу в электронное пространство регионов России сейчас делают многие крупные компании.

"РУСКЛИМАТ" уже вышел в региональную электронную коммерцию, все больше и больше наращивая свое присутствие там. И "РУСКЛИМАТ" в регионах всерьез и надолго!

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест