Путеводные звезды SAMSUNG

Основатель Самсунг Электроникс Ли Бён Чхоль
Основатель Самсунг Электроникс Ли Бён Чхоль
Созвучное имени библейского силача Самсона название компании Samsung сейчас воспринимается как синоним могущества и международного влияния Южной Кореи. Трудно поверить, но история международного концерна началась с небольшого склада в городе Тэгу, где в тридцатых годах прошлого века предприниматель Ли Бён Чхоль организовал производство рисовой муки.

Уже к 1938 году амбициозный бизнесмен наладил поставки риса, сахара и сушеной рыбы за рубеж - в Манчжурию и Китай. К тому времени предприятие получило название Samsung Trading Company. В переводе с корейского Samsung означает "три звезды". Именно они и украсили первый логотип компании.

Вторая мировая война только укрепила позиции Samsung. Производимые Ли Бён Чхолем рисовые водка и пиво пользовались большим спросом среди высадившихся на Корейский полуостров американских солдат. Первый логотип компании SamsungК началу 50 х готов предприниматель уже был готов начать торговлю со странами американского континента, но начавшаяся в Корее гражданская война положила конец смелым планам. Склады и заводы компании были разграблены, дом бизнесмена - сожжен. Казалось, история Samsung на этом закончилась, но вот звезда Ли Бён Чхоля взошла во второй раз.

По легенде, новый виток развития компании начался с того, что в тайнике на пепелище своего дома Ли Бён нашел уцелевшие деньги. Их он тут же вложил в новое дело: текстильную фабрику, сахарный завод и страховую компанию. Новый взлет компании был столь стремителен, сколь и скоротечен - в результате военного переворота был свергнут президент Ли Сын Ман. Его ближайшее окружение, в которое входил и основатель Samsung, было подвергнуто репрессиям. Так Ли Бён оказался за решеткой.

Первый офис Самсунг 1939 г.
Первый офис Самсунг 1939 г.
Однако судьбе было угодно, чтобы звезда корейского предпринимателя засияла в третий раз. Пришедший к власти генерал Пак Чон Хи взялся за реформирование корейской экономики. Ее стабильность по мысли генерала должны были обеспечить крупные концерны. Самым выдающимся бизнесменам Кореи были предоставлены правительственные кредиты и займы, их компании были обеспечены государственными заказами. Определенные правовые и налоговые послабления дали маленьким предприятиям возможность вырасти до обширных конгломератов. Таким образом были созданы 30 "чеболей" (в переводе с корейского - денежных семей) - флагманов бизнеса, таких как Goldstar (LG), Hyundai, Daewoo и, конечно, Samsung, главой которого стал вернувшийся из заключения Ли Бён Чхоль.

Логотип компании SamsungПо мысли реформаторов, каждый чеболь должен был отвечать за какой-то один конкретный сектор экономики. Samsung досталась электроника. Компания с энтузиазмом взялась осваивать новую для себя отрасль. В результате объединения с японской фирмой Sanyo - Samsung Trading Co превратилась в корпорацию Samsung Electronics и в рекордные сроки стала лидером индустрии.

В августе 1973 года главный офис корпорации переехал в Сувон, к декабрю было завершено строительство завода по производству бытовой техники. Вскоре на Samsung началось массовое производство стиральных машин и холодильников. В cентябре 1974 года увидел свет первый кондиционер воздуха Samsung, а в 1976 году компания открыла собственное производство компрессоров. К 1978 году экспортные объемы Samsung Electronics превысили 100 миллионов долларов США.

Самсунг Электроникс. Сувон
Самсунг Электроникс. Сувон
ПВ 1993 году логотипом компании стал динамично наклоненный синий эллипс с надписью Samsung, ныне известный всему миру. По версии представителей компании, логотип символизирует движение в мировом пространстве, выражая идею обновления и совершенствования.

Сейчас Samsung - это четыре основных подразделения, занимающихся полупроводниками и ЖК-дисплеями, цифровыми медиатехнологиями, бытовой техникой, а также информационными технологиями и телекоммуникациями. В 87 офисах компании на территории 60 стран мира работает около 160 тысяч человек. Samsung имеет производственные предприятия в Мексике, Португалии, Венгрии, Китае и Таиланде, а южнокорейский город Сувон, где находится штаб-квартира компании, уже давно называют "Самсунг-Сити".

В 2008 году году Самсунг Електроникс открыл новую фабрику в Московской области, став еще ближе к российскому потребителю. В своей деятельности корпорация опирается на самые современные научные достижения. Ежегодно на исследования и технологические разработки Samsung тратит не менее 9% прибыли. Шесть научно-исследовательских центров расположены в Корее, еще 16 находятся в других странах мира, в том числе и в России. Их деятельность направлена на то, чтобы максимально удовлетворить потребности человека, расширить его представления о границах возможного - недаром девиз компании звучит как "Imagine the Possibilities" - "Вообрази возможности".

Последние разработки в области кондиционирования воздуха используются в новейших сплит-системах Samsung Монте. Это ДНК-фильтр, избирательно отсеивающий микроскопические канцерогены, вредные гормоны, токсины и прочие источники угрозы, а также микроплазменные ион-генераторы, эффективно устраняющие вирусы - к примеру, гриппа и атипичной пневмонии - и микробы, которые вызывают аллергию.

На производстве
На производстве
Стратегическим направлением дальнейшего развития компании является продвижение техники коммерческого назначения. Например, в этом году началось производство VRF-систем третьего поколения DVM PLUS III, в том числе и моделей с рекуперацией тепла, производительностью до 64 HP.

За 15 летнюю историю присутствия в России Samsung сумела завоевать сердца наших соотечественников. В 2004 году компания получила почетное звание "Бренд года" (EFFIE) в номинации "Репутация и доверие", а также 2 золотые и 1 серебряную награду в различных товарных номинациях. В 2005 году Samsung завоевала сразу 3 высшие награды. В 2006 золотых медалей было уже четыре.

Компания уделяет много внимания спонсорству и меценатству. В течение 15 лет Samsung оказывает поддержку Большому театру, а ежегодная премия "Ясная поляна" помогла занять место на литературном Олимпе многим современным авторам, чье творчество продолжает традиции классической русской прозы. С 2001 года компания получила статус генерального партнера Олимпийского комитета России.

Сегодня трудно отыскать сферу жизни, в которой не встречался бы бренд Samsung. А история компании - прямое подтверждение того, что инициативность, предприимчивость и вера в свою звезду способны творить настоящие чудеса.

Материал подготовлен редакцией журнала "МИР КЛИМАТА"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест