Система дистанционного контроля и управления параметрами технологических процессов от компании «Термокул»

Уже не первый век развитие промышленности связывают с уменьшением количества персонала, обслуживающего машины. В климатике для этого используются, в том числе, системы диспетчеризации, контроля за основными параметрами работы агрегатов, дистанционного управления устройствами.

Курсы по автоматизации систем Отопления, Вентиляции и Кондиционирования в Учебном центре АПИК!

Контур нагрева. Режим: зима
Приточно-вытяжная система. Машинное отделение
Приточно-вытяжная система 3. Зона приема 1

Большинство производителей контроллеров для холодильных систем или систем вентиляции предлагают собственные системы дистанционного управления и контроля. Все они имеют свои особенности и одно общее серьезное ограничение: привязка к конкретной марке.

Система дистанционного контроля и управления параметрами технологических процессов (SCADA), разработанная специалистами отдела автоматизации компании "Термокул", предназначена для использования со свободно программируемыми контроллерами всех ведущих производителей. Такая гибкость системы позволяет, во-первых, четко сконфигурировать ее под потребности клиента, во-вторых, применять не только для контроля за системами вентиляции или холодоснабжения, но и для управления любыми технологическими процессами.

SCADA-система - это удаленный мониторинг и управление. Обслуживающий персонал не может постоянно находиться рядом с каждой холодильной камерой или приточной установкой. А точную информацию о работе всех устройств, возникающих неполадках и их характере получать надо очень быстро. Основой системы являются датчики физических параметров объекта (температуры, давления и т.п.). Сигналы с датчиков поступают на контроллеры, а оттуда по каналам связи в цифровом виде передаются компьютеру.

Программа способна осуществлять автоматическую регистрацию системных параметров и событий, а также подавать сигналы о появившихся неисправностях. Возможно дистанционное управление оборудованием в аварийной ситуации. Сигнал о неполадках может быть послан на удаленный компьютер по любым каналам - от сетей Ethernet и Интернет с использованием модемов любых видов, до SMS на мобильный телефон сотрудника сервисной службы. Информация о работе всех систем архивируется и при необходимости доступна специалистам. Все данные, получаемые во время работы SCADA-системы "Термокул", отображаются на экране локального или удаленного компьютера.

Основными преимуществами использования SCADA-системы являются:

  • поддержание стабильных параметров технологических процессов;
  • надежность, возможность быстрого дистанционного мониторинга системы и устранения некоторых неисправностей без выезда специалиста;
  • сокращение затрат на поддержание производственных систем в рабочем состоянии и оптимизация их работы;
  • возможность охвата системой всех технологических процессов на предприятии благодаря использованию свободно программируемых контроллеров.

Статья подготовлена компанией "Термокул"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест