Вестник УКЦ АПИК: Новое понимание безопасности зданий

Фрагменты системы управления инженерным оборудованием, распределенным по территории. Характеристики объекта: площадь - 53 гектара, количество коттеджей - 20, прочих зданий и сооружений - 14, в том числе две трансформаторные подстанции, газораспределительная станция, мелиоративная насосная станция, водозаборный узел, две котельные, гаражный комплекс, гостиница, спортивный комплекс с бассейном. Автоматизированная система диспетчерского управления охватывает вентиляцию, насосные станции, электрические сети, дизельные генераторы, канализацию, очистные сооружения, системы учета и прочее. Количество точек контроля на весь поселок - около 5500 (около 250 на один коттедж). В каждом коттедже реализованы: управление отоплением, светом, нагрузками, контроль протечек, установлены центральная панель, погодная станция, организована связь по Ethernet

До недавнего времени считалось, что основой безопасности здания являются системы видеонаблюдения, ограничения доступа и защиты информации. Однако при этом упускалось из виду, что в реальности большую угрозу представляют не столько несанкционированные проникновения на объект или утечка секретных сведений, сколько аварии из-за неисправностей оборудования, которым насыщены современные строения. Речь идет о значительном материальном ущербе, и что более важно, о жизни людей. А значит, надежность систем жизнеобеспечения здания не менее, а с учетом масштаба возможного ущерба, пожалуй, и более важная составляющая безопасности.

На практике понимание этого вопроса вылилось в новый подход к проектированию, заключающийся в интеграции всех инженерных систем объекта, использовании распределенных отказоустойчивых схем управления, наличии автоматизированной диспетчерской системы и развитой сети коммуникаций.

При построении инженерных коммуникаций, в том числе, при проектировании систем вентиляции и кондиционирования, часто приходится исходить не столько из потребностей объекта и требований его владельца, сколько ориентироваться на имеющееся в наличие оборудование и доступные технические решения. Дистрибьютору интересно продать то, что продавать выгодно. Разумеется, то, что получается в итоге, не всегда оптимально ни с точки зрения надежности, ни по цене. Вопросы комплексного управления зданием при этом, как правило, не рассматриваются вовсе, что не лучшим образом отражается на безопасности.

Однако совместными усилиями российских ассоциаций и ведущих игроков российского рынка автоматизации зданий постепенно создается единая нормативная база, позволяющая проводить объективную оценку и сравнение современных проектов. Это и стандарты АВОК по автоматизации зданий, и методические рекомендации УКЦ АПИК, о которых рассказывалось в № 51 журнала "МИР КЛИМАТА".

Устойчивость работы инженерных систем все чаще становится темой для обсуждения на специализированных мероприятиях. Так, в 2008 году этот вопрос уже затрагивался в ходе научной программы в рамках выставки "МИР КЛИМАТА", а позже - на конференциях, посвященных автоматизации и управлению системами кондиционирования и вентиляции современных объектов. На конференции "Стройбезопасность - 2008" эта тема стала уже традиционной. Поэтому можно надеяться, что инженерное оборудование, и, прежде всего, системы вентиляции и кондиционирования будут оснащаться современными средствами автоматизации и диспетчеризации. Это обеспечит их устойчивую, безопасную и экономичную работу.

Владимир МАКСИМЕНКО, руководитель направления АСУ зданий УКЦ АПИК



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест