Климатический рынок Самары

Климатические и экономические особенности региона, влияющие на развитие климатического бизнеса

г. СамараПервое упоминание о Самаре относится к 1357 году, когда московский митрополит Алексий, сделав остановку на пути в Орду, предсказал, что здесь будет великий город.

Город-пристань Samar обозначен на рукописной карте реки Волги, созданной венецианскими купцами братьями Пицигано в 1367 году.

Официальная же дата основания города - 1586 год, тогда по приказу царя Федора Иоанновича неподалеку от городка-пристани начала строиться крепость, получившая название Самарский городок. Статус города нынешняя Самара получила в 1688 году.

Второй центр региона появился позже. По указанию императора Петра I, в 1737 году Василий Татищев основал на низменном левобережье Волги крепость Ставрополь. В 1950 году здесь началось строительство гидроэлектростанции, и старый, тихий, провинциальный Ставрополь, оказавшись в зоне затопления, ушел под воду. На холмах, в нескольких километрах от водохранилища, был возведен новый Ставрополь - деловой и промышленный центр. В 1964 году он получил новое имя - Тольятти.

г. СамараСамарская область лежит в европейской части Российской Федерации, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. Климат континентальный, засушливый. Разница среднемесячных летних и зимних температур достигает 34°С, а абсолютных экстремумов - 83 °C. Средние температуры января -13°С, июля +21°С.

В границах муниципального образования Самара проживает 1,158 миллиона жителей (6-е место в РФ). Численность населения двухцентровой агломерации Самара-Тольятти, включающей города-спутники Новокуйбышевск, Кинель, Чапаевск, Жигулевск составляет 2,3 миллиона человек.

В настоящее время Самара является крупнейшим центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности. В городе работают 160 крупных и средних промышленных предприятий. По данным информационной системы "Волга-Инфо", в Самаре производится четверть всех российских подшипников и две трети кабелей связи.

Средняя заработная плата в Самарской области в прошлом году выросла на 24% и составляет сейчас приблизительно 15 тысяч рублей.

Строительство в Самаре

Строительством в Самаре занимается около 50 фирм. При этом три четверти рынка приходятся на десять крупнейших компаний: "Авиакор", "ВолгаТранСтрой", "Портал", "Спектр недвижимости" и другие. Небольшие предприятия выполняют частные заказы и работают на субподряде у более крупных коллег.

По мнению экспертов, в ближайшие годы значительных изменений в тенденциях строительного рынка Самары не произойдет. Рынок станет прозрачнее с принятием закона о саморегулируемых организациях и страховании их ответственности. Активно будет развиваться коттеджное строительство, причем в первую очередь - эконом-класса, что обусловлено уровнем доходов населения и природными особенностями региона.

Почти все крупные строительные компании Самары объединены в Самарскую гильдию строителей.

Жилая недвижимость

За 2007 год в Самаре было введено в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья, из них 85 тысяч приходятся на индивидуальное строительство. Это самый низкий показатель среди всех областных центров России.

Жилищный фонд Самары, по данным местного филиала ФГУП "Ростехинвентаризация", составляет 25 миллионов квадратных метров общей площади, в среднем на одного самарца приходится около 21 квадратного метра. 94% жилой застройки составляют кирпичные и панельные здания.

Коммерческая недвижимость

Исследовательская группа World Winning Cites опубликовала отчет, согласно которому Самара входит в число городов, обладающих наибольшей инвестиционной привлекательностью для желающих вкладывать деньги в коммерческую недвижимость. За последние три года Самара стала лидером Приволжского федерального округа по возведению торговых центров. Активно развивается складская недвижимость, построены заводы крупнейших иностранных компаний Coca-Cola, Nestle, Pepsi. Появились оптовые торговые склады с розничной торговлей "Метро", Castorama. Сооружается комплекс IKEA.

Ряд крупных объектов, построенных в Самаре в последние годы, оснащен современной системой воздухоподготовки. Большое количество зданий такого рода находится в стадии строительства или проектирования. Специалисты называют этот факт основной причиной активного развития рынка климатического оборудования и его стремительного смещения в сторону систем централизованного кондиционирования и вентиляции.

По мнению генерального директора ООО "Среда Обитания" Виталия Шустова, климатическому бизнесу в Самаре помогают развиваться также проекты преобразования помещений заводов в центральной части города в торгово-развлекательные центры.

Общий объем торговых площадей в Самаре, по оценкам экспертов, составляет порядка 250 тысяч квадратных метров, из них 130 тысяч квадратных метров приходится на современные центры класса A и B. Остальные представляют собой промежуточный вариант между классами B и C.

Но строительство активно развивается. В 2006 году в Самаре были построены четыре крупных торговых центра. В 2007 и на начало 2008 года было сдано порядка 300 тысяч квадратных метров торговых и офисных площадей. Идет реализация федеральных и международных проектов, в том числе с участием "Икеа Мос", "РосЕвроДевелопмент", RTM Development и ADM Group. В 2007 году было сдано более 200 тысяч квадратных метров складских помещений класса А.

При этом, по словам генерального директора строительной компании "Эл-Траст" Валерия Мартынова, "в сегменте офисной недвижимости участие местных девелоперов достигает 90%. В последние годы эта ситуация начинает изменяться, все чаще стали поступать предложения местным строительным компаниям стать соинвесторами федеральных игроков".

Особенности климатического рынка

По оценкам специалистов, в 2007 году в Самаре продано приблизительно 20 000 сплит-систем и около 130 VRF-систем. С каждым годом объем продаж увеличивается примерно на 15%, но рынок еще весьма далек от насыщения.

На самарском рынке кондиционеров 35% приходится на оборудование эконом-класса, 43% - на средний ценовой сегмент, и 22% - на технику класса "люкс". При этом участники рынка отмечают такую тенденцию: рост благосостояния приводит к падению спроса на дешевые модели, а появление достойных образцов среднего класса ведет к снижению интереса к люксовым моделям.

Участники климатического рынка

В Самаре работает около 100 климатических компаний. Вместе с тем, ежегодно с началом летнего сезона появляются компании-однодневки, но на их долю приходится не более 10% рынка.

Есть небольшое количество крупных фирм, работающих в промышленном и розничном сегментах. По Самаре в промышленном сегменте работают "АйБиЭль", "Вентиндустрия", "Солитон-Климат". Розницей занимаются "АйБиЭль", "Микроклимат", "Самаравентиляция", "Элвес". В Тольятти промышленным оборудованием занимаются "Парус-сервис", "Спецсервис", розницей - "Микроклимат", "Русклимат", "Сатон-С".

Основные объемы рынка "делают" средние фирмы, способные силами своих сотрудников произвести элементарные расчеты, поставку и монтаж оборудования. Их клиенты - физические лица, а также малый бизнес и бюджетные организации. По оценкам экспертов, на такие заказы приходится 60%-70% от общего количества продаж климатической техники.

Наиболее многочисленную по количеству, но не по объемам, часть участников рынка составляют небольшие фирмы, предлагающие бытовые кондиционеры частным лицам. Как правило, они не в состоянии своими силами производить сложные монтажи и квалифицированное послегарантийное обслуживание. В летний сезон число таких поставщиков и установщиков увеличивается, поэтому оценить их количество не представляется возможным. Сюда же входят и так называемые "дикие бригады", возникающие в сезон под мелкие заказы.

Особняком стоят сетевые магазины электроники "М-Видео", "Мир", "Сателлит", "Техносила", "Эксперт", "Эльдорадо", которые продают в розницу бытовую технику, в том числе и климатическое оборудование марок Daewoo, DeLonghi, Elenberg, LG, Panasonic, Polaris, Sharp, Samsung. Большая часть "сетевиков", в отличие от прошлых лет, предлагает услуги по монтажу купленного у них оборудования, прибегая к услугам специализированных климатических фирм, либо собственных монтажных бригад.

Мнения о влиянии торговых домов на климатический рынок расходятся. Фирмам, занимающимся тяжелой техникой и работающим с корпоративными заказчиками, сетевые магазины не конкуренты. Тем же, кто занимается продажей бытовых сплит-систем в розницу, сетевики мешают. Илья Спиридонов, директор самарского представительства ООО "Супервент Холдинг": "Их цены снижают маржу дилерам сплит-систем. Торговые дома за счет активной рекламы забирают значительную часть рынка сплитов в диапазоне от 2 до 4 кВт".

Предоставление услуг по дальнейшему техническому обслуживанию объектов сглаживает фактор сезонности, приносит дополнительную прибыль и повышает лояльность клиентов. Такие услуги сегодня предоставляет большинство профессиональных климатических компаний, рассчитывающих на долгосрочные перспективы работы в этом бизнесе. При этом компании, начинавшие свою деятельность как инсталляторы, но желающие закрепиться на рынке, постепенно становятся поставщиками оборудования.

На рынке Самарской области активно работают климатические компании из других регионов России. В первую очередь это касается представительств и региональных складов ряда московских и питерских фирм - поставщиков систем кондиционирования и вентиляции: Haier ("Haier-Волга"), McQuay (United Elements), Panasonic, Hitachi, LG ("Черброк-Волга"), Daikin, Kentatsu, Hualing ("Даичи-Волга"), Mitsubishi Heavy ("Знак воздуха - Бьюфорт"), AEG, Ballu, Mitsubishi Electric ("Сатон-С", "Русклимат"), Mitsubishi Electric, Polar Bear, "Арктос" ("Арктика").

Основные климатические бренды

Климатическая техника, представленная в регионе, разнообразна. Среди бытовых кондиционеров пользуются спросом такие бренды как AEG-Electrolux, Akira, Ballu, Chigo, Daewoo, Daikin, Dantex, DeLonghi, Elenberg, Fujitsu General, Gree, Haier, Hitachi, Hualing, JAX, Kentatsu, LG, MB, McQuay, Midea, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Polar Bear, Samsung, Sharp, Shivaki, Supra, Toshiba, Vectra.

На местном рынке присутствуют промышленные кондиционеры марок Daikin, Denco, Fujitsu General, Gree, Kentatsu, LG, LMF, McQuay, Midea, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Samsung, Sanyo, York; мультизональные системы Daikin, Gree, Kentatsu, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Sanyo; чиллеры и фэнкойлы Carrier, Climaveneta, Clivet, Daikin, Galletti, McQuay, Polar Bear, Wesper, York.

В Самарской области активно продается вентиляционное оборудование 2VV, Amalva, BEHTC, Clivet, DEC, LMF, Ostberg, Polar Bear, Rosenberg, Ruck, Systemair, Swegon, VTS-Clima, Wolf, Wesper, "Арктос", "Beза", "Корф".

В числе прочего климатического оборудования следует отметить тепловые пушки и завесы - 2VV, Frico, Konforma, Master, Pyrox, Thermoscreens, "Арктос", "Тропик"; увлажнители: Ballu, Boneco Air-O-Swiss, Polar Bear, Polaris, Venta, Walter Meier; воздухоочистители: Boneco Air-O-Swiss, Daikin, Walter Meier; обогреватели, конвекторы, камины: 2VV, Atlantic, Nobo, Noirot, Polaris, Tesy, Thermor.

Рекламные мероприятия и маркетинг

Специализированных климатических выставок в регионе не проводится, однако системы кондиционирования и вентиляции частично представлены в рамках "Строительной недели" (в феврале и августе), а также на выставках "Стройиндустрия" (середина марта) и "Строительство" (в октябре и апреле).

Фирмы-поставщики регулярно проводят рекламные кампании, семинары и презентации нового оборудования.

Трудности и перспективы климатического рынка

Участники самарского климатического рынка сталкиваются с общими для всей отрасли проблемами, и в первую очередь с недостатком квалифицированных кадров. Справляться с ним приходится самостоятельно. Виталий Шустов, генеральный директор ООО "Среда обитания": "Подготовка специалистов занимает длительное время и отнимает много ресурсов. Основываясь на специально подобранной литературе и информации, накопленной в процессе работы, мы сами проводим практическое и теоретическое обучение персонала". О том же говорят и другие руководители климатических фирм Самары.

Что касается перспектив, то здесь ситуация не совсем типичная для рынков крупных городов. Большинство предпринимателей сходятся в том, что региональный рынок еще не насыщен, в нем есть место для новых участников. Перспективы развития компании связывают с увеличением числа корпоративных клиентов.

Впрочем, о совершенствовании техники тоже не забывают. Директор самарского представительства ООО "Супервент Холдинг" Илья Спиридонов: "В связи с удорожанием электроэнергии нас ждет увеличение спроса на приточные установки с рекуперацией". Юрий Кобзарь, директор ООО "Компания АйБиЭль" поясняет: "Все технологии, применяемые в климатических системах, самарскими компаниями освоены. Появление новых направлений деятельности будет зависеть от появления новых видов объектов, предъявляющих свои, особенные требования".

Редакция журнала "МИР КЛИМАТА" выражает искреннюю благодарность руководителям климатических компаний Самары за помощь в подготовке этой статьи:

Кобзарь Юрий Эдуардович. Директор ООО "Компания АйБиЭль"Директору ООО "Компания АйБиЭль" Кобзарю Юрию Эдуардовичу:

"Специфика деятельности нашей компании заключается в предоставлении полного комплекса услуг для всех инженерных систем - от проектирования до пуско-наладки и сервисного обслуживания.

Возможно, к особенностям нашего региона в сфере строительства можно отнести острую конкуренцию между фирмами, способными выполнять работы на высоком уровне".

Парамонов Александр Алексеевич. Директор регионального представительства ООО "Даичи-Волга"Директору регионального представительства ООО "Даичи-Волга" Парамонову Александру Алексеевичу:

"Наша компания работает также и в других регионах, в частности, в Саратове, Оренбурге, Ульяновске. Хочется отметить, что самарский климатический рынок отличает высокая организованность и техническая подготовка компаний, а также высокая конкуренция как между компаниями-инстоллерами, так и компаниями - поставщиками климатического оборудования. В последние годы в регионе активно ведется строительство объектов, различных по назначению. В строительстве крупных, таких как MEGA, CASTORAMA, METRO, "ЛЕНТА", принимают участие иногородние и даже зарубежные компании. В свою очередь, некоторые самарские компании осваивают объекты в других регионах нашей страны".

Спиридонов Илья Николаевич. Директор самарского представительства ООО "Супервент Холдинг"Директору самарского представительства ООО "Супервент Холдинг" Спиридонову Илье Николаевичу:

"В Самаре постепенно компактные приточные установки вытесняют с рынка наборные системы. Все большее число заказчиков начинают понимать значение вентиляции, и главным критерием при выборе оборудования становится качество.

Основная проблема отрасли - нехватка квалифицированных кадров. А потому одним из направлений работы у нас является подготовка специалистов для собственных нужд и наших партнеров".

Шустов Виталий Вячеславович. Генеральный директор ООО "Среда обитания"Генеральному директору ООО "Среда обитания" Шустову Виталию Вячеславовичу:

"Самара является зеленым городом, окруженным парками и заповедниками. В районах старой лесопосадки, где преимущественно произрастают тополя, климатическое оборудование работает в экстремальных условиях.

Наиболее перспективным направлением развития климатического рынка является сегмент корпоративных продаж и сервисных услуг".

Нуякшин Александр Николаевич. Директор "Cherbrooke - Волга"Директору "Cherbrooke - Волга" Нуякшину Александру Николаевичу:

"В последние несколько лет в Самаре заметно прибавилось культурно-развлекательных и торговых центров. Активно строятся и новые объекты, реконструируются старые. Эта тенденция сохранится еще несколько лет, поэтому несложно спрогнозировать рост потребности в оперативных поставках климатического оборудования по конкурентоспособным ценам. Все реже и частные заказчики и корпоративные клиенты соглашаются ждать поставок оборудования из Москвы. Техника должна быть под рукой, на региональном складе. Растущее благосостояние жителей города приводит к росту спроса на качественную и эффективную климатическую технику премиум-класса".

Статью подготовила Екатерина Лебедева



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест