Мультизональные системы нового поколения от LG ELECTRONICS

Появившиеся в 1982 году климатические системы с переменным расходом хладагента (VRF) сегодня, благодаря целому ряду уникальных достоинств, составляют серьезную конкуренцию традиционным центральным системам кондиционирования воздуха с промежуточным (жидким) теплоносителем.

В тех случаях, когда при проектировании объекта существует альтернатива выбора той или иной системы, проектировщики все чаще и чаще склоняются к выбору именно VRF-системы. В первую очередь этот выбор обусловлен такими неоспоримыми преимуществами мультизональных систем перед традиционными центральными системами с промежуточным теплоносителем, как более высокая энергетическая эффективность, повышенная степень комфорта для пользователей, самые современные средства цифрового управления, а также возможность интеграции системы в так называемое "Интеллектуальное здание".

В настоящее время ведущие производители поставляют на рынок России уже третье поколение VRF-систем. В число этих производителей входит корпорация LG Electronics. Отвечая мировым стандартам, ее системы по ряду технических и функциональных параметров превосходят аналогичное оборудование других хорошо известных производителей.

Наружные блоки мультизональных VRF-систем, производимых LG Electronics под торговой маркой MULTI VT, делятся на четыре модельных ряда: MULTI V Plus, MULTI V Sync, MULTI V Space, MULTI V Mini. Каждый из них оптимизирован для создания микроклимата в различных жилых или общественных зданиях.

Рис. 1 . Равномерное распределение нагрузки на элементы системы
1. Система MULTI V Plus II. Модули системы MULTI V Plus II, каждый из которых оснащен компрессором с инверторным приводом, могут компоноваться в любом порядке. Предыдущая модель - MULTI V Plus - имела в этом плане определенные ограничения, поскольку работала по схеме, где на один "ведущий" модуль приходилось несколько "ведомых". В "ведущем" модуле использовалось несколько компрессоров, в том числе один инверторный. Компрессоры "ведомых" имели обычный привод. При выходе из строя инверторного компрессора прекращала работу вся система целиком.

Надежность новой системы значительно выше - она продолжает работать и при выходе одного из инверторных компрессоров из строя. Кроме того, в MULTI V Plus II отслеживается время наработки компрессоров. Автоматика также своевременно включает и выключает тот или иной компрессор в зависимости от изменения нагрузки на систему кондиционирования (рис. 1).

Модули новой системы имеют семь типоразмеров, а не 16, как в системе предыдущего модельного ряда, что значительно облегчает проектирование и упрощает решение проблем, связанных с логистикой.

Существенной доработке подвергся компрессор с инверторным приводом постоянного тока, примененный в MULTI V Plus II. Были оптимизированы профили спиралей, модифицирован масляный насос, с помощью которого осуществляется впрыск масла в полость сжатия, применено полимерное покрытие трущихся поверхностей подшипников вала.

Рис. 2. Модифицированное оребрение теплообменникаРис. 3. Пластинчатый теплообменник контура переохлаждения
Рис. 2. Модифицированное оребрение теплообменникаРис. 3. Пластинчатый теплообменник контура переохлаждения

Теплообменник наружного блока имеет повышенную эффективность вследствие применения нового типа оребрения (рис. 2).

Теплообменник контура переохлаждения типа "труба в трубе" предыдущей системы заменен на пластинчатый (рис. 3).

Рис. 4. Увеличение энергетической эффективности системы Plus IIРис. 5. Увеличенная протяженность трубопроводов
Рис. 4. Увеличение энергетической эффективности системы Plus IIРис. 5. Увеличенная протяженность трубопроводов

Все перечисленные технические усовершенствования совместно с новым приводом вентилятора наружного блока позволили значительно повысить энергетическую эффективность системы

Улучшенный комфорт для пользователя
Рис. 6. Ночной режим активируется через X часов после зафиксированной пиковой температуры в дневное время
Рис. 6. режим активируется через X часов после зафиксированной пиковой температуры в дневное время
(рис. 4), а также увеличить длину соединительных трубопроводов (рис. 5). Испытания новой системы при максимальной длине соединительных трубопроводов проводились в здании недавно открывшегося научно-технического центра компании, имеющего высоту 110 м.

Новый алгоритм электронного управления позволяет оптимизировать количество заправленного в систему хладагента, обеспечивает автоматическую дозаправку хладагента, сообщает о возникших утечках.

Появилась возможность при проведении ремонтных работ в наружном или внутреннем блоке перекачивать хладагент во внутренние или в наружный блок соответственно, тогда как в предыдущей системе приходилось полностью эвакуировать хладагент.

С помощью специального алгоритма работы система автоматически в зависимости от нагрузки может переходить в так называемый "ночной" режим работы, при котором уровень шума от наружного блока снижается до 40 дБА (рис. 6).

Рис. 7. Энергетическая эффективность системы MULTI V Sync II
Рис. 7. Энергетическая эффективность системы MULTI V Sync II
2. Система MULTI V Sync II может одновременно работать на охлаждение и на нагрев, независимо от времени года создавая оптимальный климат в помещениях различного назначения. При этом обеспечивается наивысшая энергетическая эффективность системы, поскольку в ней теплота, отводимая от помещений, в которых требуется охлаждение, перераспределяется внутри системы и используется в помещениях, в которых требуется нагрев. Максимальное значение коэффициента энергетической эффективности системы достигает 5,68 при условии, что 40% внутренних блоков работает в режиме охлаждения, а 60% - в режиме нагрева (рис. 7). Потребляемая энергия при этом может быть снижена на 30% по сравнению с системой "охлаждение плюс нагрев".

Рис. 8. В системе MULTI V Sync II блоки рекуперации теплоты могут располагаться как параллельно, так и последовательно
Рис. 8. В системе MULTI V Sync II блоки рекуперации теплоты могут располагаться как параллельно, так и последовательно
При проектировании системы кондиционирования на базе MULTI V Sync II снимаются ограничения по зонированию помещений здания, которые имеются при использовании аналогичных систем других производителей.

В системе производства LG Electronics к каждому блоку рекуперации (перераспределения) теплоты могут подключаться до 4 внутренних блоков, причем сами блоки рекуперации могут подключаться к наружному блоку параллельно-последовательно (рис. 8).

Таким образом обеспечивается независимая работа каждого внутреннего блока, что гарантирует пользователю максимальный комфорт.

Благодаря специальному алгоритму AMC (Advanced Mode Change), оптимизируется переключение режимов работы системы кондиционирования, функционирующей в автоматическом режиме.

Применение воздуховода
Рис. 9. Возможность подключения к наружному блоку системы MULTI V Space II воздуховодов позволяет размещать его в любых помещениях здания/em/td/tr
/tablestrongem3. Система MULTI V Space II
Рис. 9. Возможность подключения к наружному блоку системы MULTI V Space II воздуховодов позволяет размещать его в любых помещениях здания
3. Система MULTI V Space II является модификацией экономичной и компактной системы предыдущего поколения, предназначенной для высотных зданий и элитного жилья. Ее особенности и технические параметры были подробно представлены в номерах 41-43 журнала "МИР КЛИМАТА". В модифицированном варианте система обладает всеми функциями описанной выше MULTI V Plus II. Ее наружный блок может располагаться в технических помещениях не только примыкающих к фасаду, но и расположенных внутри здания. Для этого к наружному блоку подсоединяется воздуховод, а частота вращения вентилятора (статическое давление) регулируется с помощью специальной платы управления (рис. 9).

Это очень удобно, например, для оснащения системами кондиционирования коттеджей, где наружный блок системы может располагаться в подвальном или чердачном помещениях. MULTI V Space II в настоящее время рассматривается в качестве основной системы кондиционирования для типового проекта гостиницы, разработанного в соответствии с программой правительства Москвы по обеспечению столицы трех- и четырехзвездочными отелями. Планируется также установка системы на ряде объектов высотного строительства в Москве.

4. Система MULTI V Mini специально разработана для кондиционирования небольших офисных, жилых помещений и отдельно стоящих зданий. Основными ее характеристиками являются: компактность, высокий коэффициент энергетической эффективности и низкий уровень шума (рис. 10).

Высокая степень комфорта
  • Бесшумная работа
  • Высокий СОР
  • Рис. 11. Система Multi V Mini. Увеличенная длина соединительных трубопроводов
    Рис. 10. Система Multi V Mini. Высокая энергетическая эффективность и низкий уровень шума
    Рис. 10. Система Multi V Mini. Высокая энергетическая эффективность и низкий уровень шумаРис. 11. Система Multi V Mini. Увеличенная длина соединительных трубопроводов

    К наружному блоку могут подключаться до девяти внутренних блоков, которые могут располагаться на весьма значительном удалении от него и друг от друга (рис. 11). Более подробную информацию об особенностях работы, монтажа и технического обслуживания всех перечисленных выше мультизональных систем кондиционирования, включая внутренние блоки и устройства централизованного управления, можно получить в Московской Академии Кондиционирования компании LG Electronics.

    Статья подготовлена коллективом Московской Академии Кондиционирования компании LG Electronics



    наши проекты
    • АПИК
    • Университет климата
    • Выставка «Мир климата»
    • АПИК-тест