Особенности взаимодействия с органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда

Работодателям, как полноправной стороне трудовых отношений, для защиты своих интересов крайне важно знать о правах и обязанностях государственных инспекторов труда.

Организация и проведение проверок

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляется, в первую очередь, путем проверок и обследований. По их результатам инспекторы труда выносят предписания об устранении выявленных нарушений, принимают меры для привлечения работодателей и должностных лиц, нарушающих трудовое законодательство, к ответственности.

Порядок инспектирования определяется ратифицированными Российской Федерацией Конвенциями Международной организации труда, Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации.

Трудовой кодекс наделяет инспекторов правом осуществлять надзор в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно, в любое время суток инспектировать предприятия. Международная конвенция также дает им право свободного доступа на предприятия для проведения проверок.

Однако, федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)" в значительной степени ограничивает права инспектора труда. Он устанавливает, что проверки должны осуществляться не чаще одного раза в два года и только на основании распоряжения руководителя инспекции. И хотя положения закона противоречат статьям трудового кодекса, утверждающим приоритет трудового кодекса и норм, предусмотренных международными договорами, над иными федеральными законами, инспектирование проводится в соответствии с его требованиями.

Проводить проверку может только тот государственный инспектор, сведения о котором указаны в приказе о направлении на проверку. Приказ должен быть оформлен с учетом требований делопроизводства к исходящим документам: иметь номер, дату, подпись руководителя, заверенную гербовой печатью государственной инспекции труда.

Решение о проверке принимается на основании плана работы государственной инспекции труда или в связи с получением информации о нарушениях законодательства от работников или других органов надзора и контроля, например, прокуратуры, должностных лиц и организаций. Проведение внеплановой проверки по анонимному обращению запрещено, информация, содержащаяся в анонимном обращении, может служить лишь основанием для включения организации в план работы инспекции на последующий период.

Необходимо знать, что государственный инспектор труда не имеет права изымать документы или тем более проводить обыски и выемки. Кроме того, ознакомление государственного инспектора труда с некоторыми документами (например, бухгалтерскими отчетами, документами, содержащими государственную, служебную коммерческую или иную тайну) осуществляется только в присутствии работодателя или его представителей. Работодатель не обязан обеспечивать инспектора копиями документов.

Как правило, для ознакомления запрашиваются устав и учредительный договор, свидетельство о регистрации и постановке на учет в органах статистики, документы, подтверждающие полномочия работодателя, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате и стимулировании труда, графики сменности, отпусков и другие, документация кадровой службы, бухгалтерские документы, имеющие отношение к предмету проверки.

Воспрепятствование инспектору в осуществлении служебных обязанностей чревато административной ответственностью в виде штрафа.

При наличии признаков административного правонарушения должностное лицо не ниже заместителя начальника отдела государственной инспекции труда в субъекте федерации может составить протокол и в течение дня с момента составления направить его в суд.

Однако часто составление протокола об административном правонарушении бывает затруднено. В частности, из-за того, что в нем необходимо указать сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело, а их инспектору часто не удается получить именно в связи с противодействием в проведении проверки. Более того, согласно административному кодексу, протокол вообще не может быть составлен в отсутствие лица, в отношении которого возбуждается дело.

Проверка, как правило, начинается со знакомства проверяющего с руководством организации. Инспектор должен предъявить личное удостоверение установленного образца и приказ о направлении на проверку. Работодатель или его представитель имеют право присутствовать при осуществлении проверки, инспектор не имеет права противодействовать им в этом.

В соответствии с Федеральным законодательством, результаты проверки должны быть отражены в двустороннем акте, один экземпляр которого в обязательном порядке вручается представителю работодателя.

Предъявление предписания

На основании проверки государственным инспектором труда принимаются соответствующие меры реагирования. Одной из основных является предъявление государственным инспектором труда предписания об устранении выявленных правонарушений. В нем должны быть указаны абзац, пункт, часть и номер статьи или пункт соответствующего нормативного акта, положения которого нарушены.

Также должно быть указано, в чем конкретно выразилось правонарушение и в отношении кого допущено. В тексте не должно содержаться требований и рекомендаций, касающихся оперативно-хозяйственной деятельности, а именно, указаний отменить приказ, выплатить конкретную сумму, предоставить отпуск...

Предписание должно быть оформлено на типографском бланке государственной инспекции труда в двух экземплярах. Один вручается работодателю или его представителю, а другой в установленном порядке регистрируется в инспекции труда. Каждый экземпляр должен быть заверен личной печатью государственного инспектора и подписан инспектором и должностным лицом, которому предписание вручено. Нарушение каких-либо из перечисленных требований может служить основанием для обжалования предписания. В этом случае велика вероятность его полной отмены.

При проведении проверки по вопросу, принятому к рассмотрению судом, или по которому уже имеется решение суда, предписание выдаваться не должно. Кроме того, предписание не выносится, если при проверке выявляются спорные обстоятельства. Если при этих обстоятельствах предписание все же внесено, то оно также может быть обжаловано, и, вероятнее всего, жалоба будет удовлетворена.

Действия государственного инспектора труда обжалуются по правилам, установленным Законом Российской Федерации от 27. 04. 1993 г. № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и гражданским судопроизводством. Жалоба подается руководству инспектора, вплоть до главного государственного инспектора труда Российской Федерации. В случае если и его решение не удовлетворит заявителя, то можно обратиться в суд. Вступившее в законную силу решение суда в силу верховенства судебной власти является окончательным.

Вышестоящий орган обязан рассмотреть жалобу в месячный срок. Судом жалоба рассматривается в течение 10 дней с участием должностного лица, действия которого обжалуются. Важно, что, приняв жалобу к рассмотрению, суд вправе приостановить действие предписания инспектора. Просьба об этом должна содержаться в тексте жалобы.

Возбуждение административного производства

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит большое количество норм, призванных обеспечить защиту прав юридических и физических лиц, в отношении которых возбуждается административное производство. Их несоблюдение государственным инспектором труда должно быть обжаловано. Это поможет добиться отмены постановления о привлечении к административной ответственности, которое может иметь весьма негативные последствия.

В случаях, когда нарушения законодательства о труде выявлены впервые, виновный может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 5000 рублей. Повторное нарушение карается лишением права занимать руководящие должности, а также осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Разберем основные положения административного Кодекса, несоблюдение которых в случае обжалования влечет отмену постановления о привлечении к административной ответственности или, как минимум, снижение размера наложенного штрафа.

Во-первых, протокол об административном правонарушении должен быть составлен немедленно при выявлении нарушения. На выяснение дополнительных обстоятельств или получение сведений о лице, в отношении которого составляется протокол, закон отпускает лишь два дня. Другими словами, если все сведения инспектору предоставлены, дата составления протокола должна совпадать с датой проведения проверки. Во-вторых, постановление о привлечении к административной ответственности должно быть вынесено не позднее 15 дней со дня составления протокола. В-третьих, постановление о привлечении к административной ответственности должно быть вынесено не позднее 2-х месяцев со дня обнаружения нарушения. Должностное лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью адвоката. Последнее, в силу достаточной сложности требований законодательства, достаточно важно. Не нужно спешить соглашаться оплатить штраф. Необходимо напомнить инспектору, что в соответствии с административным законодательством он обязан вынести определение о назначении времени и места рассмотрения дела и вызове лица, привлекаемого к ответственности. Это время необходимо использовать для изучения правовых вопросов и выполнения, хотя бы частичного, требований предписания.

Постановление о привлечении к административной ответственности выносится на основании протокола об административном правонарушении только после исследования всех обстоятельств дела. Штраф может быть наложен на организацию или на конкретное должностное лицо. Размер штрафа государственный инспектор определяет с учетом отягчающих и смягчающих вину обстоятельств. Своевременное и полное устранение допущенных нарушений трудового законодательства, выполнение требований предписания являются, безусловно, смягчающим обстоятельством.

Постановление, как и все другие действия государственного инспектора труда, могут быть обжалованы в вышестоящей организации или в суде. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и в десятидневный срок должна быть рассмотрена.

Как написать жалобу

При оформлении жалобы должны быть указаны фамилия, имя, отчество работодателя или должностного лица, которые обжалуют действия государственного инспектора труда, адрес места жительства, обстоятельства, которые послужили основанием для обжалования, и перечень документов, прилагаемых к жалобе.

Следует помнить, что все требования направляются государственным инспектором труда, как правило, физическому лицу, несущему ответственность за соблюдение законодательства о труде, поэтому жалоба не должна оформляться на бланке организации.

В заключении хотелось бы сказать о том, что отмена предписания, протокола или постановления о привлечении к административной ответственности, если таковых удастся добиться, не освобождают работодателя от обязанности устранить нарушения законодательства.

Если нарушения не будут устранены, все начнется сначала.

От редакции: "Статья отражает положение дел на момент ее написания. Однако трудовое законодательство не стоит на месте, и, возможно, к моменту выхода журнала в свет некоторые из изложенных выше норм будут изменены. В ближайших номерах редакция журнала "МИР КЛИМАТА" обязательно расскажет обо всех изменениях в законах и нормативных актах, регулирующих отношения в трудовой сфере".

Статья подготовлена консалтинговой фирмой "3Д"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест