Реклама в интернете — прошлое, настоящее, будущее...

Интернет-пользователи, млн. человек
Интернет-пользователи, млн. человек
Интернет-пользователи, процент населения
Интернет-пользователи, процент населения
Доля интернет-пользователей среди населения региона
Доля интернет-пользователей среди населения региона
В 2005 году, когда все  российское климатическое сообщество  обсуждало открытие  выставки "МИР КЛИМАТА",  был создан и наш  интернет-портал. Это стало поводом в очередной раз посмотреть на ситуацию в интернете, сравнить ее на сухом языке цифр с "далеким" 2005 годом и взглянуть на перспективы. Сегодня количество российских пользователей сети Интернет старше 18 лет по сравнению с 2005 годом выросло на 73% и достигло 32,7 млн. человек, что составляет уже 29% населения (по данным Фонда "Общественное мнение"). В 2005 году активными регионами были Москва — 44% населения и Северо-запад — 23%, а в остальных регионах интернетом пользовались не более 16% жителей. В настоящее время в каждом регионе интернет-пользователи составляют не менее 23% населения. При этом люди стали чаще использовать интернет. Количество человек, посещающих сеть каждый день, увеличилось в три раза и теперь превышает число людей, выходивших в сеть раз в месяц в 2005 году.

Изменения коснулись и тематики климатической техники. В июле 2005 года 137 000 запросов в Яндексе со словом "кондиционеры" казались революционной цифрой, 295 000 в июле этого года уже воспринимается как должное.

Значительно увеличилось не только количество Интернет-пользователей. Количество сайтов в зоне RU выросло более чем в 4 раза! Сегодня их зарегистрировано уже больше миллиона.

Активный рост пользователей сети Интернет привлекает внимание и рекламодателей. Весь рекламный рынок в российском сегменте сети в 2005 году оценивался примерно в 100 млн. долларов, в 2008 году аналитики называют цифру 800 млн.

Интернет-реклама — самая быстро растущая отрасль российского рекламного рынка: по итогам 2007 года ее рост составил 97%. Аналогичные показатели ожидаются и в 2008 году.

В 2007 году на интернет пришлось около 2% расходов рекламных бюджетов российских компаний. К 2012 году доля расходов на рекламу в сети Интернет должна достичь 6% (по оценке аналитического центра "Видео Интернэшнл"). Некоторые корпорации сегодня оставляют в Рунете гораздо больше — до 15–20% рекламных бюджетов, а кто-то — даже половину. Без продвижения в сети Интернет сегодня не обходится почти ни одна рекламная кампания.

Такое положение дел находится в русле общемировых тенденций. Сегодня в интернет регулярно выходит четверть населения Земли — 1,4 млрд. человек. К 2012 году, согласно данным доклада Digital Marketplace Model and Forecast ("Цифровая модель рынка и прогноз"), выпущенного исследовательской компанией IDC, эта доля вырастет до 30%.

Worldwide Online Advertising Spending. 2007 & 2008 (% change and % of total advertising spending)
  2007 2008
% change 27% 24%
% of total ad spending 10% 12%
Source: Credit Suisse as cited by Seeking Alpha. May 21, 2008
096016         www.marketer.com
Расходы на онлайн-рекламу во всем мире, по прогнозам IDC, в 2008 году достигнут 65,2 млрд. долларов, что составит примерно 10% всего рекламного рынка. К концу 2011 года эта доля вырастет до 13,6%, объем интернет-рекламы к этому времени увеличится до 106,6 млрд. долларов.

Эксперты банка Credit Suisse предсказывают снижение темпов роста мирового рекламного рынка. Однако они считают, что сегмент онлайновой рекламы будет продолжать расти гораздо активнее, чем основной сектор. В Credit Suisse предполагают рост доли онлайновой рекламы в мире с 10% в 2007 году до 12% — в нынешнем. Основным "локомотивом" роста, по их мнению, будут рынки Восточной Европы и России.

Почему маркетологи перераспределяют свои рекламные бюджеты в пользу и нтернет-рекламы?

Во-первых, специалистов по рекламе привлекает огромная Интернет-аудитория. Помимо размеров, она отличается и высоким "качеством" — более 60% российских интернет-пользователей имеют высшее образование. Кроме того, интернет дает возможность охватить "офисную" аудиторию: мало кто во время работы смотрит телевизор и читает газеты, а сетью в рабочее время пользуются многие. Немаловажно и то, что эффективность онлайновой рекламы поддается куда более точному измерению, чем традиционная. И, несмотря на то, что цены на интернет-рекламу растут, внедрение технологий, позволяющих сделать ее более целевой, заставляет рекламодателей охотнее вкладывать в нее деньги.

Поэтому, планируя рекламный бюджет на 2009 год, не забывайте, какие надежды связывает Credit Suisse с интернет-рекламой в России.

Сергей Иванов, генеральный директор портала климатической техники TopClimat.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест