Климатичеcкий бизнес в лицах. Фредрик Андерссон

Фредрик АндерссонОн один из тех немногих иностранцев, которые прекрасно говорят по- русски, знают, как работать в России и у них это очень хорошо получается. Обладает безупречной деловой репутацией. Энергичный руководитель. Интеллектуал с ярко выраженной творческой жилкой. Сторонник активного отдыха. Обаятельный человек и интересный собеседник. Многие, однако, говорят о нем просто как об отзывчивом и чутком человеке, который способен бросить все дела и провести сутки в больнице с заболевшим дилером. В гостях у журнала "МИР КЛИМАТА" региональный директор по России и СНГ компании Systemair Фредрик Андерссон.

- Добрый день! Расскажите немного о себе - где родились, где учились...

- Я родился в Швеции в небольшом местечке под названием Хельгона, недалеко от Стокгольма. Вырос в городе Упсала, который знаменит своим университетом и является одним из культурных центров Швеции еще со времен викингов. После военной службы в королевском военно-морском флоте я поступил в этот университет и закончил его по специальности "международная экономика и управление бизнесом с углубленным изучением русского языка и русской действительности".

- Как Вы попали в климатический бизнес?

- В 1997 году Systemair (тогдашний Kanalflakt) сделал мне предложение стать региональным директором по России и странам СНГ и Прибалтики. И я с радостью согласился. На тот момент я не очень много знал о климатическом бизнесе, но уже имел большой опыт работы с Россией. Я как раз вернулся домой после нескольких лет работы в Москве, где был среди тех, кто начинал бизнес Electrolux в России и СНГ.

- Насколько Вам интересно в этом бизнесе?

Фредрик Андерссон- Мне очень интересно. И по многим причинам. Климатический бизнес достаточно молодой и быстрорастущий. Потребность в механической вентиляции растет гораздо быстрее, чем потребность в новых зданиях. Ведь совсем недавно мы покинули наши деревни и переехали в города. Теперь мы проводим до 90% своего времени в офисах и заводах, вместо того, чтобы работать на улице на свежем воздухе. Понимание важности хорошего воздуха для нашего здоровья тоже постоянно растет. Чистый воздух становится такой же составляющей высокого уровня жизни, как экологические продукты питания и чистая питьевая вода.

- Чем для Вас отличается работа в климатическом бизнесе тогда и сейчас?

- По сравнению с 1997 годом, когда я начал работу в климатическом бизнесе, российский рынок вырос колоссально. Выросли за эти годы и наши дистрибьюторы и стали крупными компаниями, которые присутствуют во всех регионах страны. Россия теперь самый большой рынок для Systemair по вентиляторам и воздушным завесам. Новая цель, которую я вижу перед собой, - сделать Россию самым большим рынком Systemair и по энергосберегающим воздухообрабатывающим агрегатам. Задача эта очень интересная и требует креативности.

- Если бы Вы не попали в климатический бизнес, то чем бы занимались в жизни?

- Я редко задумываюсь о том, чем бы я мог заниматься, если бы не попал в климатический бизнес. Всегда интереснее думать о том, что впереди! В любом случае, хотелось бы заниматься развитием бизнеса. Поскольку у меня тесные связи с Россией и трудно представить себе, что можно уехать отсюда насовсем, вероятно, бизнес должен быть связан с Россией.

- Как Вы отдыхаете?

- Я люблю готовить. К сожалению, поесть тоже. Поэтому в остальное время стараюсь заниматься спортом, чтобы сбросить вес. Отдых для меня - это полная смена деятельности. Это может быть чтение, туризм, общение с друзьями, плавание на яхте.

- Как Вам комфортнее работать: единолично, будучи главой, или в команде?

- Я люблю работать в команде единомышленников. По-шведски говорят: разделенная с кем-то радость - это радость вдвойне. Когда работаешь вместе, имеешь поддержку и понимание, есть возможность использовать таланты и знания каждого индивида и добиваться более высоких целей.

- Чего Вы хотите добиться в бизнесе? В жизни?

- Что касается бизнеса, то я хочу, чтобы Systemair всегда был самым узнаваемым брендом в области вентиляции. Чтобы нам доверяли, чтобы с нами сравнивались.

Чтобы каждый профессионал, который работает с оборудованием Systemair, увеличивал свою прибыль и улучшал репутацию в сотрудничестве с нами. Это касается сотрудников нашего Представительства, наших дистрибьюторов, монтажников, проектировщиков. Всех, кто может зарабатывать на нашей продукции.

Фредрик АндерссонВ жизни я хочу учиться новым вещам, постоянно получать новый опыт и развивать свои сильные стороны. Я стараюсь стать более спортивным и уделять больше времени друзьям и семье.

- Выставка "МИР КЛИМАТА-2009": компания будет в ней принимать участие первый раз. Как вы оцениваете эту выставку, чего от нее ждете?

- У нас есть положительный опыт участия в выставках в России. Обычно на стенд приходит много специалистов из торговых, монтажных компаний, специалистов по проектированию. Мы показываем известные и популярные на рынке модели оборудования, а также новинки и новые каталоги.

В этом году мы решили принять участие в выставке "МИР КЛИМАТА", поскольку видим ее положительное развитие и масштаб. Нам очень нравится, как эта выставка выросла за такой короткий период. В частности, будем показывать энергосберегающие венткамеры Systemair, которые, кстати, уже установлены в "Крокус Экспо".

От выставки ждем деловой обстановки, профессиональной организации, много посетителей, в частности, из регионов. Надеемся, что организаторы выставки ограничат некоторых участников, чтобы их шум и музыка не мешали другим.

- Есть ли планы открытия производства в России?

- Есть видение. Конкретного плана пока нет. Но рынок такой масштабный, страна так богата ресурсами и высококвалифицированными специалистами, что мы считаем, здесь будет хорошо иметь завод.

- Как, на Ваш взгляд, выглядят перспективные направления на рынке вентиляции?

Фредрик Андерссон- Мы продолжаем развивать серию энергосберегающих вентагрегатов с заводской автоматикой и будем предлагать всю серию агрегатов с электронно-коммутируемыми двигателями, которые снижают потребление электричества до 50%.

Будет представлена усовершенствованная серия маломощных крышных вентиляторов.

- Как вы оцениваете работу ваших дистрибьюторов в России?

- Во многом успех Systemair в России связан с тем, что мы работаем с такими сильными и известными в климатическом бизнесе дистрибьюторами. За долгие годы совместной работы у нас сложились с ними близкие и доверительные отношения. Во многом они определяют лицо Systemair перед заказчиками. Благодаря эффективности работы наших дистрибьюторов продукция Systemair доступна со склада по всей стране.

- Что Вы хотели бы пожелать читателям журнала "МИР КЛИМАТА"?

- Удачи в бизнесе. Чтобы они получали удовольствие от того, чем они занимаются. Чтобы они чувствовали, что их работа положительно влияет на микроклимат помещений и здоровье людей, которые в них находятся.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест