Климатический рынок Красноярска

Климатические и экономические особенности региона, влияющие на развитие климатического бизнеса

г. КрасноярскСейчас Красноярск, основанный казаками в XVII веке как острог, - один из наиболее динамично развивающихся городов не только Сибири, но и всей России. По данным за 2007 год, население Красноярска составляет около 927 тысяч человек. К 2010 году ожидается появление миллионного жителя. С учетом этого прогноза местными властями разработана специальная программа, включающая ускоренное строительство жилья и создание объектов инфраструктуры.

Вместе с городами-спутниками Дивногорском и Сосновоборском, расположенными на правом берегу Енисея, Красноярск образует агломерацию, общая численность населения которой - 1,13 млн. человек.

Климат в этих местах резко континентальный. Средняя температура января -16°С, причем нередко столбик термометра опускается ниже отметки -20°С. Летом же довольно тепло, средняя температура июля - около +18°С.

Красноярск - развитый промышленный центр, на его территории расположено более 17 тысяч предприятий, организаций и учреждений. Ведущие отрасли промышленности определяются географическим положением и природными ресурсами. Это цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая и пищевая промышленность. Заводы и фабрики, "Бамтоннельстрой", два аэропорта, три аэродрома (два из них частные), речной порт, Енисейское речное пароходство и строящийся метрополитен - вот лишь некоторые из заметных объектов Красноярска. По словам представителей местных властей, промышленность активно развивается вместе с городом: "В первую очередь растут крупные предприятия алюминиевой группы. Но и у мелкого и среднего бизнеса темпы роста сегодня высочайшие, по сравнению с 2006 годом они в 2-3 раза увеличили объемы производства". Средняя зарплата в Красноярске более 17 тысяч рублей, причем все последние годы она неуклонно растет.

Строительство в Красноярске

В Красноярске сейчас наблюдается настоящий строительный бум. Наиболее активно, по оценкам специалистов, идет возведение торговых и торгово-офисных комплексов. В рамках реализации национального проекта "Доступное жилье" не менее активно строятся дома, в том числе целыми микрорайонами. А это, в свою очередь, означает появление новых школ, детских садов, магазинов и поликлиник.

Жилая недвижимость

В 2007 году в Красноярске сдано в эксплуатацию 698 тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю регион находится в самой верхней части общероссийского рейтинга. Основные заказчики жилья - муниципальные власти, а также частные структуры, занимающиеся и строительством, и последующей реализацией жилплощади.

По словам заместителя главы города, директора департамента градостроительства Анатолия Григоренко, строительство жилья обогнало строительство объектов социальной сферы. Красноярск первым в России преодолел тот рубеж, когда построено более одного квадратного метра жилой площади на жителя города. Впрочем, по темпам роста цен на жилье город тоже среди лидеров - на втором месте после Сочи.

В 2008 году будет построен еще как минимум один новый микрорайон. Его площадь составит 24,5 га, основная часть жилых домов - десятиэтажки, плюс несколько шестнадцатиэтажных строений. Всего в 2008 году планируется возвести не менее 500 тысяч квадратных метров жилья.

Коммерческая недвижимость

Строительство в КрасноярскеСогласно оценкам специалистов, рынок коммерческой недвижимости города находится на стадии развития. При достаточно значительном объеме рынка (более 1 млн. кв. метров) на долю качественных торговых объектов (отдельно стоящих капитальных зданий) еще в конце 2006 года приходилось не более одной трети. Но рынок торговой недвижимости Красноярска развивается по традиционному для большинства российских городов пути перехода к более цивилизованным формам торговли: сокращается доля павильонов, киосков, ларьков, палаток, рынков, увеличивается доля качественных торговых помещений.

Высказывается мнение, что 2007-2008 годы - пик ввода в строй новых торговых центров, их количество почти удвоится по сравнению с 2006 годом и вырастет в 4 раза по сравнению с 2003 годом.

По словам коммерческого директора компании "Чистый воздух" Светланы Михеевой, именно активным строительством торговых и торгово-развлекательных центров в значительной степени обусловлен значительный прирост объемов продаж вентиляционного оборудования, наблюдаемый сейчас в городе (за 2007 год он составил примерно 30-40%).

По ее же мнению, это имеет и негативные стороны. Важнейшим фактором при выборе поставщика систем вентиляции для таких крупных объектов до сих пор остается цена. Заказчики стремятся максимально сэкономить на климате, предпочитая основные деньги вкладывать в эффектную отделку. В результате качество воздуха в крупных офисных и торговых центрах остается по-прежнему невысоким.

Особенности климатического рынка

По приблизительным оценкам, в 2007 году в Красноярске было продано порядка 8 000 сплит-систем, около 15 VRF-систем и несколько тысяч единиц специализированной бытовой техники (бытовых ионизаторов, увлажнителей и прочего).

г. КрасноярскПо мнению специалистов, климатический рынок Красноярска сейчас находится в фазе активного роста - ежегодно появляется около 10 новых климатических организаций, кроме того, многие крупные компьютерные фирмы уже открыли и еще планируют открывать дополнительное климатическое направление. По прогнозам, такой активный рост продлится еще 3-5 лет, после чего последует естественный процесс вытеснения с рынка более слабых игроков.

Учитывая погодные условия, можно предположить, что бизнес отличается ярко выраженной сезонностью. Руководители компаний подтверждают, что так и было в течение долгого времени. Но, как рассказывает Светлана Михеева, в последние годы наблюдаются перемены - если раньше кондиционеры продавались лишь в самые жаркие месяцы, то сейчас люди покупают их круглый год. Наиболее активно - с апреля по июль.

г. КрасноярскДиректор компании "Даичи - Красноярск" Эдуард Гринин сезонность продаж оценивает несколько иначе: в зимний период преобладает спрос на кондиционеры для технологических нужд, а в весенне-летний период к "технологическому" оборудованию добавляется "бытовая" линейка. По его же словам, основными заказчиками климатического оборудования являются в основном строительные организации. Кроме того, тендеры на установку климатического оборудования проводят администрации разных уровней. Ну и, как обычно, корпоративный сегмент, бюджетные организации и частные клиенты.

Участники климатического рынка

Общее количество климатических компаний колеблется около 50. Однако, по словам Эдуарда Гринина, специализированных климатических фирм, основной доход которым приносит продажа и установка климатического оборудования, не больше десяти. Для значительной части компаний на климатическом рынке Красноярска это направление совсем не основное.

г. КрасноярскВ промышленном сегменте наиболее крупными являются "Интек", "Конвент", "НТВ". В бытовом - "Климат-контроль", "Конвент", "НЭТА", "Чистый воздух". Компания "Даичи - Красноярск" занимается только оптовыми продажами кондиционеров.

Бытовые кондиционеры продают и торговые сети: московские "Эльдорадо", "Мир", местные "Алпи", "Альтернатива синицы", "Быттехника" и "Сибвез". По словам Светланы Михеевой, в разгар летнего сезона они в совокупности обеспечивают 35-40% продаж бытовых кондиционеров бюджетного класса. Хотя в интервью местным изданиям руководители профильных направлений торговых домов и говорят, что планируют в дальнейшем делать акцент на послепродажном сопровождении климатической техники, в действительности большинство из них даже не оказывают услуги по монтажу купленных сплит-систем.

Своих производителей климатической техники в городе нет, лишь отдельные цеха по производству воздуховодов. Зато у климатических предприятий имеется большое количество складов. Деятельность московских фирм сводится к наличию представительства компании "Даичи".

Каких-то объединений, общих мероприятий или выставок в городе не проводится. Некоторые компании принимают участие в строительной выставке, которая проходит дважды в год. Эдуард Гринин считает, что красноярский рынок климатического оборудования просто не дорос до создания какой-либо ассоциации: "В городе много компаний разного уровня, которым и договариваться, собственно, не о чем. У них разный опыт, цели и задачи".

Основные климатические бренды

Сегмент бытовых кондиционеров в городе представлен брендами Ballu, Daikin, Fuji, General Climate, Hitachi, Hualing, Kentatsu, LG, McQuay, Midea, Mitsubishi Electric, MHI, Panasonic, Polaris, Venterra, Sharp, Toshiba, Wings. Промышленные кондиционеры - Daikin, LG, McQuay, MHI, Wesper, мультизональные системы - Daikin, Haier, LG, MHI, Venterra.

Вентиляционное оборудование - Systemair, VTS-Clima, "Арктос", "Диафлекс", тепловые завесы - Ballu, Frico, Master, "Тепломаш", "Тропик", увлажнители - AirComfort, Boneco Air-O-Swiss, Venta, обогреватели, конвекторы, камины - Nobo, Noirot.

Трудности и перспективы климатического рынка

Ключевая проблема, как и везде, - кадровый голод. Квалифицированных специалистов не хватает. Об этом говорят в интервью руководители всех крупных компаний Красноярска. Проблему пытаются решить своими силами, обучая менеджеров и монтажников на местах. Семинары для разных категорий специалистов регулярно проводят компании "Вентрейд" и "Даичи".

Вторая распространенная проблема - снижение доходности бизнеса. Светлана Михеева рассказывает: "Наши московские партнеры, снижая рекомендованную розничную стоимость продукции, оптовую цену оставляют без изменений". При этом присутствуют и все обычные для развивающихся рынков явления: демпинг со стороны новичков, неоправданное снижение цен крупными компаниями, желающими "оттянуть" на себя серьезных клиентов.

Эдуард Гринин: "Мы четко следим за скидками для розничного покупателя, они не должны превышать определенную цифру. Поэтому можно сказать, что наши дилеры демпингом не грешат. Если мы такое замечаем, то всеми возможными методами препятствуем покупке нашего оборудования этими компаниями".

Надежды на развитие рынка связаны со строительным бумом. Ожидается рост общего объема продаж и увеличение доли тяжелой техники - систем центрального кондиционирования и мультизональных систем. Предполагается, что в Красноярске появятся новые климатические фирмы, чему способствуют высокие темпы строительства и относительно низкая конкуренция на рынке.

Редакция журнала "МИР КЛИМАТА" выражает искреннюю благодарность руководителям климатических компаний Красноярска и информационному проекту HVACNEWS.RU за помощь в подготовке этой статьи:

Гринину Эдуарду Петровичу, директору ООО "Даичи - Красноярск":

Гринин Эдуард Петрович, директору ООО «Даичи - Красноярск»"Рынок климатической техники напрямую зависит от температуры в регионе, причем значение имеет не только средняя величина, но и предельные значения. Если температура редко опускается ниже -10°С, то в продажах среди климатической техники будут преобладать кондиционеры с тепловыми насосами. Это рынки южных и западных районов нашей страны. У нас же температура может продолжительное время держаться ниже -20°С и даже доходить до -40°С. А значит, нагревательные приборы гораздо актуальнее, так как тепловые насосы при таких температурах просто неэффективны. Потому и продажа бытовых кондиционеров в нашем регионе имеет очень выраженную сезонность, в отличие, скажем, от московского рынка".


Михеева Светлана Васильевна, коммерческий директор компании «Чистый воздух»Михеевой Светлане Васильевне, коммерческому директору компании "Чистый воздух":

"Жители нашего города, как настоящие сибиряки, очень основательно подходят к решению любых задач, касающихся жилья вообще и созданию комфорта в частности. Поэтому все больше красноярцев выбирают качественные кондиционеры с эффективной очисткой воздуха, все чаще делается выбор в пользу более привлекательных с точки зрения внешнего вида и сохранности фасада мульти-сплит-систем. Ну, и, конечно же, заказчики весьма обстоятельно подходят к приемке выполненных монтажных работ, не пропуская ни одной мелочи".

Алексеев Владимир Петрович, директор ООО «СФ Конвент плюс»Алексееву Владимиру Петровичу, директору ООО "СФ Конвент плюс":

"Развитие климатического бизнеса напрямую связано с уровнем строительства - он у нас высокий, соответственно и рынок климата будет увеличиваться, в первую очередь за счет промышленных систем кондиционирования и вентиляции".




Председатель совета директоров холдинга «СИБРОСС» Владимир Владимирович СмирновПредседателю совета директоров холдинга "СИБРОСС" Владимиру Владимировичу Смирнову:

"Современные архитектурные решения, с каждым годом все больше украшающие улицы г. Красноярска, задают высокую планку технологических требований к инженерным коммуникациям. Жизнь показывает, что выдержать столь высокий темп удается не всем желающим. Современные здания, будь то жилые, производственные, офисные или торгово-развлекательные, не перестают удивлять своей эстетикой и сложной геометрией контуров, внутренним комфортом и практичностью дизайна, а потому снаряжать такие новостройки внутренней инженерной инфраструктурой - задача не из простых".

Сергеев Дмитрий Федорович, директор обособленного подразделения компании «Вентрейд» в г. НовосибирскеСергееву Дмитрию Федоровичу, директору обособленного подразделения компании "Вентрейд" в г. Новосибирске:

"Подразделение в Новосибирске, которое курирует работу с красноярским регионом, работает с 2005 года. По емкости климатического рынка Красноярск вполне может составить конкуренцию более крупному и более "столичному" Новосибирску. Инвестиционная привлекательность региона на сегодняшний день крайне высока, и это прямо отражается на количестве и масштабах новых объектов промышленно-гражданского назначения. В целом климатический рынок Красноярска можно назвать достаточно зрелым, серьезных изменений в расстановке сил здесь не происходит".

Статью подготовила Екатерина Лебедева



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест