Электроприводы GRUNER - дружественная альтернатива

Завод GRUNER AG, г.Вехинген, Германия
Завод GRUNER AG, г.Вехинген, Германия

Сегодня ни одно современное здание не обходится без систем центрального кондиционирования и вентиляции, систем пожарной защиты. Одним из важнейших элементов этих систем является электропривод. От правильной и надежной работы электропривода зависит защищенность систем в зимнее время, нормальное круглогодичное функционирование и надежная работа систем дымоудаления, что возлагает на этот небольшой механизм огромную ответственность.

Компания GRUNER AG является одним из мировых лидеров в разработке и производстве электроприводов.

Компания, созданная в 1953 году Вольфгангом Грюнером в городе Wehingen (Германия), сразу взяла курс на работу по выпуску самых высокотехнологичных изделий, то есть именно того, чем всегда славилась немецкая промышленность. Высокотехнологичный подход к производству оборудования, многолетний опыт развития и непрерывные капиталовложения в технологии - все это сделало компанию GRUNER AG надежным партнером ведущих компаний по всему миру.

Первым из направлений работы компании стали специальные реле для автомобильной промышленности и специальные соленоидные клапаны. В настоящий момент данное оборудование закупается и повсеместно применяется такими компаниями как DaimlerChrysler (Mercedes-Benz, Chrysler), Porsche, Ford, Volkswagen, PSA (Citroen, Peugeot), Siemens, ITRON, Philips и другими.

В 1954 году было начато производство первой серии приводов. Это позволяет говорить о том, что компания GRUNER AG является одной из старейших в этой области и накопленный ею опыт поистине бесценен.

Производство электроприводов полностью сосредоточено в г. Wehingen (Германия). Собственное конструкторское бюро способно не только сконструировать самые современные модели, но и всесторонне протестировать их до запуска в серийное производство. Компания обладает практически стопроцентным собственным циклом производства и приобретает минимальное количество комплектующих у сторонних производителей. Все комплектующие проходят стопроцентную проверку качества. После производства каждый собранный электропривод проходит полное тестирование на соответствие рабочим параметрам. Из каждой партии берутся образцы для тестирования на количество рабочих циклов и максимальные рабочие параметры.

Трехходовой клапан с электроприводом
Трехходовой клапан с электроприводом
Один из основополагающих принципов работы компании - это дополнительный запас прочности производимой продукции от заявляемых номинальных параметров. Поэтому и реальное количество циклов, и реальный момент вращения превосходят заявляемый номинал на 18-25%. На данное количество циклов и данный запас прочности рассчитаны и механическая, и электрическая части электроприводов. Потребитель может быть уверен, что даже в более тяжелых, чем расчетные, условиях (например, при загрязнении шестерен или прилипании резиновых уплотнений воздушных клапанов) электропривод GRUNER полностью выполнит свою задачу.

Реальное количество полных циклов «закрыто/открыто/закрыто» превышает 72 000, а максимальный момент вращения электропривода составляет не менее 6,2 Нм. Номинальный ресурс службы электропривода, установленного в классической системе вентиляции, где требуется 1 цикл в день, - более 164 лет! При испытаниях на реальных воздушных клапанах происходит поломка до 4 клапанов при замерах наработки на отказ.

Ассортимент производимых приводов очень велик и составляет более 700 моделей. Это не только электроприводы для воздушных клапанов, VAV-систем и систем дымоудаления. Это также и электроприводы для водяных вентилей, специальные ОЕМ-приводы, приводы специального исполнения.

Электроприводы GRUNER под собственными торговыми марками используют самые известные компании - производители вентиляционного оборудования и фирмы, специализирующиеся на комплексных системах автоматизации, а также производители газовых горелок и лабораторного оборудования. То есть электроприводы GRUNER используются везде, где нужна и ценится надежность.

Для систем вентиляции и центрального кондиционирования GRUNER предлагает:

  • широкий спектр стандартных электроприводов для воздушных клапанов от 5 до 30 Нм без/с возвратной пружиной;
  • электроприводы быстрого (от 1 секунды) времени срабатывания от 2,5 до 15 Нм;
  • электроприводы для противопожарных и противодымных клапанов;
  • большой ассортимент регулирующих и запорных водяных вентилей с электроприводом.

В номенклатуре GRUNER представлены электроприводы для воздушных клапанов различной конфигурации: усилием от 5 Нм до 30 Нм, с 2-3- позиционным или пропорциональным регулированием, с питающим напряжением 24 В или 230 В, с возможностью поставки со вспомогательными переключателями или потенциометром, с возможностью крепления на квадратный вал, с возвратной пружиной и без нее, с выбором направления вращения. Металлическая опорная пластина во всех моделях гарантирует жесткость и надежность фиксации электроприводов, а благодаря малым размерам и продуманной компактной конструкции электроприводы легко устанавливать в ограниченном пространстве.

Электропривод для воздушных клапанов
Электропривод для воздушных клапанов

Помимо электроприводов стандартного времени срабатывания от 60 секунд в номенклатуре GRUNER представлены электроприводы быстрого времени срабатывания от 1 секунды. Их применяют в специальных сферах, где необходимо быстро привести в действие механизм закрытия клапана. Момент вращения этих приводов от 2,5 Нм до 15 Нм, возможны дополнительные опции (потенциометр, вспомогательный переключатель, крепление для квадратного вала).

Особое внимание хотелось обратить на электроприводы для противопожарных клапанов. Конструкция данных приводов выполнена на трехуровневом металлическом каркасе. Пластиковый корпус имеет декоративное и защитное назначение в нормальных условиях: в случае деформирования пластикового корпуса при перегреве электропривод сохраняет на 100% свою работоспособность. Все элементы, отвечающие за передачу усилия от пружины к клапану (работа при пожаре), выполнены 100% из высокопрочного металла, и данная система является независимой в работе от элементов, обеспечивающих режим «взвода». Угол поворота в 100° гарантирует намного более надежное «дожатие» клапана по сравнению с традиционными 90°. Двухсторонняя разметка электроприводов для противопожарных клапанов серии 239 (моделей 10 и 20 Нм) позволяет устанавливать их с любой удобной стороны на клапан, а ручной взвод пружины дает возможность при монтаже проверить ее работоспособность, направление вращения и работу двигателя. Отличием модельного ряда данных электроприводов является модель 10 Нм, что дает новые возможности для производителей.

Двухходовые и трехходовые водяные моторизованные вентили с электроприводом GRUNER применяются для регулирования подачи воды в системах отопления, вентиляции, кондиционирования. Вентили производятся литьевым способом из латуни. Диапазон Kvs от 2,2 до 20,7. Регулирующий шаровой клапан приводится в действие электроприводом, управляемым стандартным аналоговым или 2-3-х позиционным сигналом. Такие вентили могут применяться в любых других отраслях, в том числе и в работе с питьевой водой (в промышленных посудомоечных машинах, в варочных котлах для выпуска отработанной воды, для систем опреснения воды и т.д.).

Все базовые электроприводы GRUNER обладают высокой степенью защиты IP 54, позволяющей использовать их вне помещений, а также устанавливать их в помещениях категорий В1, В2, В3, В4.

На российский рынок оборудование компании GRUNER поставляется уже в течение трех лет и заслужило самые лучшие отзывы потребителей.

Статья подготовлена компанией «Русклимат Вент»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест