Антикризисное управление в климатическом бизнесе

Ситуация, возможная в любой отрасли: крупная компания заходит в тупик, существующий директорат не справляется с кризисом, как результат - банкротство. И все, предприятия больше нет. Так сложилась судьба многих заводов в переходный для страны период, так исчезают фирмы, в которых на каком-то этапе возникли проблемы с управлением. Однако возможен и другой вариант развития событий. Вот, например, один из примеров образцового антикризисного управления.

Исходная ситуация

Компания «Промвентиляция»Созданная в 1942 году компания "Промвентиляция" в советское время представляла собой государственного монополиста с филиалами во всех регионах страны, огромным штатом инженерно-технических работников, собственным производством оборудования. Среди объектов, на которых трудились специалисты компании, Кремлевский Дворец съездов, Останкинская телебашня, Бриллиантовая фабрика, гостиница "Россия", мемориал Победы на Поклонной горе, Храм Христа Спасителя и многие другие.

Государственное предприятие более-менее благополучно пережило бурные 80-е и 90-е. В 1998 году было принято решение об акционировании компании. При этом все филиалы в регионах были преобразованы в самостоятельные фирмы, владельцем ста процентов акций которых являлась "Промвентиляция".

Дальнейшее развитие событий, увы, не редкость. Активы - помещения, оборудование, земля - абсолютно все - начали интенсивно распродаваться, связь региональных компаний с материнской была утрачена практически полностью. Как игрок на рынке фирма перестала существовать. Закономерным итогом стала начавшаяся в 2004 году официальная процедура банкротства. Что такое банкротство?

Если упрощенно, процедура банкротства начинается с того, что кредитор подает в суд заявление. Сначала на предприятии вводится процедура наблюдения. При этом, как правило, действующий руководитель предприятия остается на своем месте. Чтобы отстранить его от работы, необходимы веские причины. Временный управляющий, изучив ситуацию, докладывает суду, является ли имеющаяся ситуация поводом для банкротства или же с имеющимися долгами можно расплатиться. Если сделаны неутешительные для фирмы выводы, начинается собственно процедура банкротства и на предприятии вводится внешнее управление (оно же антикризисное).

Задача внешнего управляющего - финансовый анализ, выявление кредиторов, оценка имущества и целый комплекс других мероприятий, цель которых - определить, есть ли шансы выйти из кризиса, сохранив предприятие, или же стоит продолжать процесс банкротства.

Если внешний управляющий решает, что ситуация безысходная, начинается стадия конкурсного производства. Это означает прекращение производственной деятельности и распродажу имущества. На этом этапе руководитель предприятия отстраняется, во главе компании становится конкурсный (арбитражный, антикризисный) управляющий, который пытается (обычно за полтора года) максимально достойно завершить деятельность компании, а в идеале - вывести ее из кризиса.

На любом этапе банкротства акционеры предприятия могут встретиться с кредиторами и под руководством арбитражного управляющего (в реальности - его стараниями) подписать мировое соглашение. Дело в том, что часто кредиторам бывает выгоднее взять столько, сколько предприятие может заплатить сейчас, чем ждать своей доли от продажи активов.

Из кризиса вышли с "Триумфом"

Андрей Викторович Карликов, директор ЗАО «Промвентиляция»
Андрей Викторович Карликов, директор ЗАО «Промвентиляция»

С начала 2007 года компания "Промвентиляция" находится под управлением Инвестиционной группы "Триумф". Внешний управляющий, который сопровождал процесс банкротства ЗАО "Промвентиляция", обратился к ИГ "Триумф" на стадии перехода от внешнего управления к конкурсному производству. Инвестиционная группа обеспечила подписание мирового соглашения с кредиторами ЗАО "Промвентиляция" и тем самым приостановила процесс окончательного разрушения компании.

Для обеспечения выполнения этого соглашения Инвестиционная группа "Триумф" кредитует компанию на необходимую сумму. Чтобы контролировать процесс, в администрацию "Промвентиляции" вводятся свои управленцы.

По словам нынешнего генерального директора ЗАО "Промвентиляция" Андрея Викторовича Карликова, компания имеет значительный потенциал роста, который до недавнего времени не использовался. В первую очередь специалисты ИГ "Триумф" тщательно изучили историю и текущее состояние предприятия по всем основным направлениям: финансовому, организационному, налоговому, юридическому, рыночному, производственному, кадровому и другим. На основании полученной информации были разработаны концепция развития и пошаговая программа повышения капитализации компании.

Программа антикризисного управления включала в себя комплекс стандартных мер по повышению стоимости бизнеса, формированию корпоративного духа коллектива и восстановлению репутации предприятия: инвестирование собственных и привлеченных средств, реструктуризация предприятия и формирование отраслевых холдингов, оптимизация управления, приведение в порядок документов, регламентирующих деятельность бизнеса, оформление недвижимого имущества в соответствии с требованиями законодательства.

Суд признал недействительными сделки по распродаже активов фирмы. Было полностью заменено руководство головной и дочерних компаний. В производство и управление внедрены новые программные комплексы, такие как пакет Lessar Ventilation, позволяющий легко и быстро комбинировать различные компоненты вентиляционных агрегатов, выполнять расчеты и разрабатывать чертежи.

Стенд компании «Промвентиляция» на выставке «МИР КЛИМАТА-2008»
Стенд компании «Промвентиляция» на выставке «МИР КЛИМАТА-2008»

По мнению группы "Триумф", особый вклад в результат работы внесла идеологическая составляющая антикризисной программы. В предыдущие годы был очень сильно подорван моральный дух коллектива, сотрудники потеряли веру в будущее компании, забыли о славном прошлом "Промвентиляции" и ее былой мощи. То же самое произошло и в сознании партнеров и клиентов предприятия.

В компании был наведен элементарный порядок, улучшены условия труда, существенно повышена культура производства, своевременно выплачивается заработная плата. В результате коллектив впервые за долгие годы поверил, что предприятие крепко стоит на ногах и имеет реальные перспективы роста.

Сегодня и завтра

После подписания мирового соглашения процедура банкротства была прекращена. Деятельность группы "Триумф" и нового управленческого аппарата компании привела к тому, что вопрос выхода из кризиса сейчас уже не ставится, это пройденный этап. ЗАО "Промвентиляция" достраивает новый образцовый завод в Москве, активно участвует в строительных программах мэрии столицы, включается в работу на объектах "Сочи-2014", становится дилером ведущих производителей вентиляционного оборудования.

Андрей Карликов особо подчеркнул, что ни один сотрудник не был уволен, а заработная плата на предприятии повысилась, ведь руководство компании отлично осознает, что главное богатство фирмы, ее конкурентное преимущество - огромный коллектив квалифицированных специалистов с многолетней историей.

Свидетельство возрождения фирмы, способ заявить всем, что компания жива, работает и становится одним из лидеров рынка в своем сегменте - участие компании "Промвентиляция" в выставке "МИР КЛИМАТА".

Екатерина Лебедева для журнала "МИР КЛИМАТА"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест