Восьмая конференция DAICHI или 10 лет вместе

Восьмая конференция DAICHI
Восьмая конференция DAICHI

Восьмая международная конференция, прошедшая с 17 по 20 марта этого года в турецкой Анталии, продолжила традиции DAICHI. Зарубежный формат ежегодного собрания представителей из всех регионов страны - отнюдь не дань моде, а хорошо проверенный и эффективный способ обмена технико-коммерческой информацией между большим числом людей, имеющих дело с реализацией оборудования одних и тех же производителей. Лишь кратковременный отрыв от привычного образа жизни дает возможность спокойно и всесторонне пообщаться как в деловой, так и в непринужденной обстановке. Подобное общение позволяет участникам конференции не только обсудить широкий круг самых актуальных вопросов, но и приобрести новых знакомых, а также обменяться мнениями.

В этот раз конференция прошла под знаком десятилетнего юбилея DAICHI, который будет отмечаться в конце года. Девизом конференции выбрали оптимистичное словосочетание "Атмосфера будущего". Выступавшие неоднократно упоминали конференции прошлых лет, обращая внимание слушателей на активное развитие компании и рост числа региональных представительств.

Именно атмосферу будущего DAICHI охарактеризовал в своей вступительной речи при открытии конференции генеральный директор компании Александр Злобинский. По его мнению, такая атмосфера возникает из накопленного за прошедшие 10 лет опыта и мудрости руководителей всех уровней, единодушия и партнерства.

Место проведения Сроки проведения Число региональных представительств
1 Россия, Москва, Академия наук Российской Федерации 19 мая 2000 г. -
2 Россия, Москва, "Гранд-отель" 16 февраля 2001 г. 5
3 Россия, Москва, отель "Катерина- Ирис" 15 февраля 2002 г. 7
4 Россия, Москва, гостиница "Международная" 14 марта 2003 г. 9
5 Турция, Манавгат, отель Silence Beach Resort 18-21 марта 2004 г. 12
6 Турция, Белек, отель Maritim Pine Beach Resort 14-17 марта 2005 г. 14
7 Египет, Шарм-эль-Шейх, отель Domina Corel Bay 15-18 февраля 2006 г. 15
8 Турция, Анталия, отель Kervansaray Lara 17-20 марта 2007 г. 16
Таблица. Хронология ежегодных конференций компании DAICHI

Основной доклад сделал коммерческий директор DAICHI Дмитрий Санников. Он посвятил свое двухчасовое выступление работе компании за прошедший год, а также российскому рынку климатической техники в целом и задачам на текущий год. Говорил Дмитрий Санников и о совершенствовании продаж климатической техники всех трех классов, на которых компания сконцентрировала внимание за последние три года: High-End, представленного оборудованием DAIKIN, бизнес-класса, представленного брендом KENTATSU, и эконом-класса в виде сплит-систем фирмы HUALING. Было подчеркнуто, что по объемам продаж на российском рынке DAIKIN за прошедший год вернулся с четвертого на свое законное третье место. Это довольно высокий показатель для такого престижного и дорогостоящего оборудования.

Докладчик выделил два наиболее значимых события для отечественного рынка в этом году: мировое повышение цен на сырье и закрепление цен поставляемого импортного оборудования в российских рублях. Первое событие привело к росту цен климатической техники приблизительно на 5 %, а второе нашло свое отражение в прайс-листах коммерческих каталогов (где все цены приведены в рублях), выданных участникам конференции.

В докладе специально не затрагивались вопросы, касающиеся технических характеристик и функциональных возможностей нового оборудования. Их решили выделить в отдельную презентацию, которую после перерыва провел технический директор Борис Харитонов. В ходе презентации довольно подробно было рассказано о последних достижениях компаний DAIKIN и KENTATSU, которые вызвали живой интерес слушателей. По традиции в заключение конференции участники сфотографировались вместе.

Сразу после окончания мы задали несколько вопросов трем постоянным участникам всех ежегодных конференций DAICHI: генеральному директору компании Александру Злобинскому и директорам двух компаний, входящих в дилерскую сеть, - Галине Праховой (компания "ТРАЯНА") и Евгению Морозову (компания "ИФ-СЕРВИС").

На вопрос, почему компании исполняется 10 лет, а конференций проведено только восемь, Александр Злобинский ответил, что идея конференции витала в воздухе с первых шагов работы компании. Однако объективная необходимость проведения таких встреч назрела только после накопления опыта продаж оборудования DAIKIN на российском рынке, образования первоначальной структуры будущей дилерской сети, а также подготовки специалистами компании первых каталогов оборудования на русском языке. Участники встречи 2000 года собрались в зале Академии наук РФ. Конференция длилась чуть больше трех часов. Открыл ее генеральный директор DAICHI (теперешний руководитель центра технического маркетинга) Сергей Луговкин. Он ознакомил присутствующих с номенклатурой климатического оборудования, после чего всем была предоставлена возможность пообщаться в непринужденной обстановке.

Двум другим участникам опроса были заданы одни и те же вопросы: "Чем Вам запомнилась первая конференция?", "В чем Вы видите основное отличие последней конференции от первой?", "Есть ли у Вас пожелания по повышению эффективности проведения конференций?". Ответы на первый вопрос были одинаковыми - все вспомнили, что на первой конференции впервые собрались все дилеры DAIKIN, им представили руководство компании, ознакомили их с задачами на текущий год и рассказали об образцах новой техники и о предполагаемых ценах на нее. Хотя компании "ТРАЯНА" и "ИФ-СЕРВИС" позиционируются как мультибрендовые, даже для них такое общение было в диковинку, - ведь они смогли узнать о деятельности и планах других компаний не из газет или от друзей, а непосредственно от руководителей этих фирм. Больше всего запомнился дух партнерства, о котором сказал при открытии текущей конференции генеральный директор.

Отличие последней конференции от первой все видят, прежде всего, в появлении новых лиц и в общем "омоложении" состава участников (а также и в смене места - на этот раз для проведения конференции выбрали Анталию).

Ответы на третий вопрос несколько различались. Евгений Морозов считает, что формат и регламент конференции за восемь лет объективно сформировался сам собой, и можно считать его оптимальным. Менять в нем ничего не нужно ни по длительности, ни по распорядку. А вот Галина Прахова предложила, чтобы выездные конференции проводились только для руководства компаний и больше касались детального обсуждения коммерческой деятельности дилерской сети. После завершения такой конференции и согласования всех коммерческих вопросов целесообразно проводить региональные конференции, на которых знакомить дилеров преимущественно с техническими аспектами, включая знакомство с новыми образцами климатической техники. Такая практика уже существует в течение двух последних лет в московском регионе.

Церемония награждения лучшихПервый день конференции завершился торжественным ужином, во время которого прошла церемония награждения лучших из лучших, перемежаемая номерами уникальных артистических коллективов - театра "Черное Небо Белое" и группы "Бионика". Атмосферу будущего в этот вечер создавало также впечатляющее лазерное шоу.

Лазерное шоуВо второй день конференции пятизвездочный отель Kervansaray Lara предоставил не только свои гостеприимные номера, конференц-залы и рестораны, но и футбольные поля, теннисные корты, площадки для мини-гольфа, бассейны, и, конечно же, морской пляж для традиционных спортивных состязаний. Главным событием дня стал чемпионат DAICHI по футболу. Параллельно шли соревнования по мини-гольфу, большому и настольному теннису, петанку, дартсу.Чемпионат DAICHI по  футболу Из шести футбольных команд - "Кентавры" (Волжский регион с Нижним Новгородом), "От заката до рассвета" (Центральный регион, Дальний восток, Астрахань и Калининград), "Столичные аксакалы" (Московский регион), "Казаки-разбойники" (Южный регион), "Сибирский стандарт" (Сибирь, Красноярск, Иркутск и Омск) и "Уральские горцы" (Уральский регион) - в финале встретились две последние. Со счетом 2:1 победили "Уральские горцы".

Во время прощального ужина на свежем воздухе всех победителей отметили почетными грамотами, а футболистам были вручены мячи, тут же покрытые автографами коллег, и огромный торт. Закончился праздник красочным фейерверком и концертом известного исполнителя и композитора Максима Леонидова. Утром перед отъездом в аэропорт каждому участнику подарили на память групповое фото. Друзья и коллеги DAICHI вернулись в родные города, чтобы встретиться на очередной конференции в следующем году.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании DAICHI



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест