Вестник УКЦ АПИК: Материально-техническая база УКЦ АПИК

Специализации компаний слушателей УКЦ АПИК

Создание Учебно-консультационного центра АПИК стало ответом Ассоциации на царивший в отрасли кадровый вакуум. За год через УКЦ АПИК прошли специалисты 106 компаний из 134 городов России и стран СНГ, от Абакана до Якутска. Приятной неожиданностью стало то, что интерес к обучению проявили не только строительные и климатические фирмы, на которых изначально строился расчет, но и корпоративные заказчики (42%!): предприятия автомобильного, гостиничного, банковского бизнеса, теплоэнергетики, химической, нефтегазовой и топливной промышленности, СМИ, компании, занимающиеся инженерными коммуникациями, недвижимостью, информационными технологиями, а также центры занятости населения.

Сегодня ситуация в отрасли изменилась. Внес свои коррективы в состояние рынка труда и финансовый кризис. Но количество обращений в УКЦ не уменьшилось, а увеличилось - дело в том, при работе с нами компании реально экономят деньги на подготовке персонала, а слушатели получают возможность освоить специальности, пользующиеся устойчивым спросом на рынке даже в это непростое время.

Крупнейшие производители и дистрибьюторы климатической техники, прежде всего компании - члены АПИК, оказали неоценимую помощь и в разработке методики обучения, и в создании уникальной материально-техническая базы, которая является настоящей гордостью УКЦ.

Изучение холодильного контура

Принципы работы холодильного контура и его возможные неисправности слушатели изучают на уникальных стендах, созданных силами сотрудников АПИК на базе кондиционеров General Climate и Trane (предоставлены компаниями "Нимал" и "Информтех").

Стенды для изучения принципов работы холодильного контура и его возможных неисправностейСтенды для изучения принципов работы холодильного контура и его возможных неисправностей
Стенды для изучения принципов работы холодильного контура и его возможных неисправностей на базе кондиционеров General Climate и Trane

Разнообразные датчики и манометры, объединенные в единый компьютеризированный контрольно-измерительный комплекс, наглядно показывают процессы, происходящие в холодильном контуре, позволяя фиксировать изменения параметров при искусственно создаваемых "внештатных" ситуациях. На стенде установлены элементы автоматики, предназначенные для интеграции климатического оборудования в общую систему интеллектуального здания. Стенд используется для обучения не только монтажников и сервисников, но и менеджеров, которым, как показывает практика, просто необходимо знать основные принципы работы той техники, которую они продают.

Центральные системы кондиционирования

Компания "Вентрейд" смонтировала в УКЦ АПИК целый ряд образцов климатической техники.

На полученном от "Вентрейд" оборудовании Wesper слушатели осваивают монтаж, правила эксплуатации и технического обслуживания систем центрального кондиционирования:

- приточно-вытяжная установка
На установке представлены практически все секции, которые может иметь центральный кондиционер: две секции охлаждения - фреоновая и водяная, две секции обогрева - электрическая (тэны) и водяная, секции рекуперации и секция пароувлажнения.


Приточно-вытяжная установкаПароувлажнитель
Приточно-вытяжная установкаПароувлажнитель

- принципы работы и монтажа пароувлажнителей изучаются на при помощи установки Vapac, способной поддерживать влажность с точностью +5%.

Приточно-вытяжная установка комплектуется системой автоматики. Она состоит из шкафа управления и комплекта датчиков (температуры, влажности, давления) и исполнительных механизмов (клапанов, приводов). Многофункциональный свободнопрограммируемый контроллер позволяет моделировать различные варианты комплектации агрегата секциями и управлять его работой в различных режимах.



- чиллер
Чиллер Wesper со встроенным и дополнительными выносными гидромодулями служит для отработки навыков монтажа, технического и сервисного обслуживания. В процессе обучения слушатели программируют контроллер, занимаются пуско-наладкой и техническим обслуживанием чиллера.


чиллерФэнкойл Wesper настенного типа
ЧиллерФэнкойл Wesper настенного типаФэнкойл Wesper напольного типа

- фэнкойлы Wesper настенного, напольного, канального, потолочного и кассетного типов используются, главным образом, для изучения особенностей монтажа и пуско-наладки подобной техники.


Фэнкойл Wesper канального типаФэнкойл Wesper потолочного типаФэнкойл Wesper кассетного типа
Фэнкойл Wesper канального типаФэнкойл Wesper потолочного типаФэнкойл Wesper кассетного типа

Аналогичные задачи решаются при работе со стендом на базе градирни Thermo.

Предоставленная вместе с оборудованием техническая документация на Wesper позволила нам серьезно доработать курс "Монтаж и сервисное обслуживание центральных систем кондиционирования".

Стенд на базе градирни ThermoТехническая документация на WesperТехническая документация на Wesper
Стенд на базе градирни ThermoТехническая документация на Wesper

Компания "Евроклимат" предоставила миничиллер Clivet моноблочного типа со встроенным гидромодулем, а также фэнкойлы настенного, потолочного и канального типа. Оборудование предназначено для обучения слушателей старших курсов по специальностям "монтаж и сервисное обслуживание промышленного оборудования" и "автоматизация систем кондиционирования, вентиляции и отопления".

Представительство Daikin Europe передало УКЦ АПИК самую последнюю версию VRV-системы DAIKIN c кожухотрубным конденсатором водяного охлаждения. Установка задействуется при подготовке специалистов по полупромышленной климатической технике.

VRV-система DAIKIN c кожухотрубным конденсатором водяного охлаждения

VRV-система DAIKIN c кожухотрубным конденсатором водяного охлаждения

Представительство Mitsubishi Electric взяло на себя работы по поставке и монтажу блоков VRF-системы ME, на которых, помимо стандартных процедур монтажа и техобслуживания, проводится обучение слушателей настройке систем VRF и работе с программой "компьютерный тестировщик".

VRF-система Mitsubishi Electric
VRF-система Mitsubishi Electric

От компании "ОВС" мы получили приточные установки Wolf KG15 и KG20. На них менеджеры и монтажники изучают возможности и технические особенности данного вида оборудования. Агрегаты могут работать как самостоятельные единицы, либо в паре с канальными кондиционерами для подмеса свежего воздуха.

Бытовые и полупромышленные кондиционеры

Курс "молодого бойца" начинается с настенных сплит-систем Panasonic ("Нимал"), Hitachi ("Вертекс") и Erisson ("Оптон-климат"). Начинающие монтажники разбирают и собирают кондиционеры, дозаправляют их хладагентом, ломают и чинят, изучают устройство и принципы работы инверторов. Будущие менеджеры сравнивают "начинку" бытовых и коммерческих брендов, пытаясь понять как впоследствии объяснить клиенту "такую разницу в цене".

Настенная сплит-система HitachiНастенная сплит-система Hitachi
Настенная сплит-система Hitachi

Ответить на вопрос "Как устроен внешний блок и какие типы внутренних блоков бывают в категории "полупром" помогают канальные и потолочные блоки кондиционеров Mitsubishi Heavy и Tadiran от компаний "Бьюфорт" и "Фантом" соответственно.

Mitsubishi Heavy и Tadiran "Бьюфорт""Фантом"
Канальные и потолочные блоки кондиционеров Mitsubishi Heavy и Tadiran от компаний «Бьюфорт> и «Фантом> соответственно

На учебном стенде от компании "Фантом-климат" представлены воздуховоды и аксессуары Twitoplast для канальных кондиционеров. Здесь изучается монтаж воздуховодов и варианты установки систем индивидуального воздухораспределения.

Воздуховоды и аксессуары Twitoplast для канальных  кондиционеров на учебном стенде от компании "Фантом-климат"

Компания "Эгида" предоставила УКЦ образцы дренажных помп Eckerle и устройство для прокладки трассы Fischer - SaMontec, а кроме этого, вместе с компанией "Сиеста" - современный инструмент для монтажа и сервисного обслуживания кондиционеров.

На оборудовании для диагностики систем кондиционирования и вентиляции от компании "Тесто-Рус" можно замерять скорость воздушного потока, влажность воздуха в помещении и в воздуховодах, температуру, рабочие параметры хладагента и еще более 20 характеристик. Также компания предоставила анализатор холодильных систем Testo-523.

Навыки дистанционной диагностики кондиционеров через Интернет слушатели отрабатывают на сплит-ситеме Mitsubishi Electric от фирмы "Бриз-Климатические системы".

Анализатор холодильных систем Testo-523Сплит-ситема Mitsubishi Electric от фирмы "Бриз-Климатические системы"
Анализатор холодильных систем Testo-523Сплит-ситема Mitsubishi Electric от фирмы "Бриз-Климатические системы"

Автоматизация инженерных систем

Стенды для изучения алгоритмов управления климатическим оборудованием, включенного в общую систему инженерного оборудования здания на базе технологии KNX были подготовлены с помощью компаний Hager Group, Gira, НПО "СЭМ", Berker и ABB. Технология Bacnet изучается на свободно-программируемых контроллерах Delta Controls, Kieback&Peter, Sauter и Teco. В процессе доводки находится стенд с климатической техникой, работающей на протоколе LON.

Локальная автоматизация изучается на примере двухканального модуля управления кондиционерами, который предоставила компания "Эвистрейд".

Тепловое оборудование

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт тепловентиляторов и воздушных завес слушатели осваивают на оборудовании "Тропик". Самые разнообразные образцы тепловой техники (завесы, пушки, инфракрасные нагреватели, автоматика) предоставлены компаниями "Техноклимат" (Kroll) и FRICO.

Материал подготовлен редакцией журнала "МИР КЛИМАТА"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест