Курс «Монтажник климатического оборудования»

Юрий Александрович Якуб, ведущий специалист УКЦ АПИК
Ведущий специалист учебно-консультационного центра АПИК Юрий Александрович Якуба

По мере развития российского климатического рынка все острее ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Прежде всего это касается сотрудников монтажных и сервисных подразделений климатических фирм. Что делает АПИК для решения этой проблемы - нам рассказывает ведущий специалист учебно-консультационного центра АПИК Юрий Александрович Якуба.

- Зачем руководителям фирм повышать квалификацию своих монтажников?

- Низкая квалификация любого специалиста предполагает низкую степень ответственности. Человек не понимает последствий своих ошибок. Если говорить о монтаже, то зачастую мы сталкиваемся со стремлением монтажников побыстрее смонтировать технику, особо не заботясь о технологии производства работ, и поскорее получить деньги. В случае претензий со стороны заказчика можно переложить ответственность на поставщика оборудования, в крайнем случае - уволиться и тут же перейти в другую фирму, пользуясь дефицитом кадров на рынке.

Однако если установленная техника не работает или работает с перебоями, климатическая фирма несет серьезные дополнительные расходы по монтажу, пуско-наладке, запчастям и гарантийному обслуживанию. Но главное - страдает репутация компании.

Все климатические фирмы рано или поздно начинают заниматься полупромом, VRF-системами, чиллерами - более доходным сегментом рынка СКВ, а такая техника требует от монтажников совсем другой квалификации, нежели бытовые сплиты. Чтением «мануалов» и беседами с представителями фирм-поставщиков тут не обойтись. Надо учиться.

Известно, что как смонтируешь кондиционер, так он и будет работать. Неграмотный монтаж способен убить любой самый дорогой и качественный кондиционер.

- Где же найти квалифицированные кадры?

- Климатические компании на начальном этапе своего становления, как правило, не имеют своих монтажных бригад и прибегают в сезон к услугам монтажников «со стороны». Потом появляются собственные кадры, которые работают на фирме круглый год с постоянной загрузкой и ориентированы на решение сложных задач в области монтажа и техобслуживания оборудования. Дополнительный набор монтажников если и производится, то только по необходимости - при большом объеме работ на конкретном объекте. Но как появляются эти свои кадры? Людей либо переманивают из других специализированных фирм, что негативно сказывается на имидже компании, - с одной стороны, и не дает никаких гарантий в лояльности такого сотрудника - с другой стороны. Либо приглашаются люди из смежных бизнесов или просто «с улицы», и фирма своими силами готовит специалистов «под себя», свое оборудование и специфику.

Известно, что на обучение и адаптацию нового сотрудника требуется порядка полутора лет. При том, что отвлекаются от своей непосредственной работы квалифицированные специалисты, выступающие в роли наставников, а фирма какое-то время не получает от новичка той отдачи, на которую рассчитывала. И потом, положа руку на сердце, какой опытный монтажник будет обучать новичка всем своим «ноу-хау» и, тем самым, делиться с ним своим заработком? Причем, чем больше компания, тем больше требуется специалистов, способных работать с разными типами и марками оборудования. И своими силами тут обойтись уже трудно. Готовить специалистов - дело очень непростое и затратное. Не каждой компании по плечу.

- Что в этом плане предлагает УКЦ АПИК?

- В УКЦ АПИК аккумулированы практические знания многих климатических фирм-членов АПИК. При помощи представительств Daikin, Mitsubishi Electric и ведущих российских компаний поставщиков, таких как «Бьюфорт», «Вентрейд», «Вертекс», «Даичи», «Евроклимат», «Инрост», «Нимал», «Ситэс», «Сиеста», «Фантом», «Эгида», создана современная материальная база. Нами разработаны уникальные методики, дающие слушателям реальные навыки монтажа и технического обслуживания СКВ. У нас трудятся специалисты с многолетним опытом работы в специализированных климатических фирмах - как штатные сотрудники, так и совместители.

УКЦ АПИКМы можем подготовить монтажников быстрее, качественнее и дешевле, чем в любой, пусть даже самой «крутой» фирме. От одной недели до двух месяцев - теоретическая подготовка на наших интернет-курсах и неделя практических занятий позволяют любому нормальному человеку освоить навыки монтажа бытовых кондиционеров. И это всего за 12 000 рублей! Приблизительно в те же сроки и примерно за такие же деньги мы готовим монтажников промышленных СКВ и сервисников, вплоть до уровня начальника монтажного или сервисного отдела.

При этом мы всегда готовы пойти навстречу компании-заказ-чику и видоизменить учебную программу под специфику работы компании, конкретные объекты и бренды. Тем более что, повторяю, и материальная база УКЦ АПИК, и квалификация преподавателей это позволяют.

- Зачем нужно повышать квалификацию самим монтажникам?

- Многие из них понимают, что на монтаже сложной техники они смогут больше заработать. Цена ошибки на таком монтаже гораздо выше, чем обычно, поэтому им выгоднее потренироваться и «набить руку» в УКЦ АПИК.

К тому же, как показывает практика, очень большой процент наших слушателей имеет, мягко говоря, недостаточную квалификацию. В лучшем случае они прочитали инструкцию по монтажу, которая прилагается к каждому комплекту оборудования, и выучили некую последовательность действий, которую надо совершить, чтобы повесить кондиционер. Но они понятия не имеют в чем смысл этих манипуляций! Что там внутри? Как он работает? Зачем нужно каждое действие? Не знают и не понимают. Радует то, что они все-таки хотят разобраться в этом и научиться грамотно работать с техникой.

Мы с удивлением обнаружили, что сотрудники монтажных подразделений климатических фирм имеют весьма смутное представление о требованиях по безопасности и охране труда. И это при том, что именно им приходится порой работать на высоте, с высоким давлением в трассе хладагента и с электрическими соединениями. Разве может быть что-нибудь важнее человеческой жизни?

- Чему учат монтажников в УКЦ АПИК?

- По состоянию на сегодняшний день, у нас создано 5 курсов по направлению «Монтаж и сервис СКВ». Первые три - это ступени повышения мастерства, начиная с монтажа бытовых сплит-систем и промышленных кондиционеров и заканчивая центральными системами с переходом на работу в качестве специалиста сервисной службы. Четвертый курс предназначен для подготовки руководителей сервисных отделов. Это индивидуальное обучение, где слушатель учится создавать успешную сервисную службу, планировать ее работу, делать ее не просто окупаемой, но и прибыльной.

Совместно с нашим партнером, учебным центром «Профессионал», УКЦ АПИК запустил пятую программу, по которой через 12 дней практических занятий слушатель получает удостоверения на выполнение работ: работа на высоте, пайка, эл. допуск, монтаж СКВ и допуск к работам с сосудами под давлением. Изучает требования по охране труда и пожаробезопасности. Это уникальный курс, в рамках которого слушатель обретает весь комплекс знаний и все необходимые для легальной работы удостоверения государственного образца.

- Как построено обучение в УКЦ АПИК?

- Обучение начинается с теории на «удаленке» - теоретического спецкурса в Интернете, в ходе которого слушатели сдают две контрольные работы, подтверждающие их готовность к практическим занятиям.

Потом мы приглашаем слушателей в УКЦ АПИК для получения практических навыков работы с СКВ. Сначала - инструктаж, знакомство с требованиями  по охране труда, только потом - «железо». В течение четырех-пяти дней (в зависимости от курса) проводятся занятия на производственной базе с обязательным последующим закреплением каждого приобретенного навыка. Каждый слушатель выполняет лабораторные работы на стендах, запускает оборудование, а не просто листает инструкции и мануалы. Итогом обучения на первом уровне являются навыки монтажа и обслуживания климатической техники холодопроизводительностью до 17 кВт и умение правильно организовать весь этот процесс.

Не надо также забывать, что мы относимся к строительной отрасли в части инженерных систем раздела «отопление, вентиляция, кондиционирование». И работать надо в соответствии со всеми нормами. Поэтому в УКЦ АПИК слушатель также учится правильно составлять проект производства работ (ППР), изучает типовые технологические карты (ТТК). На сегодняшний день ни того, ни другого по нашему виду оборудования в полном объеме в организациях не найти. А если таковые есть, то по старым видам оборудования, например, по центральным кондиционерам на базе приточных установок.

Мы учим не просто работе с «железом», но, прежде всего, правильному и безопасному проведению работ и правильной их организации, то есть:

  1. После монтажа монтажник должен остаться жив;
  2. Он должен запустить оборудование;
  3. Оборудование должно заработать.

По результатам обучения мы выдаем удостоверения установленного образца по специальностям согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику РФ (ЕТКС РФ).

- На каком оборудовании обучаются монтажники в УКЦ АПИК?

- Мы не привязаны к какому-либо конкретному климатическому бренду. Существуют некие общие подходы к монтажу, ремонту и техобслуживанию того или иного вида оборудования. И, как нам представляется, слушатели должны, прежде всего, усвоить эти универсальные принципы работы с СКВ. Специфика и индивидуальные особенности каждого бренда в данном случае вторичны.

Вместе с тем практические занятия проводятся не на условном, а на вполне конкретном оборудовании, которое нам предоставили наши партнеры из числа фирм-членов АПИК. В учебном процессе задействованы система Сити-Мульти (Melco), чиллер Clivet, VRF V-multy Mitsubishi Heavy, центральный кондиционер Wesper, система VRV Daikin с гидромодулем, мультизональная система на базе канального кондиционера Tadiran, бытовые сплит-системы Melco серии «Делюкс», настенные кондиционеры Hitachi, Trane, «оконники» General Climate. Мы открыты к сотрудничеству со всеми производителями и поставщиками климатического оборудования.

В нашей коллекции имеются также и кондиционеры «маргинальных» китайских производителей - специально для того, чтобы монтажник на практике ощутил все «прелести» работы с некачественной техникой и понял, что бесплатный сыр - только в мышеловке.

- Каковы перспективы монтажного направления в УКЦ АПИК?

- Климатический рынок постоянно развивается, появляется новая техника, новые интересные технологии ее монтажа и обслуживания. Мы стараемся отслеживать современные тенденции в нашем бизнесе, постоянно совершенствуя имеющиеся методики и программы обучения. Благо, что стараниями членов АПИК недостатка в самых передовых технических средствах обучения мы не испытывали и не испытываем.

В ближайших планах - разработка отдельного курса по монтажу и сервисному обслуживанию холодильных машин, установок промышленного и торгового холода.

В плане развития сотрудничества с московскими представительствами ряда производителей климатической техники обсуждается возможность создания спецкурсов по конкретным климатическим брендам...

Так что планов много и работы на перспективу хватает! Приходите и сами увидите.

Материал подготовлен редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест