Охрана труда — требование времени

Производственный травматизм в строительной отрасли, к которой относится климатический бизнес, занимает третье место по количеству смертельных случаев в отраслях промышленности Российской Федерации. Это говорит о том , что работодатели не уделяют должного внимания вопросам охраны труда.

Представляем Вашему вниманию интервью с Игорем Анатольевичем Воробьевым, начальником Управления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости , заместителем главного государственного инспектора труда Российской Федерации.

МК: Прежде всего, что такое охрана труда, каким основным законодательным актом она регламентируется?

- В феврале 2002 года вступил в силу Трудовой кодекс Российской Федерации - федеральный закон, определяющий отношения между работодателем и работником по вопросам рабочего времени и времени отдыха, заработной платы, трудовых споров, охраны труда и другим .

По Трудовому кодексу, охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Кодексом определены основные направления государственной политики в области охраны труда:

  • обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (в процессе трудовой деятельности);
  • защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда.

- Какие обязанности возлагаются на работодателя , должностное лицо и работника по соблюдению трудового законодательства?

- Работодатель обязан обеспечить соответствие условий труда на каждом рабочем месте требованиям законодательства об охране труда, то есть установленным нормативам по вс ем вредным и опасным производственным факторам. Требования эти установлены соответствующими нормативными правовыми актами (правилами и нормами ).

Трудовым кодексом и подзаконными нормативными правовыми актами закреплено право работника на труд , отвечающий требованиям безопасности, и его право на отказ от работы в условиях , опасных для жизни и здоровья . Работодателю при этом запрещено требовать исполнения трудовых обязанностей от работника , так как это является принуждением к труду .

- Какой порядок обучения в области охраны труда предусмотрен для руководителей и специалистов организаций?

- В соответствии с " Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (утвержден постановлением Минтруда и Минобразования России № 1/29 от 13.01 2003 года ) руководители и специалисты организаций проходят обучение и проверку знаний по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу (в течение первого месяца), а далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение проводится по соответствующим программам, которые разрабатываются самими организациями или учебными учреждениями (при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности).

- Что говорит статистика о причинах , приводящих к несчастным случаям, видах таких происшествий, травмирующих факторах?

- Начиная с 2002 года в России была приостановлена сложившаяся в предыдущие годы негативная тенденция роста производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Затраты на охрану труда за эти годы возросли в 3,5 раза и составили в 2005 году 124 миллиарда рублей.

В то же время, как показывает международная и отечественная статистика, уровень производственной опасности для профессиональной деятельности людей не толь ко не уменьшается , но и растет . Положение в сфере охраны труда в Российской Федерации остается крайне напряженным. Неблагоприятные условия труда ухудшают демографическую ситуацию в стране , отрицательно влияют на состояние рынка труда, приводят к сокращению национальных трудовых ресурсов, серьезным экономическим потерям и увеличению иностранной рабочей силы.

Данные производственного травматизма, приводимые Росстатом (Федеральной службой государственной статистики), свидетельствуют, что число погибших в стран е в 2005 году составило 3091 человек. По информации Федеральной службы по труду и занятости , число погибших - 4604 человека. Цифры несколько различаются, так как формируются они на основе разных методологических подходов - выборочное обследование Росстата, например, охватывает только 25-30 % всех работающих.

Используемый для оценки уровня производственного травматизма относительный показатель Кч (коэффициент частоты производственного травматизма - численность пострадавших от несчастных случаев на 1000 работающих) составил 3,1.

Кч см (коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом - численность пострадавших от несчастных случаев на производстве со смертельным исходом на 1000 работающих) составил 0,124, что в 2-2,5 раза превышает соответствующие показатели в США и странах Евросоюза.

Показатели по Кч и Кч см в строительной отрасли, составившие 4,4 и 0,311 соответственно, - одни из самых высоких по стране .

Анализ происшествий свидетельствует, что около 70 % их происходит по причинам организационного характера (из-за нарушения требований безопасности, неудовлетворительной организации производства работ, недостатков в обучении работников требованиям охраны труда). Несчастные случаи происходят из-за слабого знания должностными лицами и работ никами требований охраны труда. Кроме того, работодатели и хозяйственные руководители мало обращают внимания на выполнение своих должностных обязанностей - на обеспечение безопасности при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, при осуществлении технологических процессов, а также применении в производстве инструментов, сырья и материалов . Почти каждый третий работник, травмированный на производстве , пострадал в результате падения с высоты , каждый четвертый - в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов. Свыше 12 % работников получили травмы в результате транспортных происшествий, обрушений или обвалов .

- Какие виды уголовной ответственности предусмотрены федеральными законами в случае несчастного случая на производстве

- За грубые нарушения правил и норм по охране труда, которые приводят или могут привести к несчастному случаю, возлагается уголовная ответственность.

Так, по статье 143 УК РФ, за нарушение правил техники безопасности или иных правил по охране труда, совершенное лицом, обязанным соблюдать или следить за соблюдением этих правил, которое повлекло причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью человека по неосторожности , может быть наложен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Данное лицо может быть приговорено к исправительным работам на срок до двух лет либо к лишению свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее по неост орожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового .

По итогам работы в 2006 году государственными инспекторами труда в субъектах Российской Федерации более 14700 материалов расследования несчастных случаев переданы в прокуратуру для привлечения должностных лиц к уголовной ответственности.

- А какой ответственностью может грозить невыполнение других требований Трудового кодекса, правил и норм по охране труда?

- За невыполнение требований трудового законодательства в случае травматизма ответственность может быть дисциплинарная, административная или, как рассматривалось выше, уголовная.

Уголовная ответственность может грозить за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины только по причине ее беременности, за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (по ст. 145 УК РФ - штраф в размер е от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов).

Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, допущенная руководителем организации независимо от форм собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом до 700 МРОТ либо лишением свободы на срок от трех до семи лет (ст. 145-1).

За нарушение трудового законодательства работодатели и должностные лица могут привлекаться к административной ответственности. В частности , государственная инспекция труда вправе привлекать за нарушение трудового законодательства виновных лиц к штрафу в размере от 5 до 50 МРОТ. Серьезным материальным взысканиям подверглись работодатели и хозяйственные руководители, не уделявшие должного внимания работе по безопасности туда. В 2006 году с них взысканы штрафы на сумму свыше 189 миллионов рублей.

Неповиновение или воспрепятствование законному распоряжению или требованию должностного лица или органа , осуществляющего государственный надзор (контроль), невыполнение в установленный срок законного предписания, непринятие мер по устранению причин и условий нарушений требований охраны труда, непредставление необходимой информации влечет применение к виновным лицам мер административного взыскания, налагаемого судом (ст. 19.4-19.7 КоАП).

Дисциплинарная ответственность должностных лиц предусмотрена статьей 192 Трудового кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение по их вине должностных обязанностей. Работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства , при ко торых он был совершен.

Так, статьей 81 Трудового кодекса предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником по собственной инициативе из-за несчастного случая, причиной которого явилось нарушение правил или инструкций по охране труда самим работником, и при этом не установлена связь несчастного случая с техническими или организационными причинами.

В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе ) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, не прошедших предварительный, при поступлении на работу , или периодический медицинский осмотр. При этом в пе риод отстранения от работы по вине работника заработная плата ему не начисляется .

- Да, законы у нас строгие. А что в первую очередь нужно делать работодателю, чтобы предупредить производственный травматизм?

- Работодатель в первую очередь обязан:

  • для определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний организовать для работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, обязательные предварительные (при поступлении на работу ) и периодические медицинские осмотры (за счет работодателя). Порядок их проведения утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ № 83 от 16.08.2004 года . Перечень должностей работников, подлежащих этим мероприятиям, определяют центры Россанэпиднадзора (в Москве он расположен по адресу : Графский пер. д. 4/9; телефон 287-24-58; факс: 287-06-20);
  • своевременно проводить обучение и инструктажи рабочих и служащих по охране труда;
  • обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, то есть проанализировать и дать оценку рабочим местам на соответствие требованиям правил и норм по охране труда. Аттестация проводится в соответствии с "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", утвержденным Постановлением Минтрудсоцразвития РФ № 12 от 14.03.1997 года . Положение устанавливает цели, порядок оформления и использования результатов аттестации. На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется карта рабочего места. Затем определяется фактическое состояние условий труда, травмоопасность оборудования, обеспеченность работника средствами индивидуальной и коллективной защиты, эффективность этих средств. Разрабатываются мероприятия по устранению выявленных недостатков с конкретными сроками их исполнения . Ответственность за проведение аттестации рабочих мест несет работодатель (руководитель организации);
  • обеспечить работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты. Порядок регулируется " Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утвержденными Постановлением Минтруда РФ № 51 от 18.12.1998 года с изменениями № 39 от 29.10.1999 года . Выдача и сроки носки определяются Типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25 декабря 1997 года № 66;
  • на работах с вредными условиями труда выдавать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов, утвержден Приказом Минздрава РФ № 126 от 24.04.2003 года . Нормы и условия выдачи утверждены Постановлением Минтруда РФ № 13 от 31.03.2003 года;
  • обеспечивать смывающими и обезвреживающими средствами на работах, связанных с загрязнением (Постановление Минтруда РФ № 45 от 04.07.2003 года. "Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка условий их выдачи");
  • оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи и психологической разгрузки в рабочее время, создать санитарные посты с укомплектованными аптечками для оказания первой медицинской помощи, комнаты для обогрева , отдыха.

- Расскажите о других требованиях охраны труда, которые возлагаются на работодателя .

- Работодатель обязан:

  • при работе во вредных и (или) опасных условиях труда сокращать рабочую неделю в порядке , установленном Правительством РФ, на четыре часа и более (в настоящее время действует утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25.10.1974 года. "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день");
  • ограничивать работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Ее следует разделять на два вида: по инициативе работодателя и по заявлению работника. В первом случае эта работа относится к сверхурочной. Сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Необходимо учитывать, что при любом режиме рабочего времени, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов. Работа в выходные и праздничные дни, как правило, запрещается и должна производиться в особых случаях - для предотвращения аварий, несчастных случаев и при других форсмажорных обстоятельствах. По заявлению работника, работодатель имеет право разрешить ему работу сверх установленного рабочего дня в этой же организации только по второму трудовому договору по иной профессии, специальности или должности в порядке внутреннего совместительства. Продолжительность рабочего времени при этом не должна превышать четыре часа в день и 16 часов в неделю;
  • осуществлять по медицинским заключениям, с соответствующей оплатой: перевод работника по состоянию здоровья на более легкую работу; ограничение привлечения к выполнению тяжелых работ и работе с вредными условиями труда, в ночное время; к сверхурочным работам;
  • устанавливать повышенную оплату труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Перечень таких работ определяется Правительством РФ с учетом мнения представительного органа Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социальнотрудовых отношений. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится, как правило, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с " Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда от 20.01.2005" (Руководство Р 2.2.2006-05. Дата введения - 1 ноября 2005 года). Конкретный размер повышения заработной платы устанавливается в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС № 1115 от 17 сентября 1986 года, с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным или трудовым договором. Перечень конкретных рабочих мест и доплаты за неблагоприятные условия труда (от 4 % до 24 % тарифной ставки, оклада) включается в соглашения по охране труда или в коллективный договор;
  • своевременно готовить и передавать в пенсионный фонд документы по отдельным категориям работников, занятых на работах с вредными условиями труда, пенсия по старости которым назначается раньше общеустановленного срока (по Спискам № 1 и № 2. Перечень Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Утвержден Постановлением Совета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 г. с последующими разъяснениями Минтруда России);
  • соблюдать гарантии, предоставленные трудовым законодательством отдельным категориям работников в сфере охраны труда. Например, по работам, на которых запрещен труд женщин и подростков, согласно постановлениям Правительства РФ № 162 и № 163 от 25.02.2000 г. По ограничениям труда женщин и подростков на тяжелых работах (в том числе при подъеме тяжестей вручную) согласно постановлениям Правительства РФ № 105 от 06.02.1993 г. и Минтруда России № 1817.

- И последний вопрос. Как организовать контроль за соблюдением требований охраны труда в организации?

- В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

В целях оказания помощи работодателям в организации работы службы охраны труда Постановлением Минтруда России № 14 от 8 февраля 2000 года утверждены " Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации", на основании которых разрабатывается Положение о службе охраны труда, учитывающее специфику предприятия.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда, его функции обязан осуществлять работодатель лично.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест