WESPER - история бренда

WESPER - 60 летМировые бренды, связанные с производством климатической техники, можно условно разделить на две группы. Первые принадлежат крупным корпорациям, выпускающим под одной и той же маркой и кондиционеры, и плееры, и овощерезки с пылесосами. Вторые же - "бренды-профессионалы" - имеют узкую специализацию, и их авторитет построен на определенных видах оборудования. Как, например, Wesper, известнейший в Европе бренд-специалист по вентиляции и системам центрального кондиционирования.

Compagnie des Freins et Signaux WestinghouseВ 1918 году во французском городке Понс группа молодых инженеров организовала предприятие Compagnie des Freins et Signaux Westinghouse, сделав ставку на относительно новую и бурно развивающуюся отрасль - производство компонентов для паровых машин. Вообще, на протяжении всей своей истории компания стремилась быть на переднем крае научно-технического прогресса. Так, в 1948 году инженеры предприятия сконструировали "транзистрон" - европейский аналог созданного в то же время в США транзистора. В этом же году руководство компании решает использовать опыт, накопленный при работе с паровым оборудованием, при производстве промышленных и бытовых обогревателей. Новый вид продукции получает имя Wesper, образованное сложением первых букв названия компании - Westinghouse и инициалов основателей предприятия.

Производство WesperВ 1969 году новый владелец предприятия в Понсе - компания Société de Mécanique et de Chaudronnerie de Pons меняет название на Wesper S. A. С этого момента под маркой Wesper выпускаются не только обогреватели, но, главным образом, оборудование для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В семидесятых годах прошлого века владельцем бренда Wesper стала американская корпорация Snyder General, специализирующаяся на производстве промышленного холодильного оборудования. Старое название вернулось в 1999 году, когда компания Wesper была включена в состав международной корпорации ACE Group, которой принадлежат также бренды Airwell и Electra.

В результате каждого слияния инженеры Wesper, сотрудничая с новыми коллегами, создавали новую технику, совершенствовали уже имеющиеся модели. Благодаря компании Wesper в ассортименте ACE Group появились новые чиллеры и системы управления ими, центральные кондиционеры, фэнкойлы, воздухонагреватели, крышные кондиционеры, тепловые насосы с общим водяным контуром, чиллеры и тепловые насосы с воздушным охлаждением конденсатора, компрессорно-конденсаторные агрегаты и гидромодули.

С 2001 года продукция под маркой Wesper производится не только во Франции. Чиллеры и тепловые насосы с воздушным и водяным охлаждением конденсатора изготавливаются на заводе в Барлассине в Италии (производственная площадь - 19 000 м2).

Сейчас Wesper - всемирно известная марка промышленной климатической техники. Оборудование Wesper установлено на Эйфелевой башне, в здании Европарламента в Страсбурге, в академии Бухареста в Румынии и здании Центрального Банка Российской Федерации в Москве. Российские потребители узнали этот бренд благодаря компании VENTRADE, являющейся генеральным дистрибьютором Wesper в нашей стране.

Став одним из мировых лидеров в производстве климатического оборудования, Wesper продолжает совершенствовать и обновлять ассортимент. В ряду новинок от Wesper - чиллеры AquaLogic с интеллектуальной системой управления, малошумные фэнкойлы AquaFan, новая серия центральных кондиционеров AirTwin.

Происходит и техническое переоснащение производства. В Понсе построена новая линия по выпуску центральных кондиционеров. Завод в Италии оснащается новым оборудованием для производства теплообменников и новой экологической окрасочной линией.

Все это дает уверенность в том, что бренд Wesper, отмечающий в 2008 году свое шестидесятилетие, и в дальнейшем ждет развитие и процветание.

Завод Wesper

Статья подготовлена редакцией журнала "МИР КЛИМАТА"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест