Мировые новости, №51

Рынок бытовых кондиционеров в первом полугодии 2008 года

Как известно, сегмент бытовых кондиционеров климатического рынка подвержен наибольшим сезонным колебаниям. В данной статье анализируется динамика этого сегмента в первом полугодии 2008 года - с января по июнь. Следует, однако, иметь в виду, что анализ носит предварительный характер. Кроме того, пик продаж бытовых кондиционеров приходится на июль, и часто именно июльские продажи определяют годовую статистику.

Европа

В странах Южной Европы, включая Италию, Испанию и Францию, продажи бытовых кондиционеров по отношению к уровню прошлого года сократились почти вдвое. Аналитики объясняют это, прежде всего, холодной погодой в регионе. После того как, начиная с 20 июня, температура воздуха стала расти, продажи несколько увеличились, даже несмотря на то, что, например, в Марселе и Барселоне температура оставалась ниже нормы.

Однако погода - не единственный фактор, влияющий на продажи климатического оборудования. Лопнул, как мыльный пузырь, рынок жилищного строительства в Испании, там продолжается экономический спад. В Италии падению спроса на бытовые кондиционеры способствуют введенные правительством налоговые льготы. Они поощряют население приобретать новые, более энергоэффективные автомобили, в результате на приобретение кондиционеров, похоже, денег не остается.

В Великобритании и Германии рынок остается таким же вялым, как и в Южной Европе. С другой стороны, продолжает расти рынок бытовых кондиционеров в России, Турции и на Украине. Рост составил в среднем около 20%. Однако он тормозится необходимостью преодолевать различные местные торговые барьеры. В России, например, это чрезвычайно сложная процедура таможенной очистки и недостаточно развитая торговая инфраструктура.

Ближний и Средний Восток

На Ближнем и Среднем Востоке в первом полугодии 2008 года рынок бытовых кондиционеров развивался очень неплохо. По отношению к аналогичному периоду прошлого года продажи выросли на 20-30%. При этом надо иметь в виду, что основной объем продаж приходится не на бытовые кондиционеры, а на системы центрального кондиционирования. Этот сегмент рынка также растет.

Юго-Восточная Азия

Несмотря на то, что относительно прохладная погода пришла в регион несколько раньше обычного, рост продаж бытовых кондиционеров в первом полугодии 2008 года составил здесь почти 10% по отношению к прошлому году.

Проблемная страна региона - Вьетнам, где начался экономический кризис. Вьетнамская экономика оставалась до мая 2008 года. В мае и июне произошли серьезные изменения: резко упал курс национальной валюты, ставки по кредитам подскочили до 20%, индекс потребительских цен вырос до 27%. Из-за роста цен на строительные материалы строительным организациям становится все труднее находить средства на их приобретение. В результате многие стройки приостановлены. Кроме того, местные банки испытывают дефицит наличных средств, что приводит к серьезным трудностям для импортеров - возникли сложности даже с открытием аккредитива.

Китай

Производство кондиционеров в Китае сталкивается с серьезными проблемами. Они вызваны ростом курса китайской национальной валюты, повышением цен на сырье, удорожанием перевозок и ростом стоимости рабочей силы. Серьезную негативную роль сыграл ипотечный кризис в США.

Показатели продаж кондиционеров внутри страны в первой половине 2008 года оказались хуже, чем ожидалось. В январе-марте 2008 года поставки на внутренний рынок росли, но это было, в основном, вызвано тем, что дистрибьюторы и компании, занимающиеся розничной торговлей, пополняли складские запасы. В апреле рост приостановился. По оценкам экспертов, в период с начала 2007 по август 2008 г. ожидается падение объема продаж кондиционеров примерно на 2,8 миллионов изделий, то есть, на 10% от уровня предыдущего года.

Падение продаж в этом году вызвано несколькими причинами. Во-первых, многие дистрибьюторы и розничные продавцы, ожидая высокого уровня продаж, существенно увеличили складские запасы. К апрелю на складах скопилось около 13 миллионов изделий, предназначенных для реализации внутри страны. Такой высокий уровень запасов просто не мог не вызвать снижения поставок на внутренний рынок. Во-вторых, погоду в большинстве регионов Китая в этом году нельзя назвать жаркой. В Южном и Восточном Китае шли продолжительные дожди. Жара пришла только в конце июня. Лето 2008 года в Пекине - самое холодное за последние десять лет. В-третьих, в марте 2009 года может вступить в действие новый стандарт на энергетическую эффективность оборудования. Самые популярные и продаваемые на внутреннем рынке кондиционеры имеют небольшой уровень энергоэффективности (4 или 5 согласно китайской классификации). Если новый стандарт вступит в силу, а это весьма вероятно, то их продажа будет запрещена. Поэтому сейчас производители, дистрибьюторы и розничные продавцы стараются избавиться от запасов старых кондиционеров, подпадающих под действие возможного запрета.

Несмотря на то, что низкий уровень продаж оказывает сильное негативное влияние на некоторых производителей, ведущие компании, такие как Gree, Midea и Haier, едва ли сильно пострадают. Продажи производимого ими современного оборудования не снижаются. Объем продаж инверторных кондиционеров в первом полугодии даже несколько вырос. Именно этим системам китайские производители кондиционеров уделяют все большее внимание. Об этом говорит и тот факт, что к основанному в 2007 году компанией Hisense Союзу производителей инверторных кондиционеров, первоначально объединявшему лишь несколько второстепенных компаний, присоединились лидеры отрасли - Gree, Midea, Aux и Chigo.

Экспорт из Китая

Европа и США являются самыми важными рынками для китайских производителей кондиционеров. В 2007 году экспорт в Европу и США составил соответственно 28,3% и 24,4% от общего объема экспорта кондиционеров.

В период с февраля по апрель 2008 года экспорт бытовой техники в США сокращался. В феврале было отмечено значительное снижение экспорта на европейский рынок: 21,2% в единицах продукции и 15,7% - в стоимости.

Всего в мае 2008 года Китай экспортировал 5,4 миллиона кондиционеров. Это практически соответствует уровню мая предыдущего года. При этом общая сумма экспорта в мае достигла 1 миллиарда долларов США, что на 16% выше, чем в прошлом году. Средняя цена одного кондиционера выросла на 16,4%, составив 185,8 долларов. Лидируют среди экспортеров Midea, Gree, LG, Samsung и Haier - на их долю приходится 58,9% экспорта произведенных в Китае кондиционеров.

Пятью основными импортерами китайских кондиционеров являются США, Япония, Италия, Греция и Гонконг. На их долю приходится 47% общего объема китайского экспорта кондиционеров.

США

Согласно данным статистики, в феврале 2008 года объем рынка оконных кондиционеров в США составил 470 500 изделий, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 41,2%. Поставки агрегатированных кондиционеров и тепловых насосов составили 212 775 и 123 122 изделий, снижение объема продаж по отношению к февралю 2007 года составило 14,8% и 9,9% соответственно.

Анализ структуры потребления показывает, что негативные проявления в американской экономике вызвали снижение продаж мощных кондиционеров и рост продаж кондиционеров меньшей мощности. Поставки устройств с охлаждающей способностью ниже 27 тысяч BTU (около 3 лошадиных сил) на внутренний рынок выросли на 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем поставок кондиционеров с охлаждающей способностью более 27 тысяч BTU снизился на 9,1%. Следует особо отметить, что поставки кондиционеров мощностью ниже 16 500 BTU (меньше 2 л.с.) выросли на 22% по отношению к тому же периоду 2007 года.

В январе и феврале 2008 года Китай экспортировал в США 1,7 миллиона кондиционеров. Падение от уровня того же периода предыдущего года сос-тавило 41,5%. Стоимость экспорта в январе-феврале составила 222,5 миллиона долларов, то есть упала на 34,6% по отношению к прошлому году.

Хорошие новости с американского рынка пришли только в мае, когда китайский экспорт кондиционеров в США составил 1,5 миллионов изделий, - это на 11,22% больше, чем в мае 2007 года. Основной причиной роста майских продаж стала погода. В некоторых районах восточного побережья США температура воздуха достигала 46°С.

Несмотря на рост импорта китайских кондиционеров в мае, общий объем импорта из Китая оставался ниже, чем в предыдущем году. За 10 месяцев, с августа 2007 года по май 2008 года, Китай экспортировал в США 7,4 миллиона кондиционеров, что на 17,9% меньше, чем за тот же период год назад. Стоимость экспорта за август 2007 - май 2008 года составила 959 миллионов долларов, что ниже того же периода 2006-2007 годов на 14,46%.

Япония

Согласно статистике Японской Ассоциации производителей кондиционеров и холодильного оборудования, поставки бытовых кондиционеров на внутренний рынок Японии в мае 2008 года составили 806 347 изделий. Рост по отношению к маю 2007 года составил 4,3%. В январе и феврале 2008 года объемы поставок по отношению к предыдущему году возросли на 3,5% и 9,4% соответственно. В марте наблюдался спад на 8%, в апреле - опять подъем на 2,7%. В целом за период с января по май 2008 года зафиксирован небольшой рост поставок по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Согласно данным маркетинговой службы GfK Marketing Services Japan, в Японии в мае 2008 года существенно выросли продажи бытовых кондиционеров. Наибольший рост отмечен в сегменте более мощных моделей: кондиционеров мощностью больше 7,1 киловатт было продано на 40,7% больше; мощностью 3,6 и 2,5 киловатт - на 21,4% и 19,8% соответственно.

В июне 2008 года продажи бытовых кондиционеров, похоже, замедлились. Однако в июле, после окончания сезона дождей в Западной Японии, продажи опять начали быстро расти. Этому способствует применение производителями различных маркетинговых ходов для стимулирования потребительского спроса.

Растет рынок систем с рекуперацией тепла

Строгие директивы Еврокомиссии по снижению энергопотребления привели к значительному росту рынка систем с рекуперацией тепла. Об этом свидетельствует отчет британской ассоциации BSRIA.

В 2007 году было продано более 207 тысяч систем с рекуперацией тепла, рост по отношению к предыдущему году составил 12%. Наибольший объем продаж пришелся на Германию - 51 тысяча изделий. Следом идут Финляндия, Великобритания и Нидерланды. Наибольшим спросом пользуются противоточные системы; достаточно популярны и установки с перекрестным потоком. При этом, например, в Швеции доминируют тепловые насосы.

Рынок систем с рекуперацией тепла сильно зависит от роста объемов строительства, поскольку эти системы устанавливаются почти исключительно в новом жилье.

Несмотря на то, что объем этого рынка пока относительно невелик, на нем работает очень много поставщиков. В Германии, например, системы с рекуперацией тепла предлагают более 100 брендов.

Тоннель под Гибралтаром

В настоящее время идут работы над проектом железной дороги, которая свяжет Европу и Северную Африку через Гибралтарский пролив. Общая длина железнодорожного пути составит 40 км, часть его будет проходить через тоннель под Средиземным морем.

Для обеспечения постоянной температуры в 30°С, тоннель предполагается оснастить системой с водяным охлаждением воздуха. По оценкам, необходимая холодильная мощность составит 80 МВт. Ее будут обеспечивать станции мощностью 40 МВт, построенные с каждой стороны тоннеля. Скорее всего, это будут когенерационные установки, использующие турбины или поршневые двигатели.

Электроэнергию для питания системы управления и защитного контура обеспечат солнечные элементы.

Строительство предполагается начать в 2010 году, а завершить - в 2025 году. Курирует проект известный швейцарский инженер Джованни Ломбарди.

Источник: JARN, сентябрь 2008 г.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест