Бытовые приточные установки

Приточная установка Бризарт 500 Люкс
Приточные установки, выпускаемые крупнейшими мировыми производителями, такими как Systemair, Ostberg и Remak, по сути, являются промышленным оборудованием. Даже устройства малой производительности, ориентированные на применение в быту — ни что иное, как уменьшенные копии промышленных или полупромышленных систем. Какими же качествами должна обладать приточная установка, чтобы ее можно было назвать по-настоящему бытовой?

Во-первых, она должна отличаться низким уровнем шума. Для промышленных установок это требование не столь актуально, поскольку в офисных и производственных помещениях фоновый уровень шума существенно выше, чем в квартирах.

Во-вторых, прибор должен быть оснащен пультом управления с дисплеем для отображения основных рабочих параметров. В промышленных системах часто применяются морально устаревшие аналоговые пульты без какой-либо индикации. Для современных бытовых приборов стоимостью полторы — две тысячи долларов подобное является нонсенсом.

В-третьих, устройство должно быть компактным и состоять из минимального количества блоков. Система автоматики в нем должна быть встроена, в отличие от промышленных установок, где она устанавливается в отдельном корпусе — электротехническом щите.

Четвертое качество — экологичность и безопасность нагревательных элементов.

И, наконец, монтаж бытового прибора должен быть прост и недорог. Несмотря на то, что ведущие мировые производители вентиляционного оборудования обходят стороной сегмент бытовых приточных установок, на нашем рынке подобное оборудование представлено несколькими, преимущественно российскими, торговыми марками, такими как Marta, «Сфера», «Колибри», PVU, «Бризарт» и другими.

Схема подключения приточной установки
Рассмотрим, как обеспечивается соблюдение сформулированных выше требований на примере типичного представителя этого сегмента — прибора «Бризарт 500 Люкс». Низкий уровень шума в нем достигается за счет применения вентилятора с увеличенным размером рабочего колеса и системой двухстороннего всасывания. Такая конструкция снижает скорость воздуха внутри вентилятора и, соответственно, уменьшает аэродинамические шумы. Кроме этого, для заполнения межкорпусного пространства используется специализированный звукоизоляционный материал InVent 80, представляющий собой спрессованное базальтовое волокно.

Система автоматики, встроенная в корпус приточной установки, помимо стандартных функций (управление производительностью вентилятора и температурой воздуха), позволяет изменять режим работы в заданное время, она автоматически снижает производительность вентилятора при недостаточной мощности калорифера, и может управлять внешними устройствами — вытяжным вентилятором, канальным увлажнителем и другими.

Экологически безопасный калорифер выполнен из керамических нагревательных элементов с низкой температурой нагрева.

Монтаж установки не требует каких-либо специальных вентиляционных или электротехнических знаний: достаточно закрепить ее на стене или потолке и подвести к ней воздуховоды. После этого к клеммным колодкам, расположенным внутри корпуса, подключаются питание и выносной датчик температуры. Для подсоединения пульта управления используется стандартный телефонный кабель. Небольшим организациям, занимающимся монтажом сплит-систем, работа с бытовыми приточными установками позволит не только без особых трудностей заявить о себе на рынке вентиляционного оборудования, но и решить проблему простоя «кондиционерных» бригад в осеннее-зимний период.

Материал подготовлен компанией «РФК-Климат»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест