Проектирование и установка абсорбционного чиллера SANYO

Абсорбционный чиллер SANYOСистемы центрального кондиционирования чиллер-фэнкойл давно представлены на мировом рынке холодильной техники. И вот получен заказ на первый в России абсорбционный чиллер SANYO на природном газе. Хорошо отработанные «у них» этапы проектирования, сертификации, монтажа и наладки, ввода в эксплуатацию этого оборудования Группе компаний «Полель» предстояло пройти впервые. Опытом этой работы мы и хотим поделиться.

Итак, первый этап - проектирование. Заказчик представил лишь примерные параметры охлаждающей воды, типа и расхода газа, требуемой производительности. Но при этом оговорил жесткие сроки ввода в эксплуатацию. Пришлось оперативно провести детальное обсуждение проекта и с точностью до сотых определить более двадцати параметров чиллера. Большую помощь оказали инженеры завода Sanyo - в режиме реального времени, несмотря на разницу в часовых поясах, они подбирали подходящие модели или корректировали предлагаемые параметры системы. Оптимальный вариант, предложенный ими, - чиллер DE-32 производительностью 1125 кВт при температуре охлаждаемой воды 9-5°C с расходом газа 1116 кВт и потреблением электроэнергии 15 кВА.

Изготовили чиллер в течение 2 месяцев на заводе Sanyo Oizumi Plant в Осаке. Там же провели испытания, результаты которых были предоставлены инженерам ГК «Полель». Тем временем в России специалисты «Полель» готовили документы для получения разрешения Ростехнадзора, техническую документацию на монтаж и установку, согласовывали требования различных служб эксплуатации заказчика.

Затем - проведение рабочих испытаний на заводе в присутствии инженеров «Полель» и технических специалистов заказчика. Эта работа требовала максимальной концентрации: лекции, практические тесты, обсуждение особенностей функционирования оборудования, тонкостей сервисного обслуживания. Если вначале переводчик был совершенно необходим, то к концу визита технические специалисты уже понимали друг друга без перевода. Российские инженеры вернулись домой, уверенные в том, что справятся с любыми трудностями.

К моменту поставки чиллера DE-32 в Россию вся необходимая документация уже была готова. Заказчик подготовил все дополнительные и вспомогательные узлы системы, площадку для установки. Так что первый в России абсорбционный чиллер SANYO был установлен на место эксплуатации прямо «с колес».

Начался один из самых ответственных этапов проекта. Надо было в строгом соответствии с инструкцией по установке провести монтаж, соединение с трубопроводами, градирней, подвод газа и электропитания... Вся работа шла при непосредственном участии инженеров ГК «Полель». Никаких «и так сойдет» и «на глазок», конечно же, быть не могло. Безупречное исполнение всех инструкций ускорило срок сдачи проекта без дополнительных затрат.

Рабочий запуск чиллера по правилам должны были производить представители фирмы Sanyo. Однако заказчик по техническим причинам перенес дату запуска, и японские инженеры не смогли приехать к этому сроку. Руководство заказчика, ГК «Полель» и московское представительство Sanyo Electric Co. решили провести рабочий запуск самостоятельно. Потребовались максимальные усилия инженеров, все их знания и навыки, полученные при тестировании чиллера на заводе Sanyo. Результат - рабочий запуск чиллера произведен. В протоколе испытаний сказано, что достигнуты все требуемые параметры, опробованы и отлажены основные режимы.

Японские специалисты высоко оценили уровень работы всей группы инженеров и отметили их профессионализм.

А всего с момента подписания договора до момента подписания акта приемки-сдачи работ прошло 5 месяцев и 4 дня.

Надеемся, что наш опыт будет полезен специалистам отрасли, работающим с системами чиллер-фэнкойл.

Статья подготовлена компанией «Полель»
Тел. (495) 101-30-99
www.poulel.ru

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест