Прикладные вопросы классификации помещений по климатическим параметрам

В последнее время вопросы оценки и позиционирования решений в области инженерного оборудования зданий встали особенно остро. Одна из причин этого - высокие требования к правильности оценки класса объекта на начальных стадиях его проектирования. Ошибки на этой стадии приводят к невозможности получить запланированную прибыльность объекта и срыву сроков окупаемости. Фактически в результате таких ошибок инвестор получает объект либо более низкого класса, что увеличивает срок возврата инвестиций, либо вложения оказываются выше, чем было необходимо для планируемого класса объекта. Уже существуют печальные примеры, когда «экономия» на инженерном оборудовании офисного комплекса класса А приводила к тому, что он мог быть реализован не выше класса B.

Другая причина - необходимость сокращения эксплуатационных расходов, что также требует тщательного выбора инженерного оборудования и особенно систем автоматизации. Причем вызвано это не только чисто экономическими причинами, но и резкими ограничениями выделяемых мощностей.

Типовые значения параметров среды для различных видов помещений
Вид помещения Параметры комфортности и рекомендуемые типы систем
Системы вентиляции Максималь-
ный уровень звукового давления , Дб ночь/день
Класс энергоэффек-
тивности, (см 6*)
Точность поддержания температуры (допустимая температура), tºC (1000Гц) Влаж-
ность, %
Скорость движения воздуха м/с Воздухо-
обмен, м3час
Фильт-
рация 7*
Приточная система Вытяжная система    
Жилье Эконом-класс*                  
Средние*                  
Элитные*                  
Офисы С                  
В                  
А                  
Помещения больших объемов Торговые центры                  
Гостиницы                  
К лубы и комплек-сы досуга                  

Знакомство с существующими нормативными документами показало, что ни один из них, отражая подробно отдельные вопросы, не дает полной картины для формирования требований к климатическому оборудованию конкретного объекта.

Поэтому коллектив УКЦ АПИК задался целью сформировать для своих слушателей методическое пособие, которое бы объединило и систематизировало существующие сведения. Такое пособие очень удобно для практического использования, прежде всего, ГИПами, специалистами управляющих компаний, менеджерами проектов.

В качестве базовых документов были использованы:

  1. Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома ТР АВОК - 4 - 2008;
  2. ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях;
  3. СТО НП «АВОК» 2.1 - 2008 Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена;
  4. ГОСТ Р 52894.2-2007 (ИСО 13261-2: 1998) Шум машин. Оценка звуковой мощности кондиционеров и воздушных тепловых насосов. Часть 2. Оборудование внутреннее без воздуховодов;
  5. National Ambient Air Quality Standards - NAAQS.

Для жилых помещений среднего, элитного и эконом-класса, офисов классов А, В и С и помещений больших объемов (включая торговые центры, гостиницы, клубы и досуговые комплексы) были приведены рекомендуемые типы систем вентиляции, а также соответствующие им параметры комфортности. При этом учитывались возможности современного климатического оборудования и требования, предъявляемые современными нормативными документами. Общий вид разработанного документа приводится на рисунке.

Этот документ представляет собой первую редакцию, с содержанием которой можно будет познакомиться в рамках обзорного курса по автоматизации зданий в УКЦ АПИК. Выбор тематики курса не случаен: без систем автоматизации трудно поддерживать качественные параметры среды, особенно на крупных и насыщенных современным инженерным оборудованием объектах. В планах УКЦ АПИК дополнить представленный документ требованиями к системам автоматизации для перечисленных объектов. Можно надеяться, что материалы методического пособия будут полезны для наших слушателей, а их замечания и вопросы помогут сделать пособие лучше.

Руководитель направления АСУ зданий УКЦ АПИК Владимир Максименко



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест