Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Отношения работника и работодателя не всегда развиваются гладко. Случается, что одна сторона наносит другой ущерб. По закону он должен быть возмещен. При этом работник, согласно нормам Трудового кодекса, находится в более выгодном положении - ему обязаны компенсировать не только материальные, но и моральные потери.

Если же пострадавшая сторона - работодатель, то на полное возмещение ущерба можно рассчитывать лишь в некоторых особо оговоренных случаях, например, если имущество было испорчено в результате преступных действий работника...

Подача искового заявления и судебное разбирательство

Чтобы удержать необходимую сумму из зарплаты работника для компенсации ущерба, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, с момента обнаружения ущерба должно пройти не менее месяца. Во-вторых, необходимо письменное согласие работника, например, в форме соответствующей записи при ознакомлении с распоряжением о взыскании. Если же сторонам не удалось договориться о добровольном возмещении ущерба, дело подлежит рассмотрению в суде.

По гражданско-процессуальному кодексу, подобные споры, возникающие в ходе трудовых отношений, рассматривает мировой судья. Закон и в этом случае предоставляет работнику преимущество - выступая в качестве истца, он освобождается от оплаты госпошлины и судебных издержек. Истец-работодатель же обязан платить пошлину в установленном размере. При сумме иска в 40000 рублей, например, она составит 1300 рублей.

Суд может отказать работодателю в рассмотрении иска, если ответчик заявил, что с момента обнаружения ущерба прошло более года, а истец не предоставил документов, доказывающих, что не обращался в суд раньше по уважительной причине. Если работодатель - физическое лицо, то такой причиной может быть, например, его болезнь. Для юридических лиц болезнь соответствующего специалиста, скажем, юриста, уважительной не считается.

Чтобы избежать проблем, работодателю необходимо еще до обращения в суд убедиться, что документы о порче, недостаче или утрате имущества оформлены надлежащим образом, ведь именно ему предстоит доказать, что факт нанесения ущерба имел место, а также то, что данный случай не относится к ситуациям, в которых работник освобождается от ответственности. К таковым причисляют: действие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), крайнюю необходимость - например, порча имущества для спасения жизни людей, а также ущерб в результате нормальных хозяйственных рисков или несоблюдения работодателем условий хранения вверенных работнику материальных ценностей.

Истец имеет право, учитывая материальное положение своего сотрудника и другие факторы, полностью или частично отказаться от получения компенсации. Увеличить же ее по сравнению с первоначальной суммой иска закон не позволяет. То есть, если в ходе разбирательства выяснилось, что работодатель мог рассчитывать на полное возмещение ущерба, но изначально требовал с работника взыскания лишь в размере среднемесячного заработка, то больше этого он не получит.

Полная материальная ответственность

В каких же случаях ответчика можно обязать полностью компенсировать причиненный вред? Право на это работодателю дают: должным образом заключенный договор, предусматривающий полную материальную ответственность работника, причинение ущерба по злому умыслу, в состоянии опьянения, в результате преступных действий или административного проступка, причинение вреда не при исполнении трудовых обязанностей, а также ущерб из-за разглашения государственной, коммерческой или иной тайны.

Если работник, причинивший ущерб организации, является ее руководителем, то работодатель (в данном случае - собственник) вправе требовать полного возмещения ущерба независимо от того, есть в трудовом договоре такой пункт или нет.

Размер компенсации в этом случае определяется на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность.

Например, на основании федеральных законов "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О коммерческой тайне" руководитель возмещает организации не только прямой действительный ущерб, но и упущенную по его вине выгоду.

Размер ущерба

Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, которые считаются по рыночным ценам на день причинения ущерба. При этом он не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета. Если дата причинения ущерба неизвестна, за основу расчетов можно взять цены на день его обнаружения.

В случае, когда ущерб нанесен в результате действия коллектива, например, бригады рабочих, суд устанавливает меру индивидуальной ответственности каждого.

Размер ущерба, подлежащего возмещению работниками, определяется с учетом степени вины, размера месячной тарифной ставки (должностного оклада), времени фактической работы в составе бригады за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Если речь не идет о преступлении, совершенном в корыстных целях, то суд, установив, что работник обязан возместить ущерб, может уменьшить сумму, подлежащую взысканию, но не вправе полностью освободить работника от ответственности.

Если работник желает возместить ущерб, исправив поврежденное имущество или передав истцу равноценное, суд принимает решение, исходя из конкретных обстоятельств и с учетом соблюдения прав и интересов обеих сторон.

Таковы, вкратце, основные моменты, связанные со спецификой трудовых споров, связанных с материальной ответственностью работника.

Статья подготовлена экспертами консалтинговой компании "Три Д"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест