Флаг DAICHI поднят на высоту 7134 метра

Флаг DAICHI поднят на высоту 7134 метра К 5-летнему юбилею компании «Даичи-Владивосток» флаг Daichi был установлен на пике Ленина - второй по высоте вершине на территории бывшего СССР. Восхождение совершили в августе трое сотрудников компании «Климатехника»: Александр Солдатов, Александр Краснолуцкий и Алексей Исаев. «Климатехника» - авторизованный дилер компании Daichi на территории Приморского края. Молодая, но перспективная компания работает сразу в нескольких городах и других населенных пунктах юга Приморья: во Владивостоке, Большом Камне, в Фокино и Находке.

Пик Ленина находится на границе Кыргызстана и Таджикистана. Подъем на него сложен и опасен: переходы между лагерями, до вершины (7134 м) и обратно составили около 100 километров. Причем преодолеть один километр в гору на высоте семь километров гораздо сложнее, чем десять - тремя километрами ниже.

На пути к вершине альпинисты проходят пять лагерей - от уютного Базового до последнего, расположенного на высоте 6400 метров. Спортсменам приходится не только преодолевать ледяные склоны, но и бороться с «горняшкой» - горной болезнью, которая очень скоро дает о себе знать.

Первый заход вверх - акклиматизационный, и только второй - «боевой», до вершины. Чем-то он проще - тело привыкло к высоте, дорога ясна и понятна. Каждый идет сам, своим темпом, по своему разумению. Давит только осознание огромности предстоящего пути.

Команда шла наверх двумя группами с разницей в день. Погода позволила относительно нормально подняться на 5300 м. А потом тропы засыпал снег, пришлось ждать.

И дождались: пять утра, подъем. Из палатки выходишь как в открытый космос. Снаружи - холод, ветер. И нереальное небо - в бездонной черноте оранжевая полоска рассвета. Пошли потихоньку...

Последние 134 метра по вертикали пришлось двигаться по пологому гребню, который, казалось, кончаться просто не собирался. Но через шесть часов монотонной работы вершина покорилась. И над горными грядами развернулся флаг Daichi.

Из девяти человек, отправившихся в гору, вершины достигли шестеро. Это отличный результат. В среднем добираются всего 10% альпинистов, а тут - две трети. За следующие два дня команда без проблем спустилась в Базовый лагерь.

А. Солдатов, А. Краснолуцкий, А. Исаев
компания «Климатехника», Владивосток



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест