Климатическое оборудование. Cтандарты и cертификация

Специфические стандарты на климатическое оборудование появились только в последние десятилетия, и касаются они, в основном, энергетической эффективности применяемых хладагентов и их утечек, а также утилизации оборудования. В результате в большинстве стран к климатической технике и ее элементам применяются строительные нормы и стандарты, в том числе, на крепежные элементы, электрические соединения, воздуховоды, электротехнические изделия и так далее.

С сертификацией климатического оборудования дело обстоит еще интереснее. В разных странах к ней подходят по-своему. В США, например, сертификация ограничивается только соответствием требованиям энергетической эффективности, в Европе же пытаются сертифицировать практически все мыслимые характеристики. Это, конечно, крайние варианты, но есть смысл рассмотреть именно их, поскольку все остальные подходы находятся где-то посередине.

США

Строго говоря, государственных стандартов в США не существует. В стране действует система отраслевых стандартов, устанавливаемых профессиональными обществами и ассоциациями. Тем не менее, некоторые из них, прежде всего, касающиеся безопасности, возводятся на уровень закона.

Стандарты, напрямую касающиеся климатического оборудования, устанавливаются строительными кодексами. Проблема в том, что свои строительные кодексы имеют отдельные штаты, округа и даже города.

В 1992 году Конгресс США принял федеральный закон о сохранении энергии - National Appliance Energy Conservation Act (NAECA). Ответственным за его применение и изменение заложенных в нем норм стало министерство энергетики США. Закон напрямую коснулся климатического оборудования, прежде всего потому, что ввел минимальные значения Коэффициента сезонной энергетической эффективности Seasonal Energy Efficiency Ratio (SEER) и Коэффициента сезонных тепловых характеристик Heating Seasonal Performance Factor (HSPF).

SEER применяется к кондиционерам и тепловым насосам в режиме охлаждения и рассчитывается как отношение общего количество тепла в BTU, отведенного из воздуха за сезон, к общим энергозатратам прибора в ватт-часах.

HSPF применяется к тепловым насосам в режиме обогрева и рассчитывается как отношение количества тепла в BTU, произведенного прибором за сезон, к общим энергозатратам прибора в ватт-часах.

Первоначально минимальное значение SEER равнялось 10, а минимум HSPF соответствовал 6,8. В 2006 году были установлены новые минимальные коэфффициенты: SEER - 13, HSPF - 7,7. В результате министерству энергетики было предъявлено множество исков, поданных и рядовыми гражданами, и правительствами ряда штатов...

Что же касается сертификации климатического оборудования, то попыток осуществить ее в США не было и нет до сих пор.

Европейский Союз

В европейских странах существуют национальные стандарты и строительные кодексы, касающиеся климатического оборудования. Кроме того, Европейская комиссия ввела собственные стандарты и нормативы и сейчас предпринимает попытки «стандартизировать» эти нормы в рамках ЕС.

Eurovent занимается созданием единой программы сертификации климатического оборудования, основные положения которой приводятся ниже. Следует, однако, иметь в виду, что данная программа еще не доведена до конца и интерес представляют, прежде всего, подходы Eurovent к сертификации и применяемая классификация.

Программа сертификации

Eurovent выделяет следующие виды климатического оборудования.

К комфортным кондиционерам (Comfort A/C) относят электрические приборы, предназначенные для создания комфортных характеристик воздуха внутри кондиционируемого помещения. Это оборудование может обладать такими дополнительными функциями, как осушение, увлажнение и очистка воздуха, а также обогрев и обеспечение улучшенной циркуляции воздуха в помещении.

Устройство может представлять собой единый блок или сплит-систему. Комфортные кондиционеры разделены на группы по мощности: до 12 киловатт, от 12 до 45 киловатт, от 45 до 100 киловатт.

Сертифицируемые параметры: общая мощность по охлаждению, мощность по нагреву для кондиционеров с обратным циклом, коэффициент энергетической эффективности в режимах охлаждения и нагрева, уровень шума снаружи и внутри помещения (для безвоздуховодных кондиционеров), уровень шума из воздуховода (для канальных кондиционеров).

Прецизионные кондиционеры (Close Control A/C - кондиционеры точного контроля) включают системы непосредственного испарения и системы с водяным охлаждением (приборы с мощностью по охлаждению до 100 киловатт).

Сертифицируемые параметры: полная и явная холодопроизводительности - общая мощность по охлаждению и по ощутимой теплоте, коэффициент энергетической эффективности в режимах охлаждения и нагрева, уровень шума снаружи и внутри помещения (для безвоздуховодных кондиционеров), уровень шума из воздуховода (для канальных кондиционеров), падение водяного давления (для систем с водяным охлаждением).

Фэнкойлы (Fan Coil Units) производительностью по воздуху менее 0,7 м3ч и внешним статическим давлением в воздуховоде до 65 паскалей, использующие холодную или горячую воду.

Сертифицируемые параметры: полная и явная холодопроизводительности - общая мощность по охлаждению и по ощутимой теплоте, теплопроизводительность (мощность по нагреву), падение водяного давления (при нагреве и охлаждении), потребляемая мощность вентилятора, уровень шума для всех скоростей вентилятора.

Канальные фэнкойлы (Ducted Fan Coil Units) с расходом воздуха не выше 1 м3ч с допустимым давлением не выше 300 паскалей, прямым приводом электродвигателя, вентилятором, теплообменником и фильтром в одном блоке, однослойной оболочкой и без системы рекуперации тепла. Могут иметь более одного вентилятора и теплообменника.

Сертифицируемые параметры: общая мощность по охлаждению, мощность охлаждения по ощутимой теплоте, мощность по нагреву, падение водяного давления (при нагреве и охлаждении), мощность вентилятора на входе.

Для всех скоростей вентилятора должны быть подтверждены тестированием следующие характеристики: скорость воздушного потока, допустимое статическое давление, уровень шума.

Чиллеры (Liquid Chilling Packages) - приборы, предназначенные для охлаждения жидкости. Используют компрессор, испаритель и встроенный или внешний конденсатор.

Применяются для кондиционирования воздуха и в холодильных системах. Оборудуются компрессором любого типа с электрическим приводом, имеют воздушное или водяное охлаждение, охлаждение испарением, внешний конденсатор.

Обязательной сертификации должны подвергаться чиллеры воздушного охлаждения с максимальной мощностью до 600 киловатт и чиллеры водяного охлаждения с максимальной мощностью до 1500 киловатт.

Стандарт покрывает следующие области применения чиллеров: кондиционирование (температура выходящей воды от +2 до +15°С), среднетемпературный рассол (температура выходящего рассола от +3 до -12°С), низкотемпературный рассол (температура выходящего рассола от -8 до -25°С). Кроме того, не исключается применение чиллеров для отопления или охлаждения полов.

Подвергаются верификации тестированием следующие характеристики: мощность по охлаждению; коэффициент энергетической эффективности; Европейский сезонный коэффициент энергетической эффективности; падение давления воды в испарителе в режимах охлаждения и нагрева (для приборов без насоса); допустимое давление в испарителе в режимах охлаждения и нагрева (для приборов с насосом); падение давления воды в конденсаторе в режимах охлаждения и нагрева; уровень шума для чиллеров с воздушным охлаждением; мощность по нагреву для приборов с обратным циклом; КПД.

Как правило, чиллеры в течение года работают с полной нагрузкой только короткое время, поэтому Eurovent принял решение сертифицировать их также при среднегодовых нагрузках.

Охладители воздуха (Air Coolers) - компоненты холодильных систем, передающие тепло от воздуха к хладагенту, состоящие из одного или нескольких вентиляторов и змеевиков с хладагентом.

Сертифицируются следующие характеристики: стандартная мощность, мощность вентилятора, воздушный поток, площадь поверхности, падение давления жидкости (только для жидкостей).

Конденсаторы с воздушным охлаждением (Air Cooled Condensers).

Сертифицируются следующие характеристики: стандартная мощность, входная мощность вентилятора, класс энергопотребления, воздушный поток, уровень шума, площадь поверхности.

Сухие охладители (Dry Coolers) - жидкостные охладители с принудительной конвекцией. Компоненты холодильных систем, охлаждающие жидкость за счет передачи тепла воздуху, циркулирующему при помощи вентиляторов.

Сертифицируются следующие характеристики: стандартная мощность, входная мощность вентилятора, класс энергопотребления, воздушный поток, падение давления жидкости, уровень шума, площадь поверхности.

Градирни (Cooling Towers) - данных о сертифицируемых характеристиках нет.

Оборудование для обработки воздуха (Air Handling Units), использующее один и более вентиляторов, предназначенное для обеспечения циркуляции, фильтрации, обогрева, охлаждения, увлажнения, осушения, смешения воздуха и рекуперации тепла.

Сюда не относится оборудование с минимальным воздушным потоком свыше 25 000 м3ч.

Сертифицируемые характеристики этих приборов делятся на механические и основные. К первым относят: прочность, теплоизоляция, воздухонепроницаемость и шумопоглощение корпуса, утечки через фильтр, фактор теплового мостика. Основные же характеристики - это: воздушный поток, допустимое статическое давление, входная мощность, частота и уровень шума в воздуховоде, уровень внешнего шума, мощность по нагреву и охлаждению, рекуперация тепла, падение давления жидкости.

Холодильные витрины (Refrigerated Display Cabinets).

Сертифицируемые характеристики: температурный класс, электроэнергия, потребляемая холодильной системой, прямое электропотребление, общая площадь витрины. Кроме того, введены стандарты на внешние и внутренние размеры холодильных витрин.

Охлаждающие и нагревающие теплообменники (Cooling and Heating Coils) - трубчатые теплообменники, с дополнительными поверхностями и без. Используются в воздушном потоке, создаваемом вентилятором.

Сертифицируемые характеристики: мощность, падение давления воздуха, падение давления жидкости.

Пластинчатые теплообменники «воздух-воздух» (Air to Air Plate Heat Exchangers) предназначены для передачи тепла от одного воздушного потока к другому. Потоки воздуха могут быть параллельны, скрещиваться или ориентированы навстречу.

Сертифицируемые характеристики: сухая и влажная эффективность, падение давления.

Роторные теплообменники «воздух-воздух» (Air to Air Rotary Exchangers).

Сертифицируемые характеристики: эффективность по явной и скрытой теплоте, падение давления.

Фильтры тонкой очистки (Fine Air Filters). Данных по сертифицируемым характеристикам нет.

Охлаждающие панели (Chilled Beams). Пассивные или активные (с принудительной подачей воздуха) конвекторы, охлаждаемые водой или другой жидкостью, устанавливаемые под потолком или встроенные в фальш-потолок.

Сертифицируемая характеристика - мощность по охлаждению.

Крышные кондиционеры (Rooftops) мощностью до 100 киловатт.

Сертифицируемые характеристики: мощность по охлаждению и нагреву (нетто), потребляемая мощность внутреннего вентилятора, общая потребляемая мощность, допустимое статическое давление, коэффициент энергетической эффективности (нетто), общий коэффициент энергетической эффективности, КПД (нетто), уровень шума снаружи и в воздуховоде.

Материал подготовлен редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест