Некоторые аспекты кондиционирования высотных зданий

Окончание
(Начало см. в № 41, 42)

Система Multi V Space  была специально разработана для поэтажного кондиционирования высотных зданий с учетом ветрового режима вблизи фасада. Конструкция наружного блока обеспечивает нормальное функционирование системы даже при скорости набегающего потока воздуха 10 м/сек. (Рис. 1).

Ветровой режим здания и воздухораспределение наружных блоков систем кондиционирования разных типов
Рис.1
Ветровой режим здания и воздухораспределение наружных блоков систем кондиционирования разных типов

Наружный блок системы может быть размещен и внутри здания, если архитектурный проект не позволяет разместить его непосредственно у фасада. В таком случае к блоку подсоединяются воздуховоды для подачи и выброса воздуха. Внешнее статическое давление вентилятора при этом может быть задано в диапазоне от 0 до 140 Па (вентилятор наружного блока системы VRF традиционного типа может обеспечить статическое давление лишь до 60 Па).

В здании с неизменной планировкой несущих конструкций при поэтажном расположении систем кондиционирования наружные блоки оказываются установленными друг над другом. При одновременной их работе возникает так называемый эффект плавучести - горячий воздух, выбрасываемый работающими блоками, поднимается к верхним этажам. По всему фасаду здания при этом возникают зоны застоя горячего воздуха.

Потоки горячего воздуха от блоков систем кондиционирования, расположенных друг над другом
Рис.2
Потоки горячего воздуха от блоков систем кондиционирования, расположенных друг над другом

Наружные блоки традиционной конструкции в системах кондиционирования выбрасывают воздух из конденсатора вверх, а дефлектор изменяет направление потока отработанного воздуха на горизонтальное. Блоки, расположенные на верхних этажах, в таком случае будут всасывать воздух с повышенной температурой. Это неизбежно снижает производительность, энергетическую эффективность и надежность систем кондиционирования, расположенных на верхних этажах (Рис. 2).

Наружные блоки системы Multi V Space выбрасывают отработанный воздух под углом в 45 градусов, поэтому застойные зоны и восходящие потоки горячего воздуха не влияют на температуру воздуха на всасывании. Благодаря этому системы кондиционирования, расположенные на нижних и верхних этажах здания, имеют одинаковую энергетическую эффективность.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест