Некоторые аспекты кондиционирования высотных зданий

Продолжение
(Начало см. в № 41)

В предыдущем номере были представлены некоторые особенности системы Multi V Space: экономия пространства при монтаже наружного блока на этаже и обеспечение необходимого уровня шума в жилых помещениях, примыкающих к месту установки блока. Однако эти особенности новой системы кондиционирования не являются основными. О действительно уникальных отличиях этой системы речь пойдет дальше.

Рис. 1. Воздействие воздушного потока снаружи здания на работу системы кондиционирования
Рис. 1. Воздействие воздушного потока снаружи здания на работу системы кондиционирования

При реализации проектов высотных зданий следует обращать особое внимание на их аэродинамические характеристики, которые в некоторых случаях являются определяющими при выборе концепции и типа системы кондиционирования. Имеются в виду конвективные воздушные потоки, возникающие у наружной поверхности здания вследствие разности температур между самим зданием и окружающим воздухом. Интенсивность этих потоков возрастает с увеличением этажности строения. Поэтому, чем выше относительно основания здания расположен наружный блок системы кондиционирования, тем более вероятна ситуация, при которой воздух, выбрасываемый наружным блоком, установленным внутри здания и оснащенным дефлектором, не сможет противостоять ветровому напору на фасад. В этом случае температура конденсации резко возрастает, что приводит к снижению производительности данной системы кондиционирования и увеличению потребления энергии. В критических случаях возможен даже выход системы кондиционирования из строя (Рис. 1).

Некоторые производители систем типа VRF предлагают для решения подобной проблемы применять наружные блоки систем с водяным охлаждением конденсатора. Однако, при этом в здании появляется дополнительный водяной контур, проходящий по всей его высоте. Вследствие этого приходится осуществлять вертикальное зонирование этого контура. Кроме того возникает необходимость размещения градирни для сброса теплоты в окружающую среду. Такое решение в значительной степени увеличивает энергопотребление здания в целом. В итоге мультизональная система данного типа теряет практически все свои преимущества по сравнению с традиционными водяными системами, за исключением возможности централизованного управления и индивидуального регулирования параметров микроклимата.

Продолжение следует...

Использованная литература: Ю. А. Табунщиков, Н. В. Шилкин. Аэродинамика высотных зданий. АВОК. 2004. № 8.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест